信州産の食材を使った美味しい料理を提供していただける大人気の居酒屋さんで楽しく宴会♪ : 卯屋

2023/04訪問1回目

今日は会社の仲間との飲み会。年度初めと言う事もあり、チョットした決起集会的な側面もある飲み会です。こんな事もコロナ禍がほぼ終息した今だからこそ出来る事ですよね。
って事で、今回予約して利用したお店が、
「卯屋」さん
でした。
こちらのお店は信州の山の食材に特化した、信州産の食材を使った美味しい料理を提供していただける予約必須の大人気の居酒屋さんです。お酒も信州の地酒が豊富に取り揃えられており、ランチ&〆のラーメンも大変好評なお店でもあります。
お店の場所は『JR松本駅』近くの伊勢町エリアの中の『松本市道2519号線』の道沿いの建物の一階にありました。
入店時間は予約時間の18時30分よりもチョットだけ早めの18時25分。
この時点での先客はシングル客1名、ペア客1組、クインテット客1組のお客さん達がいらっしゃいました。
こちらのお店は17時30分開店の21時30分閉店(Lo.21時00分)のお客さんは一回転のみで営業終了のお店なので、この手の居酒屋さんとしては皆さん入店時間が早いんですよねぇ。もう、この時間で皆さん既に結構良い感じに盛り上がっていたなぁ。料理も結構テーブルの上に乗っかっていたし。皆さん、出だしが早いですねぇ~。
まあ、何にしてもド平日のウイークデーでも予約は必須なお店ですよ。人気があるのに下記の席数ですからね。もし、飛び込みで入店出来たなら超ラッキーです。
こちらのお店の席数はカウンター席4席、二人テーブル1台、四人テーブル1台、小上がりに四人座卓2台が有りました。
我々はセプテット客だったので小上がりの座卓2台に通されております。
と言う事で、18時30分丁度に全員揃い乾杯し、皆で呑み食いしながらワイワイと盛り上がりました。
今回オーダーしたフードとドリンクは以下のような感じです。

1.今回私がいただいたドリンク

(1)ビール
①「モルツ中」¥715
(2)梅酒
①「梅酒ソーダ」¥638
(3)ハイボール
①「角ハイボール」¥550
(4)日本酒
①「山泉」¥380

普通にビールやハイボールでも良いのですが、やっぱりこのお店の信州産の食材を活かした美味しい料理には、同じく地元信州産の地酒が合うんじゃないでしょうか。地酒の種類も数多くカウンターの上に一升瓶のまま置いてあったので、自分の好みに合いそうなのを探しなら色々と楽しむのも良いもんですよね。

2.今回オーダーしたフード

信州の山の食材に特化した料理達と言うのは、山菜や筍とか野菜等だけでなく、山の魚や信州産の牛肉・豚肉・鶏肉の肉類や珍味のイナゴや蜂の子等の昆虫類の料理もあります。

(1)「先付け」
先付けの付き出しはなめこ?と何かの青菜の和え物でした。
(2)「信州の恵」¥880
信州産の食材を使ったお番菜的な小鉢料理の盛り合わせです。
・信州の味野菜菜(野菜は日によって替わります。)
・信州辛味噌
・信州サーモン味噌焼
・川海老佃煮
・信州味噌牛蒡漬け
・キノコ料理(日によって替わります。)
等々・・・。11種類程のお番菜がお皿の上にチョットずつ乗っかっていました。日本酒と共にいただく肴なとしてどれも実にピッタリでしたね。
(3)「松本山賊焼き」¥850
やっぱりここは松本。名物の山賊焼きは欠かせませんね。
(4)「もう卵(七味)煮卵1個」¥198
醤油ダレがよく染みた美味しい煮卵でした。これはラーメンのトッピングとかにも使われているのかな?知らんけど。
(5)「珍味盛り合わせ 黄金セット」¥1980
海無し県の信州では貴重なタンパク源として昔から食べられ続けている珍味達ですね。
・サザムシ
・蜂の子
・イナゴ
・かいこのサナギ
昆虫食と言うと抵抗がある人も多いと思いますが、良い感じに濃いめの味付けの佃煮になっていたので日本酒ととてもよく合いました。これはお酒が進みますねぇ。
(6)「カマンベールチーズふらい」¥550
トロ~リとしたカマンベールチーズが美味しい揚げ物です。これはビールが合う一品だったかな。
(7)「春の山菜天ぷら(二人前)」¥880
初春の山の幸と言えばやっぱり山菜でしょう。新鮮な山菜は天ぷらが一番。
・タラの芽
・なずな
・ふきのとう
・のびる
・かんぞう
等々・・・。多分、六種類程の山菜の天ぷらが有ったかと思います。
衣は極々薄め。サクッといただけた春の恵はビールにも日本酒にもよく合いました。
(8)「正統派しょう油らぁ~めん(2/3ミニらぁ~めん▲110引き)」¥770
やっぱりこのお店での〆と言えばこのラーメンですよね。これが居酒屋さんのラーメンなのか!?と思ってしまう程に本格で美味しいラーメンなんです。
醤油・ザル中華・ごま辛担々麺・白醤油等々が有る中、今回は一番オーソドックスな醤油をチョイスしました。
量は普通に一杯でも良かったのですが、それだと流石に食べ過ぎなので2/3で注文しました。これだとチョット小さめの丼でラーメンが提供されてきます。
滋味深い旨味の出汁のスープと丁寧な作りの具材が超美味しい醤油ラーメンでした。最高の〆ですね。

そんな感じに閉店時間近くまで皆で呑んで喰ってワイワイと大いに盛り上がりました。
流石、人気のお店なだけにどれもとても美味しいお料理達でしたね。信州の地の物をいただきながら楽しく呑みたいって時にピッタリなお店だと再認識しました。きっと県外の人が訪れた時に連れて行くと喜ばれるお店でもあるんじゃないかなぁ。
まあ、何にしてもコロナ禍もやっと落ち着いてきて、結構気兼ね無くこんな風に飲み食い出来るようになったって事が一番今回良かった事かなぁと思いました。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2378件)を見る

卯屋(うさぎや)
ジャンル 居酒屋、郷土料理、ラーメン

松本駅から192m

• 月・火・水・木

• 金・土

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(小上り10席・テーブル席4人×2・カウンター3席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1999年1月23日

旬の郷土料理にこだわる
テイクアウト、仕出し弁当

りありていりありてい(4)