口福哲学に酔う夜◆新地 「鮨 さえ喜」 : さえ喜

さえ喜

(さえ㐂)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は北新地 さえき(さえ㐂)をご参照ください。

4.7

2013/10訪問1回目

4.7

口福哲学に酔う夜◆新地 「鮨 さえ喜」

大阪市北区、新地の鮨 さえ喜
コースでいただける江戸前寿司店。
お客のお腹の具合や好みに合わせて一品と寿司の量を変えてくれる配慮があり利用し易い。
カウンター席のみ。桧のカウンターに平行につけ台。華麗な包丁さばきや調理の仕上げが見られる。
シャリは、天日干しした奈良の古米。ミネラル塩と赤酢を利用。口に入れるとほどける。
手数少なく寿司を握る店主は、良い素材を揃える腕前も見事。コースは15750円から。
ミシュランガイド★掲載店。
店主が掲載を拒否しているのでミシュランに写真は掲載されていません。
午前2:00までの営業(土曜日は23:00)は、非常に有難い。店内禁煙。
ふらりと行っても席は空いてません。予約が無難です。

今年も立ち寄りさせて貰いました。やはり予約しないと入れませんネ。
この日は、食べログは忘れて楽しもうと思っていましたが。
美味しいものが震わしい表情で目の前に現れてしまうと、写真に残したくなってしまって。
数枚だけ追加しました。
店主の口説いた生産者直ルートにて、正真正銘の淡路の雲丹が入ってました。
箱で見せて貰いましたが、美味しい雲丹は見た目も綺麗。ため息が出ます。
他にも、鱧に松茸などがふんだんに使われていました。
蒸し鮑の肝ご飯茶漬け。嗚呼、これも美味し過ぎる・・・山葵の風味と相まって抜群!!
またまた寿司の始まる前にすでに満足してしまうのでした。
やはり好きなお店です。
ご馳走様でした(*゚ー゚*
大満足で福岡へ戻ります。

(2012/10/08)
新地の賑やかな通りにある、カウンターだけの寿司店、さえ喜。
白木の温かみを感じる店内は転居3年経った今も、入店すると木の良い香り・・・
寿司の前に出されるお料理の数々が口に合い美味しく、この段階で満足。
赤酢のシャリの寿司も好みです。
今回の内容と写真を追加しました。

<一品>
・つぼ貝、芋と玉蜀黍(ピュアホワイト)の摺り流し・・・和風ヴィシソワーズのよう!絶品!
・愛媛佐田岬のバフン雲丹、下にはタタキオクラと烏賊素麺・・・雲丹が美味しくて。最初の二品で蕩けそうな気分(*^^*
・白身お造り二種、赤魚、鮎魚女
・鮑のしゃぶしゃぶ、鳴門若布と一緒に肝醤油につけて・・・トロリとしたお出汁のしゃぶしゃぶ。
・海鰻の白焼き、自然薯、青柳の串焼き、子持ち蝦蛄、焼き茄子、丘ヒジキ
・椀・・・きんき、菊花、生ジュンサイ、あっさりとした塩だけの味付け。素材の旨みが穏やかに口に広がるお出汁。
・和歌山本鮪醤油漬け
・大トロ沢庵
・フルーツ・・・マスカット
・辛口超特 三千盛
・辛口純米酒 武勇

この度も、大満足でした。お腹も心も満たされました(^^
どんなにお店が混んでいても、一人一人のお客さんを表まで見送りに出てこられる姿勢に頭がさがります。
本日、18000円程の支払いでした('-'*)
ご馳走様でした♪

(2012/02/24)
大阪市北区、新地の鮨 さえ喜
昨年新緑の季節、こちらに訪問して以降、鮨店を訪問するたびに思い出す、こちらのシャリ。
鮨店ごとの特徴に歓喜し、やはり鮨ってイイナァと思いつつ、さえ喜さんのお鮨が食べたいなぁ、、、と再訪問。
熟成され角のとれた赤酢と、天日干しされた奈良の古米が使われた、口の中でホロリとほどけるシャリ。
このほどける感じが、ぴか一だと感じます。お酒をいただく私には、アテの質も嬉しい。
価格表示のないお店で、価格<味・質だと感じている数少ないお店です。

