梅田に来るといつも寄る立ち飲み屋さん。 : 樽 金盃

樽 金盃

(たる きんぱい)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問6回目

梅田に来るといつも寄る立ち飲み屋さん。

JR大阪駅で降りると、いつもふらっとここにきてしまいます。
常連さんの多い、居心地のいい立ち飲み屋さん。
常連さんは皆さんお知り合いのようですけど
あたしみたいなたま~に行く人でも全然肩が凝りません。

マスターのボソボソっとしゃべるブラックジョークが皆を笑わせてくれます。
食べるより飲むお店ですけど
日本酒は1種類です。

△最初に 最初だけ頼めるハーフサイズのビール。1回しか頼めません。

○いわしの団子汁 イワシのツミレからいい香りがします。
団子が一個しかなかったから
360円が150円に負けてくれた(^^)

○あれ あれってなに???隣のおじさんが頼んでたので聞いてたみたら
イワシの焼いたたもの、ですって。 隣のおじさんが1匹くれました。ありがとうございます。

△ひや 冷酒はもうこのシーズンないんだって。お酒は1種類で、温度が違います。

○生しらす 生姜と紫蘇が効いて美味しいてす。

△熱燗 燗にもいろんな種類がある!いろいろ教えてくれましたが忘れちゃいました。

○すじ味噌煮 甘味のある味噌。これぞ関西ですね。美味しい。すじも柔らかい。

△熱燗

○らっきょ おばあさんの手作り。よく浸かってますね。もうちょっとたくさん入ってると嬉しいな

○常かん

△もう少し 最後にもう少しだけお酒が飲みたいときに頼みます。1回しか頼めません。

○酒盗  おー、しょっぱい。燗のアテに最高!
酒盗の残り汁にお酒を足してくれます。隣のおじさんが教えてくれました。
二度楽しい!
おー、なるほど。そんなしょっぱくないけど、
日本種の味が変わりますね!
これはいい・・・、美味しい。

なんだか飲みすぎちゃいました。
楽しい時間が過ごせました。
ごちそうさま。

2023/07訪問5回目

大阪について、直行。

週末夜、大阪に行きました。
大阪駅に着いたら荷物を預けて直行でここにきました。

人気の立ち飲み屋さん。
何度かきてきます。

今回来ると、コロナ対策のパーテションも全て無くなり、通常モードに戻ったようです。

△最初だけ 最初しか頼めない、小さいビールでカンパーイ。

◯マグロの漬け 冷たくて美味しい。割と脂の乗った部位です。美味しい。

◯エッグ 定番メニューかな?ゆっくりコネコネしてると、しっかり混ぜてください!ってマスターに言われました。シンプルで美味しい。

△生ビール 樽から注ぐと、グラスの半分くらいしかなかった。ちょっと足りなかったから、マスターはそれをあたしにサービスでくれて、もう一杯新しくくれました。たラッキー!嬉しい。

それで改めてもう一杯。

◯焼きソーセージ ピリ辛! うん、確かにピリ辛だ!
おつまみに最適。

コロナ対策も一段落して、女性の1人客がずいぶんと増えましたね。
みなさん顔馴染みのようです。
こうやって日常に戻っていくんでしょうね。

2023/02訪問4回目

家に帰ってきたかのような安心感。

初めに行った焼き鳥屋さんが味は普通だったけど値段はそれなりに高いので、早々に出て来ました。
普段ハシゴとか滅多にしないし、レビュー数稼ぎもやりませんけど、お腹が半分も満たされてないのでこちらにきました。

マスターが、「久しぶりだね」って声かけてくれました。
久しぶりです。一年以上ぶりでお邪魔しました。

以前来た時には、コロナ対策でパテーションがあり、体温測られて、消毒強制でしたが、なくなってました。

△最初だけ 最初にハーフサイズの生ビールを頼みました。これは最初だけしか頼めません。

◯数の子 初めて食べます。思ったより小さかった。(笑)普通に美味しい。

◯焼きソーセージ ピリカラ。辛さは選べます。こう言うの好きです。美味しい。

△樽酒 ここの売りですね。冷で。

◯エッグ マスターが混ぜてくれた〜。混ぜて食べるんだけどなかなか難しいからね。美味しい。

(//∇//)樽酒ぶちまけた〜!そんな酔ってないんだけど…。みなさんごめんなさい。マスターが、これ飲んで、と、一杯弱サービスで入れてくれた!嬉しい〜

◯すじ味噌煮 関西は味噌が白味噌の割合が多くて、甘味が岐阜、名古屋より多いです。美味しい〜。

△もう少し 樽酒を8割?くらい入れてくれて少し安い。

◯熱燗! マスターに一杯ご馳走してもらったから頑張って飲みます!( ´ ▽ ` )

◯揚げ焼き そんなことで当ても追加!表面パリっと焼かれていて美味しい。

▲お下がり 閉店が近づいてきました。マスターが神棚に備えてあったお酒をお客さんに分けてくれました。これまたちょっと嬉しいですね!!

