ハズレ無しのメニュー、今日のナンバーワンは鴨つくね卵黄添え : 坂上家

この口コミは、Ichiiwaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2024/05訪問4回目

4.1

ハズレ無しのメニュー、今日のナンバーワンは鴨つくね卵黄添え

ナムルとか量が多いので、やきとり少なめに頼んで楽しみました。

これまで鴨つくねは食べた事が無く、注文して出て来た途端にヨダレが溜まる。
こりゃあ、ご飯が欲しくなりそう、とメニュー確認したら、卵かけご飯はあったけど白飯は無いので断念。
卵黄と鴨つくね、めちゃ濃厚な味。良かったつくね2個頼まないと卵黄余るところだったわ。
素晴らしい。この店でハズレたメニューに当たってしまった事が無いわ。

今日もおご馳走様でしたー♪

• 坂上家 - 付き出しの胡瓜タタキ 背肝

付き出しの胡瓜タタキ 背肝

• 坂上家 - もやしナムル 椎茸ナムル

もやしナムル 椎茸ナムル

• 坂上家 - 肴3種 心ノコリ 鴨つくね卵黄添え

肴3種 心ノコリ 鴨つくね卵黄添え

2024/02訪問3回目

4.2

何度もリピしてしまう美味しい店

前回訪問時、ソリレス品切れだったので食べに行きました。
付き出し叩き胡瓜の横にあるのは備長炭カシューナッツ。ほんのり甘味があってビールが進みました。
店に一番乗りしたのでまだ炭が焼けておらず、サイドメニューのナムル五種盛りも初めて食べましたが、これまた美味しい。酒が進みます。
焼き物は希少部位、ソリレスら心のこり、背肝を注文。火を起こしてからだから30分かかりましたが、ま、他の食べ物があったので大丈夫。
ソリレスの歯応えと旨みは格別、心残りは歯応えが、背肝は柔らかくて肝臭さはありません。
全て何をたべても美味しいので、またリピします。

2023/11訪問2回目

4.3

メニューにハズレ無し

6時前に飛び込み、ギリギリで入口近くカウンターへ案内されました。目の前で焼き物の調理状況が観察出来るちょっと狭い特等席。
今日が日曜日で市場が休みだからか?前回あった生系のメニューは全滅。

ま、いいや、今日は前回頼まなかったものを注文しよう。
もやしナムル、河内鴨ネギポン酢、ジャガイモアンチョビバター、ソリレス、背ぎもを注文。
ソリレスが今日は入ってないと言われ、慌ててナンコツとキモを注文。

付き出しのきゅうり叩きザーサイ〜美味い。これだけでハイボール一杯行ってしまった。
もやしナムル〜ピリ辛でこれも酒が進む、けど落ち着こう
鴨ネギポン酢〜ポン酢が効いてるけど鴨炙りは負けてない。生より鴨炙りは美味いな。
ジャガイモアンチョビバター〜何だ、この禁断の組み合わせは。三皿くらい食べられる位ハマる、けどバターは体にやばい、うー我慢しよう。
ソリレスの代わりに頼んだ軟骨とキモ〜食感の違い、塩とタレの違いを存分に楽しめる。
背ぎも〜??あー、そうか。これも頼んでいたんだ。キモの後に背ギモかー。被ってしまったなー。

お腹は結構パンパンだけど、この背ギモを平らげる為に玉子かけめしを注文。醤油はそこそこに背ギモなタレごとご飯にかけてアレンジ。
見た目イマイチながら、味は見事なマリアージュ。絶品でしたー。

前回頼まなかった料理、全て美味しかったです。
キモと背ギモの被りはあったけど、玉子かけめしに救われました。

曜日が違って前回入っていたバイトさんは総入れ替えだったけど、気が利く店員さんが多くて感じいい店です。店内で電子タバコも吸えるし、換気が良くて身体は臭くならないし。言う事無いわ。
おご馳走様でしたー。

• 坂上家 - もやしナムル  河内鴨ネギポン酢

もやしナムル  河内鴨ネギポン酢

• 坂上家 - ジャガイモアンチョビバター

ジャガイモアンチョビバター

• 坂上家 - ソリレスの代わり頼んだ 軟骨 キモ

ソリレスの代わり頼んだ 軟骨 キモ

• 坂上家 - 先に注文して後から出て来た 背ぎも

先に注文して後から出て来た 背ぎも

• 坂上家 - 玉子かけめし

玉子かけめし

• 坂上家 - アレンジした背肝乗せ玉子ご飯

アレンジした背肝乗せ玉子ご飯

2023/10訪問1回目

河内鴨と黒地鶏を堪能

2年前くらいから気になっていて勇気を出して初訪問。河内鴨と黒地鶏の坂上家さんです。

18時からオープンと書いてあり、17時45分に店に到着したら先に三人組が入って行ってました。あれ?と思ったけど、どうやらサービスで入れてくれたみたい。

付き出しのきゅうりとザーサイ、胡麻油かかって適度な塩気。付き出しが美味しいと料理も美味しいので、もうこの付き出しで期待度MAX。生ビールが進む進む。

焼き鳥屋に珍しく酒盗を見つけ頼みましたが、酒盗の臭みが柔らかくクリームチーズと合わせて更に優しい味。うーむ日本酒がほしくなるけど、健康に配慮しハイボール濃い目を頼もうっと。優しい味とは言え主張してくるので、半分残してチビチビ食べよう。

焼きは後にして、まずは河内鴨ロース肉の刺身とレバーのサッと炙りを注文。
濃いめハイボール、なかなか濃いめでグッド。
鴨肉、地鶏肉、ハイボールまで文句なし。付き出しで感じた期待を裏切らないねー。よしお腹空いてるし、今夜は締めまで堪能しよう。

焼きはせせりとソリレス。うん肉の旨み凝縮してる。ソリレスが柚子胡椒と相性バッチリです。
締めに鴨肉そぼろ丼。これ食べた事ない。
あらかじめ鴨肉に甘め醤油で味付けしてあり卵黄が全体を纏める役目。
いやー、最後まで全て美味しかった。

本当は洋服が焼き鳥臭くなる事を気にして足が向かなかったのですが、これも全く予想違いでしたー。
いいわー、バイト店員さんも女性は美人さんで優しい口調の方が揃っています。男子も黙々と仕事をこなす、ケチの付けようが無い大当たりの店でした。
おご馳走様でしたー。また来まーす。

• 坂上家 - きゅうりとザーサイの付き出し

きゅうりとザーサイの付き出し

• 坂上家 - 酒盗クリームチーズ

ソリレス

• 坂上家 - 鴨肉そぼろ丼

鴨肉そぼろ丼

Ichiiwa

Ichiiwaさんの他のお店の口コミ

Ichiiwaさんの口コミ一覧(138件)を見る

坂上家
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

06-6361-0338

大阪府大阪市北区曽根崎2-10-29 曽根崎ko-eiビル 1F

地下鉄「東梅田駅」徒歩4分

東梅田駅から191m

• ■定休日
    年中無休

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

くらくらな日々くらくらな日々(3534)