・子持ち昆布、水菜の胡麻和え、黄身醤油、削りたての生鰹節
・自然薯、海鼠腸、剣先烏賊、紫蘇の花
・刺身・・・玄海真鯛、千葉ホウボウ
・瀬戸内サワラ・・・炙り焼き。スモークの香りも良い。大きめの身を三口にカットされて。
・椀物・・・京都の伝統野菜、聖護院。北海道キンキと高知の菜の花。蕪煮は蟹肉も入ってます。フワフワの食感!
・鱈の身の白焼き、鱈の白子の黄身醤油焼き。トッピングは明太の干し物
・松葉蟹のシャブシャブ・・・昆布などでとったスープに玉葱などが入ってるスープで蟹をシャブシャブ。出汁添えです。吉野葛でトロミ。
<鮨>
・小さな丼・・・北海道昆布森の馬糞雲丹と筋子の贅沢プチ丼!酢飯には揉み海苔が入ってます(^^
・大間の鮪・・・漬けで
・コハダ
・アズキハタ・・・昆布〆で
・千葉久里浜の煮蛤
・鯖寿司(松前寿司)・・・山葵をつけて海苔で巻いて、手渡しで
・大トロと沢庵の巻物
・大吟醸、龍
この日も大満足でした。干支に合わせた日本酒もいただけました。
一品の後にお鮨が出るお店は、後半お腹が一杯になってきます。
お鮨が単調だと食べ飽きてしまうのですが、こちらでは見事に最後まで美味しくいただけてます。
本日、お酒が入って一人18000円ほど。原価率は高そうです。それでも店主の楽しんでいる姿勢が好ましい。
今年、大阪に向かうタイミングで、何度かお伺いしたいお店です(^^

(2011/06/24)
大阪市北区曾根崎新地、鮨 さえ喜
大阪の夜。どこか好みのお店に入れないかと、以前からマイレビュアーさん方絶賛のこちらのお店を狙っていました。
人気の鮨店が午前2時までの営業とは嬉しいですね♪
新地のネオンを見ながら歩くのは、これが初めて。夜更けの賑やかな通りをキョロキョロしながら、お店を発見。森ビル1階入口。
店内は綺麗で木の香り。白木のカウンターとベルベットの手触りの椅子。座るとしっくりと体に馴染む。早めの時間に食事は済んでいたので、食べられる量でお任せに。写真は後半にいただいた、お鮨を先に並べています。
いただいたものの順番で、、、

<一品>
・岩モズクと海鼠の内臓の酢もの
・鰈の肝ポン酢
・つぶ貝、アスパラ、金時草の小鉢
・鯒と鰈の薄づくり
・蛍烏賊の湯通し
・蟹の茶碗蒸し
・真河豚の白子
・本鮪(漬け)
・本鮪、中トロ(煮きり)
・コハダ(煮きり)
・生とり貝
・小鯵
・煮蛤
・春子(かすご)
・白雲丹
・椀
・フルーツ
・福島の純米、飛露喜

先ず、生ビールをいただく。
グラスが「うすはり」。東京都の伝統工芸品指定品ですよね。厚さ0.9mm。通常のグラスの半分以下の極限の薄さのグラスは、全て職人の手で作られてる逸品。頼りなげですが、しなやかで衝撃には強い。軽さ、口当たりの良さ、繊細さ。 このグラスでいただくお酒の旨さはやみつきになります。芸術品のような「うすはりグラス」を、お店で使う贅沢。ここですでに店主のお客に対する心意気を知り、気持ちがグッとお店に傾きます。チェーサーも同じように「うすはり」を利用されていました。

