あれ、大絶賛の【がやがや酒場 たく庵】さんだったはずが。。。 : 四季肴酒 なにわ割烹 たく庵

2011/12訪問1回目

ミナミにある居酒屋【がやがや酒場 たく庵】さんのディナー再訪です。
同僚、上司と3名での語り合いごはんの際にチョイスしました。

※前回、来店時のレビューはこちら。

相変わらず、外の看板が大衆居酒屋のように安っぽいです。
一方、店内は照明を落としたしっとり大人な雰囲気。。。

のはずでしたが、2度目と慣れたのもあってか

「よくよく見直せば、居酒屋っぽいな。。。」

と思いました。

また、前回は感じなかった【がやがや】感。
忘年会シーズンのおかげでばっちり【がやがや居酒屋】に相応しい雰囲気になってましたね。

今回は事前予約で、個室を用意してもらってのお食事。
掘りごたつになっているので、くつろいで過ごせるのは嬉しいです。

ただ、どこかでバースデーバーティーがあったようで、店全体に安っぽい(童謡やスーパーで流れるBGMっぽい)

「ハッピバ~スデ~トゥ~ユ~♪」

が長い時間流れていたのが、なんだか悲しかったです。
もう止めたら良いのにって思うくらい、ずっと流れてました。。。
サービスの一環だろうし、しょうがないのでしょうが。。。

さて、今回いただいたお料理は、以下の通り。

お造り盛り合わせ
シーザーサラダ
豚の角煮
エビマヨ
鶏皮餃子
玉子炒飯

とりあえず、待たされました。。。

予約時に

「席が込み合っているので、お待たせするかも知れませんが。。。」

と言ってくれていたので覚悟はしていましたが、予想を超えてましたね。

1品目が出るのに30分、つまんで、なくなり、次が来るのに15分。。。。

さもしい気分にはなりましたが、会話は進みました(苦笑)

お料理の味ですが、前回は私の好みのしっかり味で大変美味しく感じてました。
ただ、改めて味わうと、

「濃すぎる。。。???」

小料理屋で出される域に達している、の言葉は撤回です。

エビマヨやサラダは、普通に大衆居酒屋レベルです。

前回は感動したお造り盛りも、盛り付けは普通、鮮度も。。。あれれえ???

スタッフさんは忙しそうでしたが、さりげなくお料理の件は気遣ってはいてくれたようです。
〆の炒飯の後に物足りなく感じたのですが、おつまみに頼んだポテトサラダが品切れ。

「お待たせしたので、サービスしますね」

と、おつまみの盛り合わせを無料で提供してくれました。
えびせん、ピリ辛きゅうり、自家製味噌の豆腐と、肴にはぴったり。

今回のお会計は、呑み助が揃ったのもあり3人で¥15,000ほどでした。
なんとなく、前回ほど料理にクオリティを感じなかったので割高感はあり。。。
ただ、結構呑んだしね。。。

前回の来店時はすいていたので、接客にはどうしても差が出てしまいますよね。

ただ上司は、

「待たされたけど、雰囲気は良いし美味しかったよね」

と喜んでいた(表向き??)ようなので、結果はオーライ。

いま一度来店して、本当の実力を確かめたい【がやがや酒場 たく庵】さんです。

<だっちん。採点内訳>
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点です。

○料理・味

○雰囲気
■混雑具合: 3
■席の過ごし易さ: 4
■内装: 4

~以下、2011年10月来店時のレビューです~

ミナミにある居酒屋【がやがや酒場 たく庵】さんでディナーしました。
食べログでの評判が気になり、同僚さんと会社帰りの飲みでの利用です。
場所はアメ村の近くで、各線難波駅から徒歩5分ほどという立地。

赤い看板が大衆居酒屋っぽく、安っぽい印象でもったいないですね。
一方の店内は照明を落とした大人な雰囲気で、しっとりとしています。
まったく【がやがや】してません。

小料理屋のようなカウンターでカップルが良い雰囲気で過ごしているのを横目に、同僚さんとふたりで訪れた私はテーブル席に案内してもらいました。
広々と使えるし、隣のテーブルでの間隔も余裕を持って取られていて、こちらも過ごしやすいですね。
ほりごたつの席もあるそうです。

コースも豊富にあるそうですが、今回は単品でいただきました。
だし巻きなどのちょっとした一品は¥400程度からありますが、サーロインステーキや旬の魚介を使った本気ものは¥2,000近くしたりとメリハリのある価格設定です。
余談ですが、ホットペッパーの料理価格一覧を見ると¥300料理が豊富にあるのですが、今は値上がりしています。
コンセプトの転向があったのか、事情は分かりませんが、とりあえず飲食店さんにはつらい世の中なのでしょう。

お造り盛り合わせはじめ、ぶり大根、肉厚ほっけ、たく庵特製皿そうめん…他、一品色々いただきましたが、どれも正解!!
味は比較的しっかり目で、私の好みにバッチリはまってくれました。お酒がすすんじゃいます~。
お酒のラインナップも豊富ですよ。
焼酎、日本酒が中心ですが、果実酒など女性が喜びそうなものも取り揃えられてました。

リーズナブルな一品にしてもこだわりがあり、値段の割にクオリティが高いので満足できます。
ぶり大根(¥600)が、あんかけタイプだったのには驚かされました。
お造り盛りは¥2,000程する本気な価格設定の一品のひとつですが、お魚ものすご~く新鮮です!
二人前でこのお値段なら、価値ありますね。
居酒屋レベルじゃないですね、十分小料理屋で出される域に達していると思います。

スタッフのおにいちゃんも愛想がよく、対応も親切、丁寧。
お会計をお願いしようとするタイミングで、「ネットでクーポン落ちているので、良かったら探して見てください」とアドバイスくれました。
ちなみに、下記の2枚を発見。

たく庵おまかせコース 3980円⇒2980円!(前日予約要)(ホットペッパー グルメ)
ワンドリンクサービス!【雨天来店時は小鍋もサービス】(ホットペッパー グルメ)

そこそこおなかいっぱい食べて、お酒はひとり3(~4?)杯ほど飲んで、お会計は二人で¥7,000いかず。
ワンドリンクサービスを使わせてもらったにしろ、この雰囲気・お料理でこれは良心価格ですね。
台風が接近してたので、小鍋サ-ビスも甘えさせてもらったら良かった…(笑)

ひとり飲みに、デートに、ちょっとした接待に、そして店名通り宴会に、と使い勝手が良さそうな和食処。
これからもお世話になりたい【がやがや酒場 たく庵】さんでのしっとり時間でした。

<だっちん。採点内訳>
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点です。

○料理・味

■混雑具合: 4
■席の過ごし易さ: 4
■内装: 4

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

移転 四季肴酒 なにわ割烹 たく庵

移転前の店舗情報です。新しい店舗はたく庵をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、水炊き、鍋

大阪府大阪市中央区西心斎橋2-4-7 新福ビル2F

地下鉄なんば駅 25番出口より徒歩3分
近鉄難波線大阪難波駅より徒歩3分
JR難波駅より徒歩5分
南海本線難波駅より徒歩5分

大阪難波駅から256m

昼食 11:00~14:00(L.O 13:30)
    夕食 17:00~02:00(L.O 01:30)

日曜日(連休時は日曜日営業、月曜日振替定休日)

(VISA、Master、JCB)

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2008年10月10日

各線難波駅より徒歩5分。料理長が厳選した四季折々の食材を堪能していただきます。

ジャックバウマージャックバウマー(164)