大分のつけ麺戦線へ新たに参戦!平打ち麺が唇で踊り狂うっちゃが!『ちゃが商店 大分店』 : ちゃが商店 大分店

2012/04訪問1回目

食べログ大分ラーメン部門をウロウロしていたら、見慣れない店名を発見。

ちゃが商店 大分店

おお!新しい店じゃないか!(*゚∀゚)=3

ああ、しかも、つけ麺ってのが嬉しいねぇ~♪ヽ(´ー`*)ノ
どうも宮崎に本店を置く、つけ麺専門店の支店のようだ。
俺は喜んで次回遠征時のターゲットに据えた。

で、
最近気付いたのだが、やっぱり恐れていたことが食べログ大分で起きていた。
2012年4月現在、大分市のラーメン部門のピックアップ口コミが、殆ど俺のレビューで占められているではないか!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ちょwwww何このゆっき~色に染められた世界wwwwΣ(゚皿゚;≡;゚д゚)
キモっ!ゆっき~キモい!(ノД`)

食べログももう少しバランスってのを考えるべきだよ。
色々な人の意見が配合されてこその口コミサイトだろうに、個人の意見満開状態じゃん・・。
俺のブログじゃねぇんだから、勘弁してくれ!щ(゚Д゚;щ)

で、
今回の遠征三発目に訪問したのだった。
本当は、『博多だるまネクスト 大分駅店』を先に行こうと思ってたが、昼時に行ったら行列作ってたので戦略的撤退でスルー。
少し休憩して、先に『ちゃが商店 大分店』へ向った。

場所は、中央町の帆船が飾ってある広場の一画。

近くには『麺屋 荒法師』、『喜多留』、都町が近いので『ラーメン亭都町店』などあります。
少し前なら『らーめん浅野』もあったが、移転しちゃったもんね・・(´・ω・`)
車は近くにコインパーキンがあるので、そこに停めて訪問。
一方通行多いので注意しよう。

で、
外観はカジュアル感高く、木目和風スタイルの店構えで入り易い雰囲気。
シンプルで大人しい今風のデザインながらも、結構目立つ存在感。
大衆感もありつつ、華やかさも忘れない東京スタイルのつけ麺屋だ。

店内はL字のカウンター席のみの構成で、奥行きあり。
内装は木目基調の暖色系で、簡素な造りだがスッキリした和風デザインは印象が良い
カジュアルで居心地も悪くないし、雰囲気は良好です。

卓上にはデフォルトでは、コショウとゆずの香り爽やかな野菜の酢漬けが置いてます。
また、お願いすれば紅ショウガ、刻みニンニク、白ゴマ、揚げネギも出してくれるようだ

更に店内禁煙で、ペーパーおしぼり配備
髪留めゴムに紙エプロンなどもサービスありで、女性客を意識したサービスも揃えています。
ラーメンと違って、つけ麺って女性ウケするし、とっつき易いから客層幅は広いよね。
ウチの嫁もラーメンは断るが、つけ麺なら一緒に行くって言うもんなぁ・・。(;゚ー゚)

で、
券売機設置店なので、事前に食券購入。
メニュー表も券売機脇に貼ってあるので、眺めながらゆっくり選べます
最新式のタッチパネル式。
これ、購入するのに時間掛かるのよね・・・。(´・ω・`)
悩むときは後ろの人に譲ってあげましょう。

すると、店員から「つけ麺食べられる方いらっしゃいますか?」と確認入った。
なるほど、先行して麺を茹でておくのだな。( ̄ー ̄)
良い対応ですね。
俺はつけ麺予定だったので、先に大盛(300g)を頼んで貰った。(=゚ω゚)ノ

デフォルトメニューはラーメンとつけ麺ダブル構成
「ちゃがらぁめん(豚骨ベース)」650円
「味噌(豚骨ベース)・醤油(鶏ガラベース)・塩(魚介鶏ガラベース)らぁめん」各700円
という構成で、価格帯は東京クラスのCPだな・・。(;゚д゚)

つけ麺は麺量、並盛・大盛・特盛は同額サービス
「ちゃがつけめん(豚骨魚介)」850円
「塩つけめん(鶏ガラ塩)」800円
「豚つけめん(濃厚豚骨)」800円
「醤油つけめん(鶏ガラ醤油)」800円
という基本構成だが、券売機を見ると、「辛つけめん(辛口豚骨)」850円、「完熟トマトつけめん」850円などのラインナップもあった。

はうあ!Σ(゚Д゚;)

・・・くっ!ヤバいもんを見付けてしまった!(>皿<;≡;>д<)

ティ・・・TKG(玉子かけご飯)があるじゃねぇか・・。(; ̄ー ̄)
いや、お前さっきつけ麺の麺量大盛にしただろ・・止めとけよ、連食後なんだろ?

