阪奈道路辻町インターすぐ、アウデイ販売店横のマンション : 辻町Calme

この口コミは、ただの食いしん坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

阪奈道路辻町インターすぐ、アウデイ販売店横のマンション

(昼の部)
国道168号、阪奈道路の手前、アウデイ販売店の先の角を左折すぐ前のマンション。パーキングはお店の斜め前、アウデイの裏手に2台分あります。お隣の寿司一貫の方が目立ちます。ドアを開ければ細長い通路が奥まで。そこで靴を脱いで右手の部屋に。すぐにカウンター席と対峙してオープンキッチン。道路側の窓際には大きなテーブル席が。やや薄暗い店内。靴を脱ぐと不思議にアットホームな感じに。気さくなイケメンが二人、お店の切り盛り。ランチタイム、一応800円からコースがあって後は加算式。あれこれメニュー見ながら。創作料理、って定義は難しいですね。食材をどう活かすか?何でもありになってしまいます。お客さんの口にあったものだけがメニューに残っていきます。結構アラカルト多いので、新作、次々に出されてるようです。味は少し濃い目。2,3人であれこれ選んで楽しむのいいですね。隣の方の焼き飯がおいしそうでした。気がつくのが遅かった。次回いただきます。お値段が良心的、安心して来れます。これが一番大事。ご近所の常連さんが、「今日は休みやからお昼ご飯食べさせて」と来られてました。まさにアットホーム。

(夜の部)
ランチのときに見かけた夜のメニューが気になって、今回は夜の訪問。和気藹々の雰囲気は常連さんが多いせいでしょう。好みのカウンター席が空いていたので今日はお店の方と結構おしゃべりを楽しみました。オーナーはフレンチに始まって、いろいろな食・場を経験されていて、料理の手際よさ、創意工夫の熟練度、気配り、顧客第一の姿勢・・・思った以上にお若いのにはびっくりしました。このお年で・・・失礼・・・このお店なら、どこまで成熟するかと、この先とても楽しみです。仕入れた素材を顧客の好みでいかようにも料理します、というのは簡単でいて至難の業。それをごく当たり前のようにこなされていくのには感服です。生駒でこそこういうお店が存在できるのですね。奈良でありながら大阪勤務やご商売の方が多いから、お口の肥えた方が多い。顧客がお店を育てます。あんきもや鱈の白子も見事な変身ぶり。ちりめんと明太子の焼き飯もユニーク。すべて味わってみたいものばかり。その間にもどんどんメニューは増えていくでしょうし。食への探究心が旺盛です。

久しぶりに訪問。相変わらず意欲的に新作が出ます。写真がどんどん増えます。お隣で注文されていた糸蒟蒻の焼きそば、これは次回の狙い目。満腹で今日は諦めました。

• 辻町Calme - 以下は夜のメニュー

以下は夜のメニュー

ただの食いしん坊

ただの食いしん坊さんの他のお店の口コミ

ただの食いしん坊さんの口コミ一覧(433件)を見る

閉店 辻町Calme(カルム)

ジャンル 創作料理、ダイニングバー

奈良県生駒市辻町70-14 東生駒ア-バンライフA 1F

近鉄線「東生駒」駅徒歩8分

東生駒駅から698m

18:00~23:00(22:30LO)

日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜日18:00~23:00営業、翌月曜日を臨時休業)

(カウンター7席・テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、掘りごたつあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

各種パーティー・コース料理は事前予約

youko_serneyouko_serne(174)