椿井市場の小さな美味しい中華料理店『大廣』@奈良町 : 大廣

この口コミは、nakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

椿井市場の小さな美味しい中華料理店『大廣』@奈良町

奈良県で最も古い商店街「椿井市場」にある中華料理店大廣(たいこう)さんへお邪魔してきました。あまり目立たない場所で営業されてますが、深夜まで営業してますし、お料理も美味しかったです。覚えておくと便利なお店でしょう。

もちいどのセンター街から脇の路地へ入ったところにある、奈良で最も古い小さな商店街「椿井市場」。ここで営業しているのが中華料理店「大廣(たいこう)」さんです。

椿井市場は、昼間は八百屋さんやお肉屋さんなども営業していて活気がありますが、夜になるとお向かいの雑貨店「夜猫」さんとここしか営業していないので、ちょっと淋しい感じもするかもしれません。

この大廣さんの情報を雑誌などで調べてみると、「広東料理から四川料理までメニューは100種類以上」「餃子・チャーシュー・メンマ・ラー油なども自家製」と、小さなお店ながら、かなりこだわりが感じられるお店のようです。

大廣さんのメニューを見ると、ラーメンメニューで最も安いものは「椿井ラーメン(@580円)」から。奈良の市街地にあるお店としてはかなりリーズナブルでしょう。

ラーメンのメニューだけでも30種類近くありますし、飯類や一品料理も豊富。営業も深夜までですので、「夜が早い」と言われる奈良町界隈では希少ですね。表通りに目立つ看板が立っているワケではありませんので見落とされやすいかもしれませんが、覚えておくと便利かもしれません。

私はこの日は、お向かいの夜猫オーナーさん(「何を食べても美味しいっすよ!」とのこと)がよく食べるという「タンメン(@750円)」をいただいてみました。

メニューにあえて「タンメン(野菜そば)」とあったくらいですから、野菜がタップリなのは当然ですが、そのラインナップがすごいんです!この日は、ナス・ブロッコリー・大根など、とてもラーメンの具材とは思えないようなものがトッピングされていて、見た目から驚きました。この具材は、季節によって様々な旬の野菜に変わっていくんでしょう。

きれいに澄んだスープにやや強めにショウガの風味が利いていて、いかにも中華料理の麺類という味わいでした。特にクセもなく、女性やお年寄りでも美味しくいただける、さっぱりとしたラーメンですね。

大根などの具材も全く違和感はなく、とても美味しかったです。ラーメンはどうしても野菜不足になりがちですが、こんなラーメンであればかなりヘルシーかもしれませんね。

相方は、大好物の「天津飯(@750円)」を注文。そして、単品メニューの「肉ダンゴ甘酢(@850円)」もいただいてみました(よく考えると甘酢あんかけでかぶってますが・・・)。

天津飯は、酸味もしっかりと感じられますが、全体的にはまろやか。卵もフワフワで、エビなどの具材もいいですね。もう一方も、肉ダンゴ(もちろん自家製)が柔らかで美味しいんです!他のメニューもいただいてみたい・・・と思わせるだけの満足度でした。

相方の感想を聞いてみると、「多分、またすぐに大廣さんの天津飯が食べたい!と言い出すと思う」とのことでしたので、かなりの高評価だったようです。ラーメン屋さんとしては、それほどインパクトは無いかもしれませんが、「気軽に食べられる中華料理店」として利用する分には最適でしょう!

• 大廣 - 店舗外観

店舗外観

• 大廣 - 店内の様子

店内の様子

• 大廣 - メニュー

• 大廣 - タンメン(@750円)

タンメン(@750円)

• 大廣 - 天津飯(@750円)

天津飯(@750円)

• 大廣 - 肉ダンゴ甘酢(@850円)

肉ダンゴ甘酢(@850円)

nakaさんの他のお店の口コミ

nakaさんの口コミ一覧(251件)を見る

大廣
ジャンル ラーメン、中華料理、餃子

0742-26-4935

奈良県奈良市椿井町5

近鉄奈良駅から421m

第1と第3の日曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(10~20人可)

座敷の別間スペースになります。

分煙

一部禁煙

カウンター席あり、座敷あり

おじゃままんおじゃままん(275)