: かこも 北浜店

神泡認定店
予算:
日曜日

この口コミは、ITHKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

【飲めなくてもその分食べればいいじゃない。】

立ち飲み屋というのは、ゲコの自分からすると遠慮しがちになるのですが、最近安くて美味い店は立って食うタイプが多く、ほんの少し後ろめたさも感じながら入りました。笑

600円を超える料理はほとんどなく、それでいて量が少ないというわけではないため、2人とかなら財布に優しく満喫できると思います。
3人とかになると、少し一品の量が少なく感じるるかも。

推しの小料理 【出汁の効いたもの&鮮魚】

▪️若竹煮
ワカメの出汁が効いてて、汁は最後まで飲み干したくなる旨さです。季節限定だと思いますが味付けのセンスは変わらないはずなので、出汁の効いた食べ物がおすすめです。

▪️刺身
刺身が一番驚きました。安いんですけど、心斎橋の小料理屋とかなら軽い盛り合わせで3000円以上とられそうなクオリティ。その日食べたのはしめ鯖と甘エビですが、とにかく甘旨!!
他にも種類ありますので、刺身重視でも良いかもです。

楽しみたいなら、、の一品
▪️モウカの星
サメの心臓ですね。気仙沼では当たり前のように手に入るのだとか。レバ刺し風と書いてますがごま油で食べるので本当に気分はレバ刺しです。
この店で一番高い品(880円とか?)ですので、せっかくなら食べてみたい人は食べてください。
シンプルに美味しいものを安く沢山!という人にはあまり薦めません!笑

惹かれるけど意外と、、な小料理【揚げ物】

かこもさんの良いところって、出汁の効いた料理の旨さと鮮魚かなと感じたのですが、メニューをみると揚げ物がとても魅力的で豊富です。

この日は
▪️かき揚げ
を食べたのですが、鮮魚や出汁ものに比べると、居酒屋さんの揚げ物だぁって感じでして、揚げ物だなぁと思いながら食べました。想像を超える感動はなかったです!

あと▪️鰻と白子の茶碗蒸しは、野球でいうとエースと4番をFAでとってきました!みたいなインパクトのある文字面でつい頼んだのですが、そこまでお互いを高め合っているとは思えませんでした。一時期のジャイアンツを見ているような気持ちになりながらすすりました。

おすすめは鮮魚と出汁ものですが、特に鮮魚ですかね。あの値段でこのクオリティ食べれるなら、正直何時間でも立てます。スクワットして鍛えることも辞さないですね。

以下は人といく上で役に立つメモです。

【トイレ】
皆さんが立っているカウンターの奥にあります。なので、トイレの真横にならない限りすいませんと言いながら通る気まずさはあります。女性の方とかだったら、酔った男性集団を通るのは少し気が引けるかも?と思ったり。
僕は男性と行きたい店ですかね。

【提供速度】
立ち飲み屋ですが、3人働いていらっしゃるので、ホールとキッチンは十分回っており、快適な提供速度です

【店の雰囲気】
横並びにこそなるのですが、長い直線カウンターと離れて小さいカウンターがあるので、他のお客さんと向かい合うなどはありません。その点は自分たちだけの空間として過ごせるかと思います。

【接客】
立ち飲みスタイルですが、特に話しかけてくるわけではなく、もくもくと働いていらっしゃいます。常連さんとかとは話していらっしゃいましたが、ちょうどいい距離感です。

• かこも -

ITHKさんの他のお店の口コミ

• 亀かめそば(県庁前、旭橋 / 沖縄そば)

亀かめそば - 料理写真:

訪問: 2024/03

• urarobata(北浜、なにわ橋、天満橋 / 海鮮、鳥料理、ろばた焼き)

urarobata - 料理写真:

訪問: 2024/03

• オトナノイザカヤ中戸川(代々木上原、代々木八幡、東北沢 / 居酒屋、日本料理、イタリアン)

オトナノイザカヤ中戸川 - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 慎之介(堺筋本町、本町、北浜 / 寿司、海鮮、日本料理)

鮨 慎之介 - 料理写真:

訪問: 2023/06

• SAKABA 雑波(堺筋本町、北浜、本町 / 居酒屋)

ITHKさんのSAKABA 雑波の口コミ

訪問: 2023/05

• グルニエ(北浜、なにわ橋、堺筋本町 / 洋菓子)

グルニエ - 料理写真:

大阪府大阪市中央区高麗橋2-2-2 日宝北浜ビル 1F

京阪本線・大阪メトロ堺筋線北浜駅6番出口から徒歩1分

北浜駅から291m

• 月・火・水・木・金・土

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2014年

現在更新されているSNSはインスタグラム。

はちまるロケット花火はちまるロケット花火(3)