最初にいただいた突き出しが、岩モズクと海鼠の内臓の酢もの。珍しいものが、すっと出てくるんですね。日本の三大珍味の一つ、このわたこと海鼠の腸の塩辛ではなく、海鼠の内臓をこんな形でいただいたのは初めて。岩モズクのシャキ感と相まって良い感じ。
アテにしたり何かにつけたりと用意された、鰈の肝ポン酢がこれまた美味。肝モノって美味しいですよね!
小鉢のつぶ貝は角も入ってて、肝好きにはたまりません。北海道のアスパラと、粘りがある食感の加賀野菜の金時草(きんじそう)と一緒に。珍しい食材に心惹かれます。
有田焼の皿で、鯒と鰈の薄づくりをいただいた後、活きているのを見せて貰った蛍烏賊をさっと茹でられたものが。おろした青柚子がパラッとふられる。嗚呼、美味しすぎる!蛍烏賊が半生で、こんなに旨みがあるなんて!絶句!
この後の茶碗蒸しも、茶碗蒸しというより中はぎっしり毛蟹そのもの。こんなの北海道でも食べてないです(笑
福島の純米酒を、目の前に並んでいたのが見えていた伝統工芸工芸品、江戸切子の猪口でいただきました。器への妥協なしですネ。
次の真河豚の白子は、黄身醤油を表面に何度も塗りながら焼かれた甘ピリ辛仕上げ。敷かれているのは、長芋の山葵漬け。これもドストライク!言葉にならない美味しさ。表面はしっかり固まってますが、中身は液体のように柔らかい!

ここから鮨に。
椀を貰いました。シンプルな味のお出汁。具はのどぐろと春菊。
器が日頃見ないものなので、聞いてみると江戸時代のもの。
骨董ではないですか!
こんなに惜しみなくお客に出して大丈夫?
やはり、欠けたりして個数は減っていくらしいです。
勿体無いくらい有難いですね。
鮨は江戸前。本鮪漬け、本鮪、中トロ、コハダ、生とり貝、小鯵、煮蛤、春子 、白雲丹、穴子の順でいただきました。
小鯵と春子は、撮る前に食べてしまって写真がありません(^^ゞ
シャリが旨い!!二年寝かせの古米。口の中でハラリと解ける米粒。絶妙の握り加減。
雲丹好きの私は、雲丹がプチ丼のように出されて、ノックダウン。
最後にフルーツとお茶をいただきました。

息つく間もなく美味しいものをいただきました。
地元福岡でも美味しい鮮魚をいただけますが、こちらで感じたのは店主のお客への思いです。新地の鮨店に感動です。
食べログレビュアーの皆様の評価に違わぬお店でした。
店主に職人的嫌味が無く気さくで、でも一つのことにちゃんと真摯に取り組んであって、聞くと背景を持って話してくださる。
それがとても心地良かったです。
同世代の店主。
お店は4年目と伺いましたが、少し前はビルの奥の方だったとか。ビルオーナーの勧めで、表のほうへ店を替わられたそうですが、私がビルオーナーだったとしたら、やはり顔となる位置にこのような素晴らしいお店に入って貰いたいです(^^

こちらのお店を利用して思い出したのが、福岡のグルメ雑誌「ソワニエ」編集長の言葉。ソワニエとは、フランス語で「上客」のことですが、頻繁に通いつめるとか、いつも高額の支払いをする人のことではなく、「店に大切にされる客」「また来て欲しいと思われる客」のことだと言います。編集長はソワニエになることを勧めていて、その方が幸せな外食生活、店でのより高い満足を得ることができる。そんな風に言われてました。
彼の言葉を借りると、店が全力を尽くしても、飲食店の実力は一度で分かるほど浅くない。よりコミュニケーションがとれ、よりサービス心を刺激されるお客にこそ、最上級の幸せが待っている。
ですが、一度で実力を感じ、この満足度の鮨 さえ喜
大阪新地に、ソワニエになりたいと思う、また訪れたいお店が出来てしまいました(^^

• さえ喜 - 淡路の雲丹と出端の筋子

淡路の雲丹と出端の筋子

• さえ喜 - 淡路の雲丹が並ぶ・・・

淡路の雲丹が並ぶ・・・

• さえ喜 - 開ける瞬間が幸せ

開ける瞬間が幸せ

• さえ喜 - 蒸し鮑、肝ご飯茶漬け。嗚呼、美味し過ぎる・・・山葵抜群!!

蒸し鮑、肝ご飯茶漬け。嗚呼、美味し過ぎる・・・山葵抜群!!

• さえ喜 - 北海道の鮪、中トロ以上大トロ未満

北海道の鮪、中トロ以上大トロ未満

• さえ喜 - 〆のトロタク

〆のトロタク

• さえ喜 - どちらも皮付きで。マスカット

どちらも皮付きで。マスカット

• さえ喜 - 波佐見の湯呑み。ご馳走様でした

波佐見の湯呑み。ご馳走様でした

• さえ喜 - つぶ貝のすり流し。一品目から絶品!