そんな理性の制止は入ったのだが、

ゆ 「玉子かけご飯(200円)ポチッとな♪」

買 っ ち ゃ っ た ぁ ー ー ー ! ! ? Σ(゚皿゚;)

食えんのかよお前wwwwΣヽ(^∀^;)

結局、つけ麺は「ちゃがつけめん(豚骨魚介)」850円でファイナルアンサー。
ちなみにランチタイム(11時から13時)は半ライス無料っス。

【ちゃがつけめん】850円大盛
オーダーからのサーブタイムは、先行して茹でたとしても数分は待ちます。
急ぐ方はラーメンがおぬぬめ。
時間のある俺は、無料の酢物をポリポリ摘みつつ、着丼を待った。

で、
着丼したつけ麺見て、俺は気が遠くなる・・。(; ̄∀ ̄)

ちょwwえ え え え え え え !?wwwщ(゚皿゚;щ)

麺の量多くね?www
300gって茹でる前の麺量だろコレwwщ(>~<;≡;>д<)ノシ

茹で上がり量を想定した俺は、迫力のボリュームに目を回す。
ちょwwwwTKGまで行き着くのか!?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

早くも暗雲が漂っていますが、つけ麺自体は非常に旨そう♪
イタリアンパセリが乗ってるのが都会的センスだ。

で、
麺は俺好みの平打ち麺!(*゚∀゚)
麺線番12番位で幅3mm厚み2mm弱の中太~太麺クラスの平打ち縮れ麺
断面はエッジのない長方形で、加水率は高め。
茶色っぽい色合いで、半透明部があり、小麦の粒が見えちゃうエロエロシースルー仕様!(>∀<*)

表面はツゥルンツゥルンの艶やかさで、スベスベ滑らかな舌触り、ツヤツヤで瑞々しい張りのあるお肌で健康美肌だ
すするとプリンプリンを跳ね踊り、唇を弾く艶かしい感触

エロい。

グニグニ、ムニムニ、ムッチリとした強い弾性と伸びのある歯応えがあり、剛性適度でブツン歯切れも良い。
柔軟且つしなやかなコシがあるウマウマ麺です!(*>∀<)b
口の中で踊るような食感で、平打ちなので喉越し素直。

よく洗われているのでヌメりはなく、そのまま食べてもバッチリ美味しい
中華麺独特のかん水との化合臭もなく、熟成もしっかりだ。
麺の硬さは標準で丁度良く、麺の量は多めで好印象
特盛は何gなんだろうか・・。(;゚ω゚)

平打ちならではの抜群のスープの絡み能力で、味はガッツリ持ち上ります。
後述するが元ダレの塩梅が強いので、あまり漬けないでも大丈夫っスね。

あと平打ちは熱交換率も高いので、つけダレが冷め易いという弱点もあった。
つけダレの粘性が弱いので、麺もつけダレも熱伝播率が高いってのも要因の一つ。
つけダレの再加熱方法はないっぽいので、冬は厳しいんじゃないかな。(`・ω・´;)

で、
つけダレは濁度高く、色は茶色の豚骨魚介スープ。
豚骨濃度は濃厚で、魚粉が利いていて旨そう。
トロみはそこそこ有り、脂の溶け込みっもあるコッテリした装い。
脂の量は適度な感覚、つけダレにしては少なめか?
全体に溶け込み層を成し微細な粒子となって漂っていました。

味付けはかなり濃いめで塩梅強い
魚介の華やか且つ晴れやかな旨味が、豚骨の重厚感ある力強いベーススープに乗って、明解明瞭に利いており、快活で躍動的な伸びのある味
キュッと締まった塩梅は少々攻撃的で荒っぽい味付けだが、ガツンと強く主張して、勢いよくガンガン食わせてくる大胆な構成だ。ヽ(´ー`)ノ
垢抜けて洗練された魚介豚骨の味は優美で、雄々しく、麺の味を引き立ててくれていました。

飲み口はシャープで、口当たりは強く、麺をどっぷり漬けると結構カドが立ちます
麺自体が美味しいので、あまり漬け過ぎずに頂くと良いでしょう。(*^ー゚)b

主張力強く、厚みがあり、多重的なの味わいが好印象。
元ダレ先行型で、インパクトはなかなか強い
晴れやかなパンチ系の軽快さと、キュッと締まったキック系のガツンとした衝撃両方が響く。(*゚∀゚)

コクは申し分なく、味付けの濃さに邪魔されてつつも沁みてくる説得力の強さ
複雑な味の組み立てで深みがあり、ボディのあるベーススープには奥行きがあり立体感に富む
キレも適度で、後口も良く、余計なものを残さないチャキチャキした食べ心地

