わすれな草グループの立ち呑み店!気取らない雰囲気で、美味しい料理を楽しむ。蓮根のきんぴらが美味しい! : 大衆酒場 ひらやま

この口コミは、samoanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/10訪問1回目

3.9

大阪に出張や旅行で来るときは、近くのアパホテルに泊まっているので、ホテルから5分と言うこともあり
ひらやまには通っています。
ホテルに荷物を置いて、ココでまず、軽くつまんで、梅田の「やまと」「わすれな草」のハシゴ酒です。
梅田まで歩いて通える位置にもあるので、梅田の騒がしい雰囲気はなく夜はビジネス街ということで静かに
お酒と料理を楽しめます。

「和牛ホルモン煮込み」(¥580)
わすれな草グループの名物の煮込みです。
プリップリのホルモンで脂部分の甘みがやっぱり最高に旨いです!この煮込み出汁が最高です!

「豚キムチ卵とじ」(¥380)
ボリュームのあるお得なメニューです。
この日は、最初に立ち寄ってまずは、腹ごしらえ。
豚キムチって炒め物のイメージがありますが、卵とじも味がまろやかになってかなり美味しいですね。
このお値段でボリュームもしっかりとお腹にたまります。

「レンコンのきんぴら」(¥380)
お店の定番メニューです。カウンターの大皿にないとその日は提供できません。
シャキシャキとしたレンコンの食感を楽しみながら、ピリッとした辛みのアクセントがイイですネ。

「粗挽きウィンナー」(¥480)
シンプルな茹で腸詰めです。パキッとした食感がシャウエッセンという感じです。

二週間ほど前にも顔を出したので、そのときのメニューも。
「肉どうふ」(¥480)
関西出汁系の肉豆腐です。すっきりした出汁の味の中でも牛肉の風味が出汁に出ていますね。
このままでも十分美味しいのですがスタッフにわがまま言って白飯を頼みます。
この出汁が美味しかったので、白飯にぶっかけて頂きました。

「らっきょのもろみ漬け」(¥280)
甘酢に漬けられたらっきょが大好きですが、もろみ漬けは初体験です。
もろみ漬けにすることで、甘みが少し増したような気がします。日本酒が欲しくなりますね。

「鶏せせり塩焼き」(¥380)
せせり肉とは、首肉のことですが、鶏は目を動かせないので、常首を動かして
いるので、筋肉質で締まったお肉です。
しかも高タンパクなので、食感もしっかりして歯ごたえのあるお肉です。
シンプルにお塩で頂くと、ネック肉のうま味も感じられますね。

この日も満席でしたが、隣にいた青年が東京の人だったので、常連と思ったのかしゃべりかけてきたので、
おすすめのメニューと、グループ店舗の「わすれな草」「やまと」の店を紹介しておきました。

• 大衆酒場 ひらやま - 「豚キムチ卵とじ」(¥380)

「豚キムチ卵とじ」(¥380)

• 大衆酒場 ひらやま - 「和牛ホルモン煮込み」(¥580)

「和牛ホルモン煮込み」(¥580)

• 大衆酒場 ひらやま - 「レンコンのきんぴら」(¥380)

「レンコンのきんぴら」(¥380)

• 大衆酒場 ひらやま - 「粗挽きウィンナー」(¥480)

「粗挽きウィンナー」(¥480)

• 大衆酒場 ひらやま - 「鶏せせり塩焼き」(¥380)

「鶏せせり塩焼き」(¥380)

• 大衆酒場 ひらやま - 「肉どうふ」(¥480)

「肉どうふ」(¥480)

• 大衆酒場 ひらやま - 追加ライスにぶっかけ

追加ライスにぶっかけ

• 大衆酒場 ひらやま - 「らっきょのもろみ漬け」(¥280)

「らっきょのもろみ漬け」(¥280)

• 大衆酒場 ひらやま - 看板メニュー

看板メニュー

• 大衆酒場 ひらやま - 店外観

店外観

samoanさんの他のお店の口コミ

samoanさんの口コミ一覧(829件)を見る

大衆酒場 ひらやま
ジャンル 立ち飲み、どじょう

06-6232-0070

• 火・水・木・金

• 月・日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

外で吸えます。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2004年11月1日

ナマデタベルトウモロコシナマデタベルトウモロコシ(326)