つぶ貝のすり流し。一品目から絶品!

• さえ喜 - 愛媛佐田岬のバフン雲丹、下にはタタキオクラと烏賊素麺

愛媛佐田岬のバフン雲丹、下にはタタキオクラと烏賊素麺

• さえ喜 - 上、赤魚(アコウ)、下、鮎魚女(アイナメ)

上、赤魚(アコウ)、下、鮎魚女(アイナメ)

• さえ喜 - 白身お造り二種。上、赤魚、下、鮎魚女

白身お造り二種。上、赤魚、下、鮎魚女

• さえ喜 - 生ビール

生ビール

• さえ喜 - 土鍋でクツクツと餡が炊かれて、、、

土鍋でクツクツと餡が炊かれて、、、

• さえ喜 - 鮑のしゃぶしゃぶ

鮑のしゃぶしゃぶ

• さえ喜 - 鳴門若布と一緒に、肝醤油につけて

鳴門若布と一緒に、肝醤油につけて

• さえ喜 - 三千盛を燗で

三千盛を燗で

• さえ喜 - 海鰻の白焼き、自然薯、青柳の串焼き、子持ち蝦蛄、焼き茄子、丘ヒジキ

• さえ喜 - きんき、菊花、生ジュンサイ、塩だけの味付け、美味椀('-'*)

• さえ喜 - これもちょっといただきました、、、

これもちょっといただきました、、、

• さえ喜 - 和歌山本鮪醤油漬け

大トロ沢庵

• さえ喜 - マスカット

マスカット

• さえ喜 - 外観

• さえ喜 - 一品目。子持ち昆布、水菜の胡麻和え、黄身醤油、削りたての生鰹節。

• さえ喜 - 二品目。自然薯、海鼠腸、剣先烏賊、紫蘇の花。

二品目。自然薯、海鼠腸、剣先烏賊、紫蘇の花。

• さえ喜 - 三品目。刺身で、玄海真鯛、千葉ホウボウ。

三品目。刺身で、玄海真鯛、千葉ホウボウ。

• さえ喜 - 鯛、ホウボウ。素材のお顔。

鯛、ホウボウ。素材のお顔。

• さえ喜 - タレ三種。左から、昆布醤油、ポン酢、葱生姜醤油。

タレ三種。左から、昆布醤油、ポン酢、葱生姜醤油。

• さえ喜 - 生ビール、うすはりのグラスは口当たりが良いです、、、

生ビール、うすはりのグラスは口当たりが良いです、、、

• さえ喜 - 四品目。瀬戸内サワラ。炙り焼き。スモークの香りも良い。大きめの身で、三口にカットされている。

• さえ喜 - 五品目。椀物。

五品目。椀物。

• さえ喜 - 京都の伝統野菜、聖護院。北海道キンキと高知の菜の花。蕪煮は蟹肉も入ってます。フワフワの食感。

• さえ喜 - 六品目。鱈の身の白焼き、鱈の白子の黄身醤油焼き、トッピングは明太の干し物。

• さえ喜 - 男性の腕に支えられる一升瓶。安定感があり、グッときますね☆:*.:.

• さえ喜 - 大吟醸、龍。

大吟醸、龍。

• さえ喜 - 兵庫、黒龍酒造の清酒です。

兵庫、黒龍酒造の清酒です。

• さえ喜 - 目の前でクツクツと、、、昆布などでとった出汁に玉葱などが入って。吉野葛のトロみ。

• さえ喜 - 七品目。松葉蟹のシャブシャブ。

七品目。松葉蟹のシャブシャブ。

• さえ喜 - プリップリの身!餡は玉葱の甘みが。

プリップリの身!餡は玉葱の甘みが。

• さえ喜 - これから、鮨に入ります。まず、スプーン?

これから、鮨に入ります。まず、スプーン?

