(背)脂に(乳)脂 : らーめん 梟

らーめん 梟

(ふくろう)

この口コミは、フリップさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問4回目

(背)脂に(乳)脂

大型店の動線上にあり、交通の便も良い位置にあるラーメン店。
暑い中ではありますが、熱いラーメンを食べに訪問です。

日曜昼、入口で名前を書いて暫く待っての入店。
今回は味噌!という訳で自分は野菜みそのこってりでお願いします。
他はみそちゃーしゅうめん、らーめん。

こってりのお陰で沢山の背脂が雪のように降り積もっています。
バターはトッピングでお願いしました。今考えると脂に脂でしたね。
野菜の下からは、黄色くコシのある太麺のちぢれ麺が顔を出しました。
ほんのり芯のある感じの個人的には絶妙な茹で加減。
スープは魚介系の強いスッキリめの味噌。野菜の旨味もイイ感じ。
豚バラのチャーシューは一枚が大きいサイズで嬉しいですね。

みそちゃーしゅうめんはこのチャーシューが5枚入っています。

休みの日はいつも混んでいますね。人気の高さが伺えます。

• らーめん 梟 - 野菜みそらーめんこってり

野菜みそらーめんこってり

• らーめん 梟 - みそちゃーしゅうめん

みそちゃーしゅうめん

• らーめん 梟 - 麺

2020/06訪問3回目

盛り上がれ

新発田市新栄町にあるらーめん梟。味噌系が人気ですね。

今回は二郎インスパイア系のらーめんⅡ(770円税込)をお願いします。
もう一つはらーめんこってり(704円税込)。

もやしとキャベツが山のように積まれ、上には背脂ニンニクがたっぷりと。
ロールされた炙り豚バラチャーシューも食べ応えありますね。
茶色の粉は魚粉で、魚介の風味をアップ。香味油も効いてます。
きっとにんにく入れたら合うだろうなぁ。
たっぷり野菜を食べた後にようやく麺が登場。
プチプチと弾力のある極太ちぢれ麺です。
スープは豚骨と魚介を合わせたもので、背脂とともに濃厚な味わい。
野菜も麺もノーマルでも結構な量ですね。
大盛りや野菜増しなどは、どのくらいの量になるんでしょうかね〜。

一方、らーめんはらーめんⅡより豚骨醤油に魚介をはっきりさせた感じ。
こってりにしたので背脂の沢山乗っています。
甘みのある小粒で大量の背脂。なめらかなコクを出してくれます。

にんにく入れたい気持ちを抑えての帰路でした。

• らーめん 梟 - らーめんⅡ

らーめんⅡ

らーめん

• らーめん 梟 - らーめんⅡの麺

らーめんⅡの麺

• らーめん 梟 - 外観

• らーめん 梟 - メニュー

2017/04訪問2回目

大盛も特盛も値段一緒となれば選ぶは・・・

久しぶりに梟にお邪魔しました。
というか過去2回ぐらい?記事にしてませんでした。
今回も家族で訪問。つけ麺食べたい時に重宝します。
つけ麺特盛(880円)をお願いします。子どもとシェアで。
大盛(300g)も特盛(450g)も値段は一緒なんですね。

麺がきらきらと輝いています。良い光景です。
コシのある太麺は、食べ応えも十分です。

濃厚な鰹出汁のつけ汁には、たっぷりのチャーシュー&メンマ。
梟らしく鰹をガッツリと効かせています。

みそらーめん(700円)はシンプルながら具だくさん。
チャーシューに半ゆでたまごにモヤシ、茎ワカメも入ってます。

場所柄、便利なんですよね。
混んでいると通過してしまうこともありますが。

• らーめん 梟 - つけ麺特盛

つけ麺特盛

• らーめん 梟 - 麺(特盛)

麺(特盛)

• らーめん 梟 - つけ汁

つけ汁

• らーめん 梟 - みそらーめん

みそらーめん

• らーめん 梟 - 外観

• らーめん 梟 -
2010/11訪問1回目

好きなのに混んでると避けちゃう時ありますよね、梟

新発田市「梟」のねぎちゃーしゅーめんです。
某スタンプラリーのせいで山ほど記事ができるのは、ある意味良いような悪いような。

さて、個人的に今回は約1年ぶりに再訪。混んでるので混み避けしてました。
某スタンプラリー中だったので点数稼ぎにGo!
改めて店内を見てみると、結構こじんまりとしているんですね。
小上がり希望だったので、少々待ちました。
でも、並んでいる客にメニュー渡して注文をとってくれたりします。
これでちょっと回転速くなってるのかな。

ねぎちゃーしゅーめん
とんこつ醤油味で魚介が香るダブルスープ。1年ぐらい前に来た時よりも、
魚介風味を抑えましたか?全体的にスッキリしてきた感じでした。

野菜みそらーめん
よく炒められた野菜と濃厚な味噌、がっしり効く魚介。食べていくうちに野菜と味噌の甘みを感じるようになってきます。

たまたま人がごった返していた訳じゃなくて良かったのですが、
わりと好きなのに近いからか混むからかあんまり行かないですね、何故か。

• らーめん 梟 - ねぎちゃーしゅーめん

ねぎちゃーしゅーめん

• らーめん 梟 - 野菜みそらーめん

野菜みそらーめん

• らーめん 梟 - 「少しこってりもできます」

「少しこってりもできます」

フリップ

フリップさんの他のお店の口コミ

フリップさんの口コミ一覧(1253件)を見る

らーめん 梟(ふくろう)
ジャンル ラーメン

0254-26-3737

新潟県新発田市新栄町1-10-13

西新発田駅から1,723m

• 月・火・木・金・土

(カウンター6席、小上がり、テーブル)

響ひろみ響ひろみ(49)