カウンター席でCAVAを頂きながら : PIZZERIA & BAR RICCO

この口コミは、keybow8170さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問3回目

カウンター席でCAVAを頂きながら

Appendix-11γ

先週、下書きに残っていたこちらの記事をアップしていると、なんだかピッツアが食べたくなり、2名で訪問。
 今回はカウンター席で従業員の方の調理を見ながら、前菜とピッツア2種、スパークリングのCAVAを頂いた。

CAVAは瓶の中で2次発酵させるスパークリングワインで、”シャンパーニュ”と同じ製法で作られる。泡立ちも良い。
 今回頂いたのは”LA ROSCA”の辛口。格上品と比べるとコクと馥郁さに欠けるきらいがあるが、ピッツアをアテにカジュアルに飲むには問題なし。

前菜は「生ハムとラフランス」。生ハム(プロシュット)の塩味とラフランスの甘みがミックスされて美味。上にかかっているのはベリーソースか?

ピザは2枚、トマトソースなしの「ビアンカ・コン・アッチューゲ」とトマトソースありの「ミケーレ」。
 ビアンカ・コン・アッチューゲはモッツァレラ、アンチョビ、バジルとシンプル。アンチョビの塩味が良い。
 もう一枚のミケーレは、マルゲリータ(トマトソース・モッツアレラ・バジル)とマリナーラ(トマトソース・にんにく・オレガノ)のハーフ&ハーフ。
 こちらもサルシッチャやパンチェッタ等の肉類はなく、トマトソースとピッツア生地そのもの風味を楽しむシンプルな一品。どちらもCAVAによく合う。

やはり高温で短時間に焼き上げるため、生地は外カリ・中フワ、チーズも良く伸びる。やっぱりここのピッツアは旨いわ。
 オーダーはすべてイタリア語で行われているため、天満界隈とのギャップも楽しめる。

2019/05訪問2回目

天満路地裏のピザの名店!

Appendix-11β

下書きに残っていたもの。半年以上放置していたみたい。
 こちら、今年の5月下旬に以前の勤め先のOB、元同僚ら9名で伺った。

天満の密集地域の民家を改築したような店舗のため、間口、奥行きともそんなに大きくはないが、縦方向は4階建て。
 その4階部分はバンケットルームになっており、貸切での使用が可能。

一人当たり4,300円で飲み放題付(今回はCAVAを追加したので+300円)。
 料理内容はサラダ、前菜、ゼッポレ、ピザ2種(6種から選択)、パスタ、肉料理&ジェラート。
 はっきり言って、中高年には十分すぎる量。飲みすぎて一部写真を撮るのを失念。

みんな満足したみたいで良かった。

"Era tutto buonissimo, ritornero ancora"
  ごちそうさまでした。またお邪魔します。

2019/01訪問1回目

高温で焼き上げるピッツァ、美味い!

少し前、1月初旬に新年会を兼ね会社の上司、同僚と4名で訪問。

1階はカウンター席と調理スペース、奥にピッツァの焼釜があります。
今回は2階席だったので窯で焼くところは拝見できず。

以前カウンター席から見ていると、生地投入後2分かからずに出来上がっているので、相当の高温。
電気窯ではないと思料、薪でしょうかね?

今回は4名ということで、アラカルトでカルパッチョ(鯛かイサキ)、ピッツアは3種類、マルゲリータ、カプリチョーザ、ビアンコ・コン・アッチョーゲ(モツァレラ、アンチョビとバジル)。
あとゼッポレ、ソーセージの盛合せ、ピクルス。

飲み物は、グラスワイン、ハイネケンの生ビール、モレッティの瓶ビール、ボトルでシチーリア産スプマンテとモルドバのリースリング、いゃ〜多種多様の飲み食いとなりました。

やはりここのピッツアは美味い。短時間で焼き上げているので、生地はもっちりながら表面はカリッとしています。
トッピングも焼きすぎてないので新鮮さを感じます。
またゼッポレの塩加減も絶妙、ビールに合うな~。はたまたモルドバのリースリングもなかなか秀逸。
3時間近く滞在してみんな満足したみたいです。

Era molto buono! ごちそうさまでした。

• PIZZERIA & BAR RICCO - カルパッチョ

カルパッチョ

• PIZZERIA & BAR RICCO - ゼッポレ

ゼッポレ

• PIZZERIA & BAR RICCO - マルゲリータ(一切れフライング)

マルゲリータ(一切れフライング)

• PIZZERIA & BAR RICCO - カプリチョーザ

カプリチョーザ

• PIZZERIA & BAR RICCO - ビアンカ・コン・アッチューゲ

ビアンカ・コン・アッチューゲ

• PIZZERIA & BAR RICCO - ソーセージ盛り合わせ&ピクルス

ソーセージ盛り合わせ&ピクルス

keybow8170

keybow8170さんの他のお店の口コミ

keybow8170さんの口コミ一覧(145件)を見る

閉店 PIZZERIA & BAR RICCO(ピッツェリア&バー リッコ)

ジャンル ピザ、ワインバー、イタリアン

大阪府大阪市北区天神橋5-1-5

JR天満駅より北に徒歩3分。

天満駅から188m

[11/27~12/29]
    16:00-21:00

火曜日

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

テーブルチャージ  1階 0円  2・3・ 4階 300円

(カウンター6席、2階テーブル16席、3階テーブル14席、4階テーブル16席)

(10~20人可)

9名様以上13名様までのみ貸切可

店前に灰皿設置

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2010年7月2日

コース料理ご利用のお客様は、カード利用不可になっております。

とおるさんとおるさん(975)