食堂フランス。@セルクル : セルクル

この口コミは、LaDonnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

食堂フランス。@セルクル

おそろしく価格が良心的なお店です。
中崎町にあるフランス料理屋さんです。場所はしまこカフェドゥサールと同じ通りにあります。
親しみやすいように定食屋さんのようなコンセプトをとっています。
お店ができたばかりの頃に伺っているのですが、再訪は実に10年以上ぶりになってしまいました。

当時も昼・夜ともにとってもリーズナブルだったことは覚えているのですが、今でもランチは980円がベース。
今どき1000円でお釣りが来るなんて頭が下がります。

お店は長屋を改装したこじんまりした感じ。入店したときに1Fが満席だったので、もう無理かな?と思いきや2Fへどうぞ、ということでランチにありつくことができました。
2Fは2人掛けのテーブル席が3卓、4人掛けが1卓になっています。
基本的にランチタイムの予約は13:00以降しか受け付けていないようです。

■セルクル定食(¥980)
前菜・スープ・メイン・ごはんの定食。
まずは前菜とスープが登場。木製のお盆で運ばれます。ちなみにカトラリーは机の引き出しの中に入っています。
これは前回来た時と変わってないです。
この日の前菜は、
・お肉のリエット 自家製ピクルス
・プランタード
・カリフラワーのムース

スープは、
・和野菜の田舎風

前菜はそれぞれちょこっとした量なので足りない方はいるかも。
ですが、それぞれは丁寧に作られている印象。
スープは細かく刻まれた野菜が入ったクリームスープ。白菜などが入っていたかな?とても温まりました。量は少なめです。

メインは魚かお肉かを選べますが、私はお肉で。
この日は、鶏もも肉のロティ ポルチーニシャンピニオンソース
お椀につがれたご飯とともに登場。
鶏もも肉はお箸で食べられるよう事前に一口サイズに切ってあります。これはうれしい。
やっぱり当たり前ですがプロが焼く鶏肉は美味しいです。
付け合わせの野菜とともにきれいに完食いたしました。

お料理の説明もしていただけますし、ランチタイムでこんなお値段でいいんでしょうか?
これはまたちょこちょこ通わねば。
普段づかいに非常に良いお店です。

• セルクル - 前菜とスープ

前菜とスープ

• セルクル - 鶏もも肉のロティ ポルチーニシャンピニオンソース

鶏もも肉のロティ ポルチーニシャンピニオンソース

• セルクル - 引き出しにカトラリーが入っているのもかわらず。

引き出しにカトラリーが入っているのもかわらず。

• セルクル - この日のメニュー

この日のメニュー

2012/01訪問1回目

中崎町らしいフレンチ「食堂」@フレンチ食堂 セルクル

平日夜に訪問。
場所は地下鉄中崎町駅から徒歩3分ぐらいのところ。
よーく地図をみながら行かないと迷ってしまいそうな上にお店の入口が通り沿いにあるのではなく路地を入ったところにあるのでちょっと分かりにくいです(^_^;)

さて、店内は本当にこじんまりしていて、シェフと給仕の男性二人で切り盛りなさっています。

注文したのはセルクル定食(\1400)。アミューズ+オードブル3種+スープ+メイン+パンといった内容。
ドリンクはグラスワインの白(\400)に追加で自家製サングリア(\450)を頼みました。〆てひとり2000円ちょい。安い!

カトラリー1式は机の引き出しの中に入っておりパン用のお皿やお箸やフォーク・ナイフ置き、ショップカードなどこれだけでも可愛い(*^_^*)

肝心のお料理ですが、まずアミューズとしてベーコンと野菜のピクルスが登場。
ベーコンの燻製の香りや野菜がさっぱりしていてイイ感じ。

そしてオードブルが登場。
内容はメニューに書いてある3種類以上のものがちょこちょこと。
海老のベニエ、パテ・ド・カンパーニュ、かぶのムース、鴨の燻製などどれもこれも美味しいしパンがすすみます。
この中では特にトマトソースがかかったかぶのムースと洋ナシに鴨肉を巻いたものが印象的。

スープは今回はかぼちゃのポタージュ。シナモンのいい香りがしてかぼちゃの甘みが感じられて美味。

メインは魚が肉が選べ、私は鶏肉を選択。
オレンジソースがかかった鶏肉は柔らかくて美味。そして付け合わせの野菜がまた美味しかったです。

ドリンクは自家製サングリアが印象的。ワイングラスで出されますがかなり赤ワインがきつめのものでけれどもフルーツの粒つぶ感がかなり残っているのでさっぱりしています。

お店は当初はお客は私たちだけでしたが、徐々に増えていって結果的にほぼ満席に。
お値段からして平日に気軽に使える食堂としてちゃんと認知されているようです。
いいなー私も職場の近くにこんなお店欲しいな・・・

中崎町という場所柄梅田からちょっと歩かないといけませんが、夜でこのお値段で美味しい料理が食べられるのでまた友人を連れていきたいと思います。

• セルクル - オードブル

オードブル

• セルクル - かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ

• セルクル - 鶏肉のオレンジソース

鶏肉のオレンジソース

LaDonna

LaDonnaさんの他のお店の口コミ

LaDonnaさんの口コミ一覧(1088件)を見る

地下鉄谷町線・中崎町駅2番出口より徒歩2分

中崎町駅から88m

• 月・水・木・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

女子会 知人・友人と

2011年4月1日

なおちぇんなおちぇん(14010)