今日もここに。 : シーサイドドライブイン

この口コミは、ドアラん❤️プレートさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

今日もここに。

必ず寄ります。シーサイドドライブイン。
アメリカと沖縄が一番融合してる場所。

★前回のレビューをぜひご覧ください。
詳しく書いてあります。

ここに来ると、沖縄に帰ってきた気持ちになります。笑

晩ごはんまで、あと4時間。人気店で、遅い時間の予約になったので、少し食べました。
ガーリックトースト、アイスクリームは、お皿か、コーンか、と聞かれます。笑

アイスが美味しいんですよ。ブルーシールじやない。

ちなみに、甥っ子は、一口もくれませんでした。
。゚(゚´Д`゚)゚。

テイクアウトも出来るけど、絶対店内でゆっくりしてみて下さい。

窓の景色を見ながら目を閉じると、波の音が聞こえてきそうな、、、

「ねーちゃん、寝やんといてな(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)」

聞こえました、、、( ̄▽ ̄;)

無駄な物ばかり増える沖縄。
そんな中で、1番のおすすめの場所です。
ぜひ。ドリンクだけでも、、、

ほなまた٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• シーサイドドライブイン - ここに座りました

ここに座りました

• シーサイドドライブイン - 夜、キレイです。

夜、キレイです。

• シーサイドドライブイン - テイクアウトは24時間ですよ!笑

テイクアウトは24時間ですよ!笑

• シーサイドドライブイン - ガーリックトースト。カリふわ。

ガーリックトースト。カリふわ。

• シーサイドドライブイン - 甥っ子はアイス。ここのオリジナルかな?聞いた事ないメーカー。美味しいんです。

• シーサイドドライブイン - 美味しかった

美味しかった

• シーサイドドライブイン - 量が多い

量が多い

• シーサイドドライブイン - 今回撮り忘れたので、昨年より。

今回撮り忘れたので、昨年より。

• シーサイドドライブイン - 大賑わい

大賑わい

• シーサイドドライブイン -
  • シーサイドドライブイン - 作ってるのは、年配のおばちゃん❤️

作ってるのは、年配のおばちゃん❤️

• シーサイドドライブイン - コーヒー1杯でも、このワゴンで持ってきます

コーヒー1杯でも、このワゴンで持ってきます

• シーサイドドライブイン - いらんし。

いらんし。

• シーサイドドライブイン - やたらグッズが増えてる。笑

やたらグッズが増えてる。笑

• シーサイドドライブイン - 変わらない店内

変わらない店内

• シーサイドドライブイン - 変わらない外観

変わらない外観

2023/02訪問1回目

時間が止まったままのレストラン

何度も何度も沖縄に来て、何度も前を通っていました。地元の人たちの憩いの場、みたいな感じで、内地から来た私は、何か近寄りがたい空気があった。

ある日を境に、沖縄に来たら、必ず寄ることに。

NHKの私が大好きな番組「ドキュメント72時間」。
このお店を密着してました。
もう、行きたくてたまらない。店内を見て、また、そこに集まる人達を見て、とにかく行こうと決めて、通う事、もう、4年?ぐらいかな?

アメリカの統治の頃から営業を始めたこのレストラン。
色んな人が集まって来ます。

そして、オープン当時から、店内、外観ともに、変わってないそうで、またそこがいいんですよね、、、

ジュークボックス、赤いギンガムチェックのテーブルクロス。いつ来ても変わりません。

もちろん、その時代は私には分かりません。
まるで、映画の中のお店のよう。

アメリカ人、基地で働く方達、ご年配の方々、全てがうまく融合して、お店がまたいい雰囲気に。

外のテイクアウトコーナーでは、9割の人が、スープを持ち帰り、又は、海を見ながら飲んでます。
コショウを少々。優しい、身体に染み渡るなんともいえない懐かしい味わい。

このスープを飲んで、外で座って海を見ながらシーサイドサンドイッチを食べるのが、私の定番。
ここに来てやっと、沖縄に着いたな、って思える場所になってしまいました。

今回は中で頂きました。
お食事は、写真にて。

古き良き時代、と言っていいのか、分からないけれど、今、こうして、地元の方達が、楽しく愛用してるなら、やっぱり良き時代だったのかな?
今だにその姿のままで頑張ってる。

沖縄は、毎年2回ほど来ています。
来るたびに、余計な物がどんどん増えていく。

それが、決して悪いとは言いませんが、景色を、海を、緑を減らして行くたくさんのホテル建設ラッシュ。

内地から移り住んで、地元の人のような顔をして、
沖縄の食材を全く活かさない。なのに、沖縄のカフェだとか、レストラン、、、?
どんどん増える、、、いらないよ。

地元の人の今まで築きあげた物を壊さないであげてほしい。

私は沖縄の、本当の地元の人がやっているお店しか、使わない事にしています。

沖縄は、色んな意味でまだまだ厳しい土地です。

戦争も、沖縄ではまだ、終わってません。
沖縄の人や、土地、自然を海を、リスペクトしないといけない。

内地から来た私達を優しく受け入れてくれる、ご年配のお年寄りや、地元の方々。

楽しい会話、キレイな海、癒される沖縄民謡。
大自然が残る場所。沖縄。

もうこれ以上、変わらないでと、切に願います。
そして、私達も、マナーを、ルールをそして、決して過去にあった、沖縄での辛い出来事をいつまでも忘れずに、敬意を払って、沖縄での時を過ごしましょう。

ここに来れば、分かる気がしますよ。
ぜひ、機会があれば、立ち寄ってみて下さいね。

ほなまた(๑・̑◡・̑๑)

• シーサイドドライブイン - 夜はネオンが綺麗です。

夜はネオンが綺麗です。

• シーサイドドライブイン - シーサイド サンド。美味しいです。マジで。

シーサイド サンド。美味しいです。マジで。

• シーサイドドライブイン - スープ。味は薄め。コショウはマスト。笑

スープ。味は薄め。コショウはマスト。笑

• シーサイドドライブイン - 昭和初期ですね。

昭和初期ですね。

• シーサイドドライブイン - 窓からの景色。

窓からの景色。

• シーサイドドライブイン - ジュースBOX。使えます!

ジュースBOX。使えます!

• シーサイドドライブイン - 曲名。

曲名。

• シーサイドドライブイン - 外のテイクアウトコーナー。24時間営業。

外のテイクアウトコーナー。24時間営業。

• シーサイドドライブイン - あの、ブロックに座っていつも食べます。

あの、ブロックに座っていつも食べます。

• シーサイドドライブイン - 夜はこんな感じ。

夜はこんな感じ。

ドアラん❤️プレート

ドアラん❤️プレートさんの他のお店の口コミ

ドアラん❤️プレートさんの口コミ一覧(405件)を見る

シーサイドドライブイン(SEA SIDE DRIVEIN)
ジャンル 食堂、スープ、サンドイッチ

098-964-2272

沖縄県国頭郡恩納村字仲泊885

• ■定休日
    水曜

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル席のみ)

店前横 約40台

席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

海が見える

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

子供用椅子、食器あり

1967年

amawariamawari(8)