余韻は長く伸びやかに響き、幸せを噛み締める時間を後口に提供
抑揚は大きく強い波で、更に変調子の激しく揺れる波がガンガン食わせてきます。
味に慣れさせる暇を与えず、完食に導く高い説得力と勢いに満ちた味ですね。(゚ー゚*)

臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく確実で隙が無い仕上がり、だが塩梅強めのチョイ悪な味ww
クドさやしつこさも感じません。
食べ易い優等生な味だけど、やっぱりウケが良いのが魚介豚骨の強み。
好き嫌いを分けない仕上がりが素直に響いた。

で、
トッピングは、チャーシュー、メンマ、味付き半熟煮玉子半個、青ネギ、焼き海苔、背脂、魚粉の取り合わせ。
チャーシューは豚ロースっぽい肉で、大きめで薄めのカット。
肉らしい硬めの歯応えを残し、味控えめなのでつけダレ味。

半熟煮玉子はトロッとまったりの食感で、味は控えめなので、これもつけダレ味。
メンマも味控えめ、やわらかい歯応えでコリコリ感はなく、結構量は入ってた。
ネギは香味要員、海苔は香り要員、背脂がコッテリ感要員って構成になっていた。
トッピングは種類もボリュームも多くて印象が良い
値段の高さをカバーしてる感覚だ。(* ̄∀ ̄)

オーソドックスな味の構成で、センスは今風、洗練感もあってとっつき易いつけ麺だ。
ちょっと味がキツイので、食べ方に気を付けないと塩辛く感じ易いだろう。
CPはあまりよくないが、ボリュームがあって満腹になれるので満足度は高めに出易い。

つけ麺としての個性はそこそこあって、麺の味に秀でるのは優良点
芯は若者と女性客をターゲットに向いており、狙いに真っ直ぐだ。
元気でフレッシュな勢いがあるので、新しい風を感じさせる一杯だと思った。

単体評価:☆4

【玉子かけご飯】
はいキタ!あれば必ず頼むいつものヤツ!ヽ(´∀`*≡*>∀<)ノ
おにぎりよりも、チャーシュー丼よりも熱いヤツ!

T  K  G  バ  ン  ザ ァ ァ ー ー ー イ ! ! щ(^∀^щ)

俺の中でのサイドメニュー優先順位:天津飯>焼飯=TKG>>チャーシュー丼>おにぎり
という、かなり優先順位の高い位置付け。

ただ、上記はレビュー優先度であって、単純に食べたい度からすると、
天津飯>TKG>焼飯>おにぎり>チャーシュー丼
という構図になる。

天津飯は有無を言わさず最優先
TKGは安定してウマいし、ボリュームが少なめで安心だし、ラーメンとの相性や食べ方に工夫が出来るので裾野の広さがある
焼飯はアタリハズレが激しいので、時折迷うのよね・・。(´-ω-`)
おにぎりはラーメンとの相性で順位が上下。
チャーシュー丼は、高い、重い、味が濃い、味の予想がつくという理由で、俺的にはあまりグッとこないメニューなんだよね・・。(´・ω・`)

で、
こちらのTKGは、提供要領にサービスの良さを感じ取れます
ごはん、生玉子、空の茶碗、玉子入れ小鉢、TKG用出汁醤油という構成。

ご飯は多めのボリュームで好感度高い。
玉子入れ小鉢は、割った後の殻入れに使えるし、卵黄のみのTKGが好みの方には、白身受け皿にもなる。
ご飯茶碗の下に、空の茶碗があるが、これは“別皿混ぜ方式”(※1参照)の人用だ。

ダイレクト混ぜ混ぜ方式を是とする俺は使用しないが、いつもの習慣で事前に溶き卵作る人には有り難いものだ。

こうしたTKGの多様性を理解したサーブスタイルで、実にスマート
安いのに、こうした気配りが出来ているのはポイント高いです。(* ̄ー ̄)

で、
味なんだが、ご飯の量が少し多めなので、少し減らしてから作ると良い。
またTKG用出汁醤油は、かなり甘い
甘味は食欲に繋がるので、そこは良いが、玉子のまったり感を強く感じるので、重めの食べ応えとなる。
なので、単体だと味がゆる過ぎかなと・・。(´・ω・`)

そこで!

ゆっき~はいつものカスタマイズに突入。

味を確かめて、店員に依頼。
ゆ 「すんません、レンゲ貰えますか?(=゚ω゚)ノ」
店 「スープ割ですか?(゚д゚;)」
  うん、まだスープ割は頼んでなかったので、レンゲを使う用途がどこにあるのか?と思われたに違いない。
ゆ 「それは後でします。(*^ω゚)b」
店 「?(;゚ー゚)」
不審に思われつつも、レンゲを受け取り、つけダレを掬う。

そしてそれをTKGへ投下!投下!投下!!

