愛するきしもと食堂 沖縄で一番好きな沖縄そば。だったのですが。 : きしもと食堂 八重岳店

この口コミは、ryo505050さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

平日12:00。先客は3組ほど。待ちなしで入店。
7ヶ月ぶりのきしもと食堂。
前回の沖縄訪問時に「最高の沖縄そば」と感じたお店。
再訪を待ち侘び、ついにやってきました。

そば大、小、じゅーしーを食券にて購入。

広々とした店内。地元のお客さんと、観光客とおぼしきお客さんが入り混じっています。
座敷に座ると、隣の空き地の草の香りが風に乗り、心地よく届きます。
沖縄の3月は本当に気持ちがいい。

注文から3分ほどで着丼。
いざ。

カツオベースだが少し甘みもあり、バランスの取れた非常に美味しいスープ。
甘辛味の三枚肉たち…

相変わらず美味しいスープでしたが、、、、かなりしょっぱい。
7ヶ月前もほんのり味は濃いめかな?とは思いましたが、ここまでではなかったような。
今日は塩を入れすぎたのか?それとも私の体調の問題?
ちょうど良い塩分量の1.5倍くらいになっているように感じました。
スープの味は、相変わらず本当に美味しいので、塩味の濃さだけが残念。

とはいえ愛するきしもと食堂。
きっと今日はお互いの調子が悪かっただけのはず。
また日をあけて再訪しようと思います。

ご馳走様でした。

レビュー時★3.49

以下、前回の記事。
ただし、行ったことのある沖縄そば店は以下に増えました。

南部そば(3.72)
すーまぬめぇ(3.67)
高江洲そば(3.66)
とらや(3.65)
屋宜家(3.62)
首里そば(3.58)
山原そば(3.52)
浜屋(3.51)
きしもと食堂(3.50)
きしもと食堂八重岳店(3.49)
花織そば(3.47)
なんと屋(3.31)
嘉海食堂(3.16)
()内はレビュー時の食べログ点数

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

沖縄で一番好き カツオの旨みと甘みのそば

沖縄に来て、

浜屋(3.52) ()内はレビュー時の食べログ点数
花織そば(3.47)
嘉海食堂(3.12)

といった名店の沖縄そばを食べてきましたが、ここが一番おいしいです。

土曜日の11:30頃来訪。
すでに行列ができており、5組くらいの待ち。20分くらいで入れました。
中は結構広く、座敷もあります。子供連れにも優しい。

食券制です。
今回は、そば大、そば小、じゅーしーを購入。
食券購入後、店中を見渡しながら席に着くと、すぐに運ばれてきました。

カツオベースで透明感のあるスープはうま味がすごいのですが、
カツオが多すぎると酸味が出てとがった味になる印象のところ、
うまく丸みのある味にまとめてあり、甘みさえ感じます。

三枚肉は甘辛い味付けで、食べ進めていきスープが減ると、肉周辺のスープが少し甘くなり、それもまた楽しいですね。

じゅーしーは、具だくさん。人参、ひじき(ちょっと記憶あいまいです)、かまぼこ、豚肉などが入っており、少し甘めの味付けで、美味しい。

余りのおいしさに、数日後、本店の方も来訪しました。
(本店のレビューに詳しく書きますが、日によるものなのか、それとも店による違いか、スープはこちらの方が美味しかったと感じました。)

2022/07訪問1回目

沖縄で一番好き カツオのうま味と甘みのそば

沖縄に来て、

浜屋(3.52) ()内はレビュー時の食べログ点数
花織そば(3.47)
嘉海食堂(3.12)

土曜日の11:30頃来訪。
中は結構広く、座敷もあります。子供連れにも優しい。

食券制です。
今回は、そば大、そば小、じゅーしーを購入。

カツオベースで透明感のあるスープはうま味がすごいのですが、
カツオが多すぎると酸味が出てとがった味になる印象のところ、
うまく丸みのある味にまとめてあり、甘みさえ感じます。

余りのおいしさに、数日後、本店の方も来訪しました。

レビュー時★3.49

• きしもと食堂 - そば大、小、じゅーしー(大きさ比較用)

そば大、小、じゅーしー(大きさ比較用)

• きしもと食堂 -
  • きしもと食堂 - そば大、小(大きさ比較用に、レンゲと割り箸付)

そば大、小(大きさ比較用に、レンゲと割り箸付)

ryo505050

0980-47-6608

沖縄県国頭郡本部町字伊野波350-1

チャージ料なし

26台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

amawariamawari(8)