蕎麦の風味・甘味良し : 越水

予算:
火曜日

2021/02訪問1回目

蕎麦の風味・甘味良し

三条・加茂方面でBMした店が増えてきたので,その一部を巡ってきました.

6軒目はこちらです.先行レビュアー諸氏の口コミを拝読して,以前からチェックしていました.
 なお,当初は三条で背脂ラメーンを食べようと思っていたのですが,この前に食べた『麺処 清水 三条店』の「スタミナ生姜そば」が予想以上にヘビーだったため,急遽,蕎麦に変更しました(笑).
 おじゃましたのは,祝日の11時55分頃です.

店は,加茂市の西の外れ,県道1号線と県道9号線の交差点に面しています.
 周囲には水田が広がり,人気の蕎麦屋があるとは到底思えない立地です.

三角屋根の平家で,和風の落ち着いた外観です.
 入り口には,深緑色の暖簾が下がっていました.

建物の周囲に,十数台分の駐車場があります.

店内も,和風で落ち着いた雰囲気です.大きな窓には,一面の銀世界が広がっていました.
 6人掛けのテーブル席が2卓と,5人掛けの変形テーブル席が1卓(これは相席アリ),4人掛けのテーブル席が2卓,2人掛けのテーブル席が5卓あります.

2人の女性スタッフが接客していましたが,店の雰囲気の割には対応が事務的かつザツでしたね(苦笑).

おじゃました時には,自分以外に6〜7組の客がいました.中高年の夫婦・中年男女のグループ・中年女性のひとり客等でした.

メニューには,冷たい蕎麦類が6種類と,温かい蕎麦が3種類,天ぷら,にしんの煮物,蕎麦スイーツ類等があります.それら以外に,冬季限定メニューも数品ありました.
 値段は,この手の蕎麦屋としては普通だと思います.

「まかない 1,100円(税込)」を注文してみました.

10分くらいで運ばれてきました.

「まかない」は,いわゆる冷たいぶっかけ蕎麦です.深目の平皿に蕎麦が盛られ,エビの天ぷら・大葉の天ぷら・温泉卵・ダイコンおろし・ワカメ・小口切りのネギがトッピングされていました.冷たいツユが別添えされてきます.
 蕎麦は,淡い色合いの細麺で,ホシが混じっています.エッジが立って,整然としていました.程良いコシがあり,スルリと良い喉越しです.蕎麦の風味がマイルドに,そして甘味が濃厚に感じられました.旨いですねぇ.
 ツユは,昆布ダシの効いたアッサリした味わいです.悪くはありませんが,もう少しカエシの濃い方が好みです.
 トッピングの中では,サクサク・プリプリのエビ天ぷらが良かったですね.個人的には,温泉卵は要らないかな.

そういえば,蕎麦湯が提供されませんでした.「まかない」には蕎麦湯が付かないのかなぁ.

• 越水 - 蕎麦茶 & 手拭き

蕎麦茶 & 手拭き

• 越水 - 県道1号線と県道9号線の交差点に面しています

県道1号線と県道9号線の交差点に面しています

• 越水 - 全景

冬メニュー

• 越水 - 冬メニュー

冬メニュー

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4721件)を見る

越水(こしみず)
ジャンル そば

0256-53-7028

新潟県加茂市加茂新田10020-2

加茂駅から3,556m

• 月・水・木・金・土・日

響ひろみ響ひろみ(49)