大阪串カツもうひとつの聖地、そして聖地よ永遠に。 : 松葉 地下店

この口コミは、knox36さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/01訪問1回目

3.9

大阪串カツもうひとつの聖地、そして聖地よ永遠に。

◯2014.9
書き込みはしないものの年に数度は訪れる松葉さん。

最初に伺った時に、今では聞かれなくなった、「兄ちゃん、ダークでな」を聞き、ただでさえ横幅のある私は以来、ずっとここではダークです。半身を暖簾の外に出しながら。(笑)

この日もお決まりの白角水割りジョッキが相棒。

TVラジオ出演豊富な島木譲二さん似のお兄さんが揚げ場。楽しい時間に。

牛串と若鶏は鉄板。マストの注文アイテムです。

あつあつにしてもらって、若鶏はキャベツで骨を巻いて。カレー粉をまぶされた若鶏はうんまいこと。関東にも真似をされるお店が幾つかあり、そのお店の店主さんとは、松葉さんと新世界の話でいつも盛り上がりました。

阪神百貨店の立て直しや地下を含めた再開発で姿を消すという松葉さん。敷居も低く、人情は篤く。好きなお店、空間だっただけに残念。この日も私同様、遠方からの方や思い出に1度はという、松葉初心者の方で賑わっていました。

今回は、初めてマグロ串に遭遇。辛子醤油でさっぱりといただきました。

いくら食べても焼けない、不思議な不思議な松葉の串カツ。

大阪スピリットを時に感じさせてくれるお店だけに復活を願い、いや信じて。

ご馳走さまでした。そして、ありがとう。

再開発のせいか、やはり消えて行くアリバイ横丁を横目に少し感傷的に。

◯2012.9.6
大阪訪問時にはほぼ毎回、伺います。

初めて来たときは関東者には大きなカルチャーショックでした。昼間からスーツ姿の先輩方が居られますから。(笑)

もうあれから10年以上。

「ダークでな」にも過去に一度だけですが、出会いました。

さて、この夏は少しメニューも変わったのかな?

牛肉文化メインの関西では見かけなかった豚系メニュー「豚玉」が。(注文はしませんでしたが)

飲み物も知らないうちにハイボールが。でも私は値段が安い白角(水割り)一本です。

大概は、目の前にブツがあっても揚げたてと分かっていなければメニューコールをします。

一番高いのが若どりでしょうかね?150円。カレー粉が身に塗られていて、これがまた絶妙なんですね。

ダイナミックに骨つきで来るから、熱くて持てないときには、キャベツを巻いて取るのが教え。

私が最初に伺ったときは、初心者とおぼしきお客には、言ってくれたんです。

もちろんソースは二度付け禁止。

伺った当初はキメが細かいと思った衣。油もかなりまとっているんですが、不思議ともたれません。
頃合いを見て、サッと暖簾を潜って、パッと食べて店を出る。

串カツの聖地、新世界のお店もよいのですが、私にとっては、甲子園に向かう道すがらに必ず立ち寄るこちらもまた、もうひとつの串カツの聖地です。

食べログを始めてから時間も経ちますが、まだまだ書いていないお店も多いなあと。

久々の訪問時に自らの記憶メモとして、書き込むことが増えてきました。

knox36さんの他のお店の口コミ

knox36さんの口コミ一覧(401件)を見る

閉店 松葉 地下店(まつば)

ジャンル 串揚げ、立ち飲み

大阪府大阪市北区梅田3 大阪駅前地下街4号

阪神梅田駅構内。
阪神梅田駅からJR大阪駅に通じる18番階段近く通路にあります。
地下街7-30入口の下

大阪梅田駅(阪神)から101m

[月~土]10:00〜22:00
    [日・祝]9:45〜21:35

無休

(立ち飲み)

分煙

時間によって喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

1948年

大臣。大臣。(427)