日本一予約が困難な温泉宿(花仙庵 仙仁温泉 岩の湯) : 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯

この口コミは、abx155さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/09訪問1回目

4.2

日本一予約が困難な温泉宿(花仙庵 仙仁温泉 岩の湯)

長野県須坂市の山中にある仙仁温泉岩の湯は日本一予約が困難な温泉宿と言われています。予約は11ヵ月前から埋まり、宿泊客のリピート率は驚異の70%。今回は11ヵ月前に繋がらない電話に何度も電話して苦労して取った予約の、待ちに待った宿泊です。
人気の秘密は徹底した源泉かけ流しの巨大洞窟風呂、シェフの手がける手の込んだ懐石料理、素晴らしいホスピタリティと、温泉旅館として必要かつ客が求めているものを期待値以上のレベルで提供する総合力の高さです。

中でも巨大洞窟風呂は想像以上でした。奥行30mの本物の洞窟の中にあるのですが、単なるアトラクション的な楽しさだけではなく、pH8.0の低張性弱アルカリ性単純温泉は自然湧出で毎分275Lというとてつもない湧出量を誇り、源泉かけ流し、加水なし、源泉温度が低いため一部加温あり、殺菌剤なしというほぼパーフェクトな温泉であり、温泉好きには堪らないお風呂です。家族風呂は趣の異なるお風呂が4か所もあります。こちらは源泉かけ流しではなく循環式になりますが、洞窟風呂とは異なって、通常の露天風呂を楽しむことができます。

○夕食
夕食はTea Room 櫓(やぐら)で頂きました。もともとはバーとして機能している施設ですが、メインダイニングが一杯の時はこちらに配置されるようです。先付がセッティング済みでした。紫蘇のジュースでスタートです。

・先付
蕎麦と長芋を合わせて蒸した料理、丸茄子のしぐれ煮、鰻、いちじく煮、鶏肉の塩麴蒸しあげ、紅芯大根の上に牛蒡といんげんの胡桃和えです。どれも手が込んでいて美味しい。
・煎り玄米スープ
炒った玄米を昆布と梅干しで煮出したスープです。今までに飲んだことのない味わい。
・お造り
鯉の洗い、鮎の湯引き、鮎の薄身でした。たれは酢味噌、醤油、玉葱と生姜の洋風たれの三種。鯉の洗いは生臭さは全くなし。鮎のお刺身は珍しいですね。
・鮎の塩焼き
川海老と胡瓜の浅漬け、玄米団子のあしらい付きです。見た目も楽しい料理です。
・信州サーモンとズッキーニの仕立て
燻製の信州サーモン、玉葱とトマトの刻み、ズッキーニの蒸焼き、茄子、南瓜とズッキーニを交配させた野菜、バルサミコ酢です。
・茸と胡麻豆腐のスープ
えりんぎ、椎茸、えのき、胡麻豆腐、ピンクペッパーです。ものすごいコクと深みのある味わい。
・牛フィレ肉の陶板焼き
石焼きスタイルで提供され、牛肉はレアの状態でも食べられますが、石の上で焼いてお好みの焼き加減真で焼けます。ブロッコリ、舞茸、じゃがいも、人参、ルッコラ、玉葱など野菜も豊富です。
・お食事
舞茸ご飯、夕顔と茗荷の味噌汁、きゅうりの辛子漬け、ズッキーニのかいさい漬け、ほうじ茶です。舞茸ご飯がめちゃめちゃ美味しい。
・デザート
小布施牛乳のアイスクリーム、桃のムース、黄金桃、メロン、プラムソースです。食後のドリンクは、ハーブティーかコーヒーを選べます。

地場の食材を使った料理は、手が込んでいて、かつ丁寧な味付けでハイレベルでした。料理長のもてなしの気持ちが伝わってくる感じが好印象です。温泉旅館というより料亭のレベルと感じました。

○朝食

翌日の朝食は8:00~10:00の間、好きな時間に朝食をとることができます。場所は食事処の深仙庵でした。和洋食のどちらかから選択できます。ご飯とパンはお代わり自由です。小松菜のジュースでスタートです。
【和食】
・ほうれん草のお浸し、長野産のモロッコいんげんの胡麻和え、牛肉の旨煮.
・ご飯、信州味噌を使ったきのこ、葉菜根菜の味噌汁、蕎麦粥
【洋食】
・ほうれん草のキッシュ、信濃雪鱒の塩焼き、ソーセージ
・かぼちゃのスープ
デザートは和洋食共通で梨、シャインマスカット、巨峰、スイカでした。最後はコーヒーで締めです。長野産の食材や特産品をふんだんに使った郷土食の濃い胃腸に優しい朝食でした。ご飯もパンも美味しくてお代わりしてしまいました。

岩の湯さんはチェックインが15:00からチェックアウトが12:00までと長く滞在できるのも特徴です。そんなに長く居れないと思っていたのですが、洗練された空間に魅了されてしまって、結果的にその時間通りの最長滞在となりました。
評価としては、食事だけなら温泉旅館の食事としてはAクラスの4.2といったところ。温泉やホスピタリティを含む総合評価なら限りなく5に近い4.8とします。もちろんチェックアウト時に次回の予約も入れました。

ごちそうさまでした。お世話になりました。

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - 入口

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - 鮎の塩焼き

鮎の塩焼き

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - 鮎の塩焼き

鮎の塩焼き

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - 信州サーモンとズッキーニの仕立て

信州サーモンとズッキーニの仕立て

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - 無想の湯

無想の湯

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - テラス

テラス

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - テラスの置かれたハンモック

テラスの置かれたハンモック

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - 小松菜のジュース

小松菜のジュース

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - ほうれん草のお浸し、長野産のモロッコいんげんの胡麻和え、牛肉の旨煮.

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - ご飯、信州味噌を使ったきのこ、葉菜根菜の味噌汁、蕎麦粥

ご飯、信州味噌を使ったきのこ、葉菜根菜の味噌汁、蕎麦粥

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - サラダ

サラダ

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - ほうれん草のキッシュ、信濃雪鱒の塩焼き、ソーセージ

ほうれん草のキッシュ、信濃雪鱒の塩焼き、ソーセージ

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - デザート

デザート

• 花仙庵 仙仁温泉 岩の湯 - コーヒー

コーヒー

abx155さんの他のお店の口コミ

abx155さんの口コミ一覧(865件)を見る

花仙庵 仙仁温泉 岩の湯(かせんあん せにおんせん いわのゆ)
ジャンル 料理旅館、カフェ

026-245-2453

完全予約制

長野県須坂市仁礼3159

長野電鉄 須坂駅よりバス15分 終点下車

(VISA、JCB、AMEX)

分煙

落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

カフェは「櫓(やぐら)」で宿泊客以外も利用可

braverybravery(1519)