平日ランチ限定のスープカレーのお店 : キッチン はるにれ

この口コミは、赤木 ひろゆきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

平日ランチ限定のスープカレーのお店

北海道までスープカレーを食べに行くぐらいスープカレー好きなのだが、関西ではお店が少ないのよね。

こちらは関西では貴重なスープカレー専門店で、以前からブックマークしていたがなかなか訪問できず。

その理由は、営業時間が平日限定で、さらに月曜日も休みというから、内勤の私には訪問の機会が皆無。

このままではダメだと思い、お盆休みを長めに確保。8月11日に訪問するもこの週は1週間のお休み。

このままでは終われないと強引に平日休みを取って、半ば意地での訪問を果たしたのでした。σ(^_^;)

この日は平日の11時50分頃にお店に到着。先客は4名で店員はおじさんとおばさん2人の合計3名。

店内はカウンター8席ほどと、2人用テーブル3卓の小さなお店で、メニューは厨房内と壁にあります。

2人用のテーブルはくっつけて4人用としても利用。おしゃれで木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気。

スープカレーといえばチキンレッグのイメージもあるが、豚角煮(1000円)を、辛さは普通で注文。

待っている間、店内を見回していると、なんと「9月18日の営業を最後に閉店」との案内が・・・。

閉店前に来れて良かったが、大好きなスープカレーの専門店がまた一つ無くなるかと思うと寂しいなぁ。

この日の後客は、12時を回ると続々と来られ、狭い店内は退店時には満席近かった。5分ほどで完成。

沢山の種類の野菜が頂けるのもスープカレーの魅力だが、こちらもまずまずの種類の野菜が入ってます。

人参、パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、ゆで卵、キャベツ、三度豆、ゴーヤ、オクラ、じゃかいも。

スープはサラッとしていて、スパイスがきいており、辛いものが得意でない私にとっては普通でも辛め。

メインの豚角煮だが、こちらは大きめが2個半ほど入っていて、お箸で軽く解れるほど柔らかくて美味。

野菜も柔らかく煮込まれており、ゴーヤ入りは珍しいですね。ご飯は檸檬付きで、最初の提供は少なめ。

ご飯は1回おかわり無料で最初は少なめなのかな?女性一人客の方が、軽くおかわりされていましたね。

50円ほど値上げしたようだが、それでも千円を切る価格からスープカレーを食べれるのはありがたい。

客層は女性が7割でアットホームな雰囲気のお店で、気に入ったお店がまた1つ無くなるのは寂しいな。

• キッチン はるにれ - ぶた角煮、辛さ普通

ぶた角煮、辛さ普通

• キッチン はるにれ - ぶた角煮、辛さ普通(アップ)

ぶた角煮、辛さ普通(アップ)

• キッチン はるにれ - ごはん

ごはん

【2015年8月】店内メニュー案内

• キッチン はるにれ - 【2015年8月】店頭メニュー案内

【2015年8月】店頭メニュー案内

• キッチン はるにれ - 【2015年8月】店内メニュー案内等

【2015年8月】店内メニュー案内等

赤木 ひろゆき

赤木 ひろゆきさんの他のお店の口コミ

赤木 ひろゆきさんの口コミ一覧(1997件)を見る

掲載保留 キッチン はるにれ

ジャンル スープカレー

大阪府大阪市中央区内平野町1-4-6

地下鉄 谷町線・京阪電鉄 天満橋駅 徒歩5分

天満橋駅から298m

[火~金]

土曜・日曜・祝日・月曜日

(店内:カウンター8席 テーブル6席  玄関:テーブル4席(外になるので、天候や気温によって使用不可の場合があります))

健康・美容メニューあり

ポップ@大阪ポップ@大阪(165)