松葉 地下店って?...人生で一番ディープな串かつ屋さん。 : 松葉 地下店

この口コミは、かずひこにゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

松葉 地下店って?...人生で一番ディープな串かつ屋さん。

ココは阪神百貨店の地下1F東側出口から出て、地下鉄御堂筋線の改札前、JR大阪駅の地上南側に出る階段の脇にあります。
私が関西に来たときにはもうあった、数少ない歴史あるお店ですね。

他の地下のドヤ街が今年度末で立ち退きを迫られているというのは聞いていたのですが、こちらも対象と聞きつけました。
なので機会あれば行っとかなと思い、狙ってました。

丁度この日は阪急百貨店で買い物。
続いて阪神百貨店でお買い物するために移動。
阪神百貨店に入る前に、こちらを見てみると、結構空席があるじゃないですか。
なのでここぞとばかりに入店することに。

店員さんは5名。
1名が外で客引きと待ち行列の整理、カウンター内から外へ空きビール瓶の受け渡し、従業員の管理全般。
この人だけが日本人。
恐らくこの人が何らかの責任者。
カウンター内はバイトらしき若者が4名。
何れも中国人。

カウンター席にはソースとキャベツが置かれています。
これは他の串カツ屋と一緒。
勿論二度漬け厳禁です。
その奥に一度揚げた串カツが幾重にも並んでいる串カツバーがあります。
コレ、難解でした。
冷めたヤツで良ければ、ココから勝手に取って食べます。
最後に串でお会計するので、串を捨てたりしなければ、勝手に食べて良しです。
お値段毎に串の形状・長さが異なります。

熱い揚げたてを食べたかったら、目の前の店員さんに注文します。
すると伝言ゲームで一番端にあるフライヤー担当の店員にオーダーが通ります。
フライヤー担当の店員は、オーダーされた品物を串カツバーから掴み、フライヤーに投入します。
。。。
そう、揚げたてとは言っても、何れも二度揚げなのです。
揚がるとボールに入れて、ボールごと大玉コロガシのように店員を伝って担当店員に届き、取り皿に置かれます。

串は油ぎってます。
カウンターの真上にふきんが洗濯ロープづたいにクリップでぶら下げてあります。
手が汚れたらこちらで拭くシステムです。
拭いた方が手が汚れそうで、かなりの抵抗感を覚えます。

●串カツ
カキは一番お値段高いですが、あまり牡蠣の味が残っておらず、非常に残念な一品です。
じゃが芋、牛串、ウインナー、うずら、青唐、玉葱はまあまあかな。
魚介系が美味いです。
海老、キス、イカは格別ですね。

油に味があって、これが軽くて美味い原因なのでしょうか。
初めてお一人様には相当ハードルが高いですが、経験者同伴で行かれると良いでしょう。
チェーン店化されたダルマとは全く違う、ネイティブ大阪の串かつが味わえます。

訪問日:2014年12月23日

• 松葉 - メニュー①

メニュー①

• 松葉 - 旧メニュー①

旧メニュー①

• 松葉 - 旧メニュー(串かつ)

旧メニュー(串かつ)

• 松葉 - 旧メニュー(お飲みもの)

旧メニュー(お飲みもの)

• 松葉 - ビールぐいぐいキャンペーン(2013年12月16日,17日)

• 松葉 - 牛串

• 松葉 - えび

えび

• 松葉 - かき

かき

• 松葉 - 生ビール(中)

生ビール(中)

• 松葉 - ハイボール

ハイボール

かずひこにゃん

かずひこにゃんさんの他のお店の口コミ

かずひこにゃんさんの口コミ一覧(10155件)を見る

閉店 松葉 地下店(まつば)

ジャンル 串揚げ、立ち飲み

大阪府大阪市北区梅田3 大阪駅前地下街4号

阪神梅田駅構内。
阪神梅田駅からJR大阪駅に通じる18番階段近く通路にあります。
地下街7-30入口の下

大阪梅田駅(阪神)から101m

[月~土]10:00〜22:00
    [日・祝]9:45〜21:35

無休

(立ち飲み)

分煙

時間によって喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

1948年

大臣。大臣。(426)