ハプニングもあり、たくさん食べてたくさん飲みました。
帰りはもうちょっとフラフラでした。
でも楽しかったー。マスターの独特のジョークも笑えるし、なんか気が許せるお店です。
ごちそうさまでした〜〜。

• 樽 金盃 - 最初だけ

混ぜた後のエッグ

• 樽 金盃 - 樽酒、冷で

樽酒、冷で

• 樽 金盃 -
  • 樽 金盃 - ちょっとだけ

ちょっとだけ

• 樽 金盃 - 熱燗

熱燗

• 樽 金盃 - 神棚のお酒

神棚のお酒

2021/12訪問3回目

常連さんでワイワイ賑わう立ち飲み屋さん

梅田にやってきました。
夏に来た時、このお店のマスターや常連さんとワイワイ楽しく過ごせたので、またやってきました。
8人くらい入れる?お店ですけどまだ入れました。

お初の人でもアウェー感感じずに済むお店です。

エッグ 人気メニューかな?目玉焼きだけどね。シンプルで美味しい。

トロマグロ炙り お、割と脂が乗ってますね!ネギと生姜が載った小皿が来て、これに醤油をかけ、それをマグロの上に乗せて食べます!

あれ メニューにないメニューを教えてもらいました。「あれ」。イワシを干して焼いたものだそうです。お酒のつまみにいいですね!パリポリいただきます。

生ビールを「はじめに」でのんで、その後は冷や、燗と飲みました。

燗を飲んでると左のおじさんが、
「あれ」を「燗」に突っ込んで飲むと美味しい、
と教えてくれました。

うん、たしかにお酒は香ばしくなるし、あれは少し柔らかくなる。(^^)

隣のおじさんの仕事大変話をいろいろ聞いてあげました。
帰る時マスターから、いろいろ相手してもらってありがとうね、とお礼を言われました。

楽しく飲めましたよ!また、来ます。

2021/07訪問2回目

また、お邪魔しちゃいました。(^^)

昼間に用事を片付けると、大阪駅に着いたのは午後5時を回っていました。
大阪はマンボーが出てるのでお店は8時まで。お酒の提供は7時までです。

どこで夕飯を食べようかちょっと迷いましたが、
前の日、またおいでと言われたこともあってまたここにお邪魔しました。

今日もまた常連さんで賑わいます。
昨日話しかけてくれたおじさんの横でまた飲みます。

最初だけ。ハートランドの小ですね。

最初の注文
はもちり にしました。昨日頼んでる人が多かったので気になってました。ハモをほねきりして湯引きにしたものを梅肉ソースでいただきます。さっぱりして美味しい。関西の夏の風物詩ですね。

それから冷酒をたのみました。普通にひやというと樽酒の常温のものが出されますが、冷酒、というとクーラーボックスで冷えたお酒が出てきます。

トマト この日常連さんのほとんどがこのトマトを食べられてました。あたしも頼んでみました。うん、そこそこ甘いですね。

もう一回冷酒を追加して、店を出ました。

この日もマスターや常連さんのジョークをネタにして楽しくお酒が飲めました。
みなさん仲が良いのですがあたしみたいな新人でもぜんぜん気安く過ごせました。

ご馳走さまでした。

2021/06訪問1回目

楽しい立ち飲み屋さん。

大阪に用事があって行きました。大阪駅に着いたのは午後5時過ぎでした。

大阪は現在マンボー発令中。飲食店は午後8時。お酒が飲めるのは午後7時まで。

荷物をロッカーに預けて、さっとここ、新梅田食道街にある立ち飲み屋さんに来ました。

他の店は空いててもここは結構流行ってました。
中を覗くとお客さんのおじさんが
おいでおいでと手招き。
おじさんの横が空いてました。

店に入るとまず消毒と検温。
二酸化炭素濃度検知器も設置されています。

飲み物は白鶴の樽酒とハートランドだけ。量は調整できます。

まず生ビール、「最初だけ」を頼みます。ハートランド の小さいのがきます。最初にしか頼めません。

エッグ ここの名物らしいので頼みました。「食べ方知ってる?」と聞かれて、知らないと答えるとマスターが混ぜてくれました。グチュグチュ混ぜたあとしばらく置いておくと固まって美味しいとか。塩で味付けしてあります。シンプルで美味しい。

でもこのあとくる大勢の常連さんで、これを頼んでる人はほとんどいませんでした。(^^;)

焼き味噌 これも食べロガーの内容を見て頼みました。お皿がめちゃくちゃ熱いからきをつけて!とのこと。
うん。焼き味噌だ。笑。お酒が進みますね。これも別に誰も頼んでません。笑

味噌をエッグにも投入したりして…ちょっと味変。

お酒冷やで おお、樽のいい匂い。

皆さんが頼まれていた
鱧の皮 をたのみました。。鱧は香ばしく、わずかにオスがきいてさっぱりしますね。美味しい。

最後にピリ辛ソーセージを頼みました。

お酒は冷酒!というとクーラーボックスに冷えたお酒が出てくるそうです。

ちょっとだけは、お酒の追加で、半分強ついでくれます。
でも頼めるのは一回だけ。
2回め頼んだら怒られました。笑

食べロガーの定番的なメニューは決して定番ではないみたいです。笑
常連さんが多く頼んだるものを頼むのがいいかもー。

凝ったメニューもありませんが、マスターのボケ、ツッコミ、それにお客さんが呼応して、それが酒の肴。まさに大阪。楽しい居酒屋さんです。
あたしも大阪生まれですから、シャレの一つや二つは返します。

常連さん同士でも冗談言い合って面白い。
ご馳走さまでした。

まりしら

まりしらさんの他のお店の口コミ

まりしらさんの口コミ一覧(961件)を見る

樽 金盃(たる きんぱい)
ジャンル 立ち飲み

06-6311-0223

大阪府大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街 1F

梅田駅から91m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(立ち飲みカウンターのみなので、詰め方により変動)

日本酒あり、日本酒にこだわる

徹っちゃん徹っちゃん(184)