店 「通ですねww( ^ー^)」
謎が解けて納得いったようだww

つけダレの塩気が強めだったので、この合せ技は効いた!
味にメリハリが出てかなりイケます
お試しあれ♪(*^ー゚)b

そんなワケで、単体では普通のTKG
合せ技で☆3.5になるって感想でした。

単体評価:☆3

食い終わって腹一杯。
流石に3軒連続はキツイ上に、大盛り&TKG。(ノ∀`)

これより長めのインターバルに入り、腹を減らす努力に精を出すのであったww

次回予告!「見極めよ!地雷の奥に眠る原石!地雷原へ再突入!挫けぬ心は報われるのか!?」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
※1 玉子かけご飯作成要領の考察

『麺屋 荒法師』
『喜多留』
『ラーメン亭 都町店』
『ラーメン浅野』 移転前のレビュー

【第15回大分ラーメン遠征の軌跡】
『なべさんラーメン』
『手のべ冷麺専門店 六盛』
『ちゃが商店 大分店』
『ラーメン極』
『博多だるまネクスト 大分駅店』

• ちゃが商店 - 「ちゃがつけめん(豚骨魚介)」850円 大盛(無料)

「ちゃがつけめん(豚骨魚介)」850円 大盛(無料)

• ちゃが商店 - 幅3mm厚み2mm弱の中太~太麺クラスの平打ち縮れ麺

幅3mm厚み2mm弱の中太~太麺クラスの平打ち縮れ麺

• ちゃが商店 - つけダレはガツンと塩梅強く主張して、勢いよくガンガン食わせる大胆な構成

• ちゃが商店 - 柔軟且つしなやかなコシがあるウマウマ麺!(*>∀<)b つけダレには少し漬ける位が良い

• ちゃが商店 - エッジのない長方形断面、高加水率、透明部からは小麦の粒が見えるエロいお姿

• ちゃが商店 - チャーシューは肉らしい硬めの歯応えを残し、味控えめなのでつけダレ味

• ちゃが商店 - 半熟煮玉子はトロッとまったりの食感で、味は控えめでつけダレ味

• ちゃが商店 - 具沢山な内容に感心する。メンマは味控えめ、やわらかい歯応え

具沢山な内容に感心する。メンマは味控えめ、やわらかい歯応え

• ちゃが商店 - 快活で躍動的な伸びのある味 麺は量多目に感じてボリューミー♪

• ちゃが商店 - 「玉子かけご飯」200円 TKGの多様性を理解したサーブスタイルは秀逸

• ちゃが商店 - ダイレクト混ぜ混ぜ方式の例。こうして中央に穴を穿ち、玉子ポン♪

• ちゃが商店 - TKG用出汁醤油はかなり甘く、まったり感を強く感じる

TKG用出汁醤油はかなり甘く、まったり感を強く感じる

• ちゃが商店 - つけダレが余ったら「スープ割り」の時間。出汁スープで割って完食です。

• ちゃが商店 - カジュアル感高く、木目和風スタイルの店構えで入り易い雰囲気

カジュアル感高く、木目和風スタイルの店構えで入り易い雰囲気

• ちゃが商店 - 営業時間とメニュー紹介の看板 【2012年4月】

営業時間とメニュー紹介の看板 【2012年4月】

• ちゃが商店 - 大衆感ありつつ、華やかさも忘れないデザインで、結構目立つ存在感

• ちゃが商店 - 店内はL字のカウンター席のみの構成で、奥行きあり

店内はL字のカウンター席のみの構成で、奥行きあり

• ちゃが商店 - ペーパーおしぼり配備、ゆずの香り爽やかな野菜の酢漬け無料

ペーパーおしぼり配備、ゆずの香り爽やかな野菜の酢漬け無料

• ちゃが商店 - お冷もレモン水とお茶。髪留めゴムに紙エプロンなどもサービス充実、女性客を意識

• ちゃが商店 - メニュー一覧 【2012年4月】

メニュー一覧 【2012年4月】

• ちゃが商店 - メニュー一覧 【2012年4月】 券売機ッス

メニュー一覧 【2012年4月】 券売機ッス

• ちゃが商店 - メニュー一覧 【2012年4月】 タッチパネル式ッス

メニュー一覧 【2012年4月】 タッチパネル式ッス

• ちゃが商店 - メニュー一覧 【2012年4月】

メニュー一覧 【2012年4月】

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

閉店 ちゃが商店 大分店

ジャンル ラーメン、つけ麺

大分県大分市中央町1-4-19 さとうビル1F

大分駅から徒歩10分弱

大分駅から588m

[月~土]11:00~24:00、[日]11:00~21:00

月曜定休あり

(カウンター15席)

mejipymejipy(287)