奈良市、こんなんあるよ奈良『独房(奈良監獄)から老舗居酒屋へと・・・。』 : まんぎょく

2018/11訪問1回目

奈良刑務所。またまた灯台下暗し。奈良にこんな魅力的な建物があったんだ。今日は仲良しご夫婦と4人で温故知新の奈良監獄ツアー。

訪れたのは、奈良の文化財である旧「奈良監獄」として国の重要文化財に指定された奈良刑務所。明治時代に政府が欧米に向け不平等条約を改正しようとした国家プロジェクトとして建てられた旧五大監獄の1つ。

当時、最新鋭だった西洋式監獄はロマネスク調の建築が特徴で、現在も当時の姿をそのまま残している。

明治41年(1908年)に竣工した建物で山下啓次郎設計によるもの。ジャズピアニストで知られる山下洋輔氏は啓次郎氏の孫。今回、建物でライブを行う予定だったのだが、なぜかキャンセルになってしまった。残念。

あとで聞いたら、自宅の階段から落ちて骨折したらしい。お大事に・・・。

100年以上にわたって使用されている煉瓦建築だが、今後は民間が運営する施設(ホテルや博物館など)で保存・活用される予定らしい。いいことだな〜。

それから、市内に戻って老舗居酒屋『まんぎょく』に向かう。

薄暗い裏通りのなか、お店に入るとこれまたレトロな設え。どうも築230年らしいが、それにしては良く手入れされている。

店内はとにかく静かなんです。噂では聞いていたが、やはりお客様も皆さん心得たもので、大声の酔っ払いは皆無。こういう雰囲気をご存知の方ばかり。

注文は生ビール、角瓶ソーダ割り、梅酒ソーダ割り、お酒と皆さんバラバラ。とにかく乾杯から。

注文は、刺身盛合せ、和風ローストビーフ、雲丹豆腐、里芋の煮込み、鴨団子の餡掛け。それぞれ薄味の上品な味わい。

今夜は静かに世間話。たまには落ちついた雰囲気もいいもの。楽しい奈良の話題で盛り上がる。

• まんぎょく - おどろおどろしい空模様と監獄本館。何かでてきそうな雰囲気が漂う。

• まんぎょく - 独房棟は一目で見通せる。ここは2階。床の鉄格子から1階が。

独房棟は一目で見通せる。ここは2階。床の鉄格子から1階が。

• まんぎょく - 最近まで使われていた独房の内部。便器がさびしい。

最近まで使われていた独房の内部。便器がさびしい。

• まんぎょく - 独房棟の外観。空模様もおどろおどろしい〜。

独房棟の外観。空模様もおどろおどろしい〜。

• まんぎょく - 今回、最後の監獄ツアーポスター。

今回、最後の監獄ツアーポスター。

• まんぎょく - 分厚い扉。とても脱獄できそうもないな〜。

分厚い扉。とても脱獄できそうもないな〜。

• まんぎょく - 最近は少年院として使われていた。

最近は少年院として使われていた。

• まんぎょく - 大盛況の監獄ツアー。

大盛況の監獄ツアー。

• まんぎょく - 高い擁壁。とても逃げられない。

高い擁壁。とても逃げられない。

• まんぎょく - これはお風呂。丸見えで逃げられない。

これはお風呂。丸見えで逃げられない。

• まんぎょく - 空模様も監獄風。

空模様も監獄風。

• まんぎょく - 明治時代の手錠など。

明治時代の手錠など。

• まんぎょく - 明治時代の刑罰。かなり残虐やな。火あぶりがある〜。(*_*)

• まんぎょく - 今夜の宴は老舗居酒屋。

今夜の宴は老舗居酒屋。

• まんぎょく - ものすごいレトロ感。こちらのカウンターがある建物は築160年。

• まんぎょく - 高い屋根にかかる大きな梁。

高い屋根にかかる大きな梁。

• まんぎょく - 店内への通路も贅沢な空間。

店内への通路も贅沢な空間。

• まんぎょく - 玄関は暗すぎてわからないくらい。

玄関は暗すぎてわからないくらい。

• まんぎょく - 里芋の煮込み。

里芋の煮込み。

• まんぎょく - 刺身盛合せ。

刺身盛合せ。

• まんぎょく - お通し。牛肉の大和煮、枝豆、えのき茸。

お通し。牛肉の大和煮、枝豆、えのき茸。

• まんぎょく - 雲丹豆腐。原形を留めていない。

雲丹豆腐。原形を留めていない。

• まんぎょく - 和風のローストビーフ。

和風のローストビーフ。

• まんぎょく - 鴨団子の餡掛け。

鴨団子の餡掛け。

• まんぎょく - 角瓶のソーダ割り。

角瓶のソーダ割り。

• まんぎょく - 梅酒のソーダ割り。

梅酒のソーダ割り。

7070JAZZ

近鉄奈良駅から徒歩5分

近鉄奈良駅から424m

• 火・水・木・金・土・日

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

だっちん。だっちん。(2392)