炙り味噌ラーメン : あらうま堂 桜橋口店

この口コミは、ルー・フランクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

炙り味噌ラーメン

今日は所要で外出。
帰り道に大阪駅を通過、桜橋出口を出たところにマクド(東京はマック)があったので、

「よっしゃ、久々にマクドをしばいたるか!」と思ったら、そのすぐ後ろ側にラーメン屋が、

「おおっ、あらうま堂やんけ!よっしゃ、久々にあらうま堂にパチキ入れたるか!」と言う事でこちらに決定。

私に取って飯を食うと言う事は格闘なんです。
飯になめられないように戦闘モードでいかないと。(笑)

久々に…と言いましたが、意外と行ってない?
いや、間違いなく何度か行った記憶があるがこちらの店舗ではなかった?

大阪でラーメン戦争が勃発する前から活躍していたラーメン屋さんで、ベースは豚骨ラーメンやったかな?本場博多の豚骨ラーメンと言うよりは大阪豚骨、もっと言えば「大阪ラーメン」の先駆者ですな。

どちらかと言えばラオタさんが来るラーメン屋と言うより、普通にラーメンを食べたい人がふらっと寄る店って感じ。

何か「どこどこ出身の店長さん」的な店も最近マンネリ化と言うかたまにはこう言う普通の大衆に愛されてる的なラーメン屋さんもええですよね。

どこどこ出身ラーメン屋さんも魅力的なラーメンが多いのですが、

「おー、いらっしゃいませ!毎度!この前◯◯さん来てはりましたよ!」

「おー、そうですか?何て言うてはりました?」

何でもええやん(笑)

そう言う馴れ合いやり取りを横で聞いてるのがもうウザいんです。(^◇^;)

後はクソ無愛想な変人店主とかね。(笑)

普通に行きましょう、普通に!(笑)

「いらっしゃいませ!」

元気なインド人の店員さんがお出迎え。
何かホッとします。

「どこでもお好きな席へどうぞ」

これもええなあ…

どこどこ出身店はカウンター店が多いので、「こちらの席から詰めて下さい」なんて言われると、
「好きな席に座らせろや、クソが」なんて思ってしまう。(笑)

メニューもゆっくり見れる感じ。

メニューを見ていると、「おっ、これええやん」ってメニューを発見。

今日オーダーしたものはこちら、

炙り味噌ラーメン 980円

暫くして配膳された味噌ラーメンはデフォでもチャーシューが割とガッツリ入っていてええ感じ。
シンプルながら贅沢感が味わえるって感じ。
最近ノートッピングに凝ってますが、凝り出したら凝り出したらでトッピング類が有象無象に思えてくる。(笑)

いただきますと…

おっ、円やか!
マイルドな感じですな。
味噌の味に何かプラスアルファされた感じでもしかしてこの店の真骨頂である豚骨スープがミックスされてるかな?麺は中太ストレートで割と小麦感が強く存在感があります。

味噌ラーメンは初めてすが、明らかに昔食べた事がありますね。舌億感が鮮明に蘇りましたよ。
何気に難波の「吉山ラーメン」を彷彿させる感じ。
あちらは純然たる味噌ラーメンですが、それを若干カスタマイズさせた感じかな。炒りごまが塗されているのも根強い人気の味噌ラーメン仕上げって感じです。

いつもの様にあっと言う間に完食。
もうちょっとゆっくり食べないといけないかなぁと毎回反省しながらも、「ラーメンってのは豪快に一気に食うもんなんでぇ!」と私の中のドーベルマン刑事加納錠司が顔を出します。(笑)

いやぁ、美味しくいただきました。

そんなに高い点数は付けてませんが、私に取ってこういうラーメンに関しては点数はどうでもええんです。点数が高けりゃ良いってもんでもないでしょ?
人間にしたってハイスペック人間はクソ野郎が多いですから。(笑)

こじつけですが、店名の通り「荒い美味さ」って感じ。ワイルドテイストって感じかな?

さっきは「マイルド」と言っておきながら、「ワイルド」で締めようとするこのいい加減さ。

「いい加減」ではなく、「良い加減」と言っていただきたい。(笑)

日本語は使い様でっせ。(笑)

ルー・フランク

ルー・フランクさんの他のお店の口コミ

ルー・フランクさんの口コミ一覧(2136件)を見る

あらうま堂 桜橋口店(あらうまどう)
ジャンル ラーメン、つけ麺

06-4799-9056

大阪府大阪市北区梅田3-1-1 アクティ大阪 B1F

大阪駅桜橋口から階段を下りた真下

大阪梅田駅(阪神)から190m

11:00~

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners)

メンマとキムチ食べ放題、電子マネー(ID、edy使用可能)

いっこり~ぬいっこり~ぬ(12)