• さえ喜 - 小さな器。中には、お宝が。

小さな器。中には、お宝が。

• さえ喜 - 北海道昆布森の馬糞雲丹と筋子。

北海道昆布森の馬糞雲丹と筋子。

• さえ喜 - 贅沢プチ丼!酢飯には海苔が入ってます。キュー.+゚*(゚д゚*゚+.ーン☆

• さえ喜 - 塩水雲丹美味しかったです、丁寧な作業されてましたものね~

塩水雲丹美味しかったです、丁寧な作業されてましたものね~

• さえ喜 - 大間の鮪、漬けで。

大間の鮪、漬けで。

• さえ喜 - コハダ

コハダ

• さえ喜 - アズキハタの昆布〆。

アズキハタの昆布〆。

• さえ喜 - アズキハタ。オレンジのドット柄が特徴ですね。

アズキハタ。オレンジのドット柄が特徴ですね。

• さえ喜 - 千葉久里浜の煮蛤。

千葉久里浜の煮蛤。

• さえ喜 - 次の一品の準備で海苔が炙られて、、、

次の一品の準備で海苔が炙られて、、、

• さえ喜 - 鯖寿司を海苔で巻いて(松前寿司)。

鯖寿司を海苔で巻いて(松前寿司)。

• さえ喜 - 穴子

穴子

• さえ喜 - 大トロと沢庵の巻物。

大トロと沢庵の巻物。

• さえ喜 - ご馳走様でした!

ご馳走様でした!

• さえ喜 - お店から通りを見て、、、

お店から通りを見て、、、

• さえ喜 - 宮崎沖で水揚げされた、250kgの本鮪を漬けで

宮崎沖で水揚げされた、250kgの本鮪を漬けで

• さえ喜 - 同じく本鮪、煮きり醤油を塗って

同じく本鮪、煮きり醤油を塗って

• さえ喜 - コハダ、煮きりで

コハダ、煮きりで

• さえ喜 - 舞鶴の生とり貝

舞鶴の生とり貝

• さえ喜 - 煮蛤、煮詰めで

煮蛤、煮詰めで

• さえ喜 - 青森大間産のとろける、白雲丹!

青森大間産のとろける、白雲丹!

• さえ喜 - 中は、もみ海苔飯。雲丹のプチ丼!

中は、もみ海苔飯。雲丹のプチ丼!

• さえ喜 - フワフワの穴子!

フワフワの穴子!

• さえ喜 - 新キャベツの酢漬け、新生姜

新キャベツの酢漬け、新生姜

• さえ喜 - 握って貰ってます、、、

握って貰ってます、、、

• さえ喜 - 岩モズクと海鼠の内臓

岩モズクと海鼠の内臓

• さえ喜 - 鰈の肝ポン酢

鰈の肝ポン酢

• さえ喜 - つぶ貝、アスパラ、金時草。北海道の旬のアスパラがシャキシャキ。金時草の粘る食感が面白い。

• さえ喜 - 生ビール、うすはりグラス!

生ビール、うすはりグラス!

• さえ喜 - 有田焼の皿

有田焼の皿

• さえ喜 - 鯒と鰈の薄づくり

鯒と鰈の薄づくり

• さえ喜 - 絶品、蛍烏賊!

絶品、蛍烏賊!

• さえ喜 - 江戸切子でいただく日本酒

江戸切子でいただく日本酒

• さえ喜 - 福島の純米、飛露喜

福島の純米、飛露喜

• さえ喜 - やわらぎ水(チェーサー)

やわらぎ水(チェーサー)

• さえ喜 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• さえ喜 - 中は、ぎっしりと北海道の毛蟹!

中は、ぎっしりと北海道の毛蟹!

• さえ喜 - 真河豚の白子

真河豚の白子

• さえ喜 - 骨董の椀は、江戸時代のもの!

骨董の椀は、江戸時代のもの!

• さえ喜 - シンプルなお出汁に、のどぐろと春菊。のどくろの旨みが、、、

シンプルなお出汁に、のどぐろと春菊。のどくろの旨みが、、、

• さえ喜 - 皮ごと食べられて種のない葡萄、ナガノパープル

皮ごと食べられて種のない葡萄、ナガノパープル

• さえ喜 - 大満足でした!

大満足でした!

• さえ喜 - 北新地

北新地

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1961件)を見る

移転 さえ喜(さえ㐂)

2018年Silver受賞店

[月~金]
    18:00~翌2:00
    [土]

日・祝

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/saeki

nanomaconanomaco(23)