刻まれる中毒性 : いむらや 権堂店

この口コミは、谷川山系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

刻まれる中毒性

2022年6月28日 火曜日 晴れ 19時頃 1人で訪問
訪問時3.25
駐車場無 近隣にコインパーキング有
禁煙
クレジットカード利用不可

長野電鉄権堂駅徒歩5分、あんかけ焼きそばで有名なお店。長野市民のソウルフードとか。美味しいとかまずいとかではない。「THEソウルフード」と言う感じ。

この日から1泊で長野市出張。半年前と同様長野リンデンプラザホテルにチェックイン。10年位前からいつかは行きたいと願っていたそば居酒屋「ぼっち」に1名空いてるかと電話したらなんと満席だとか。ムムム…やはり1名でも予約しないと厳しいか。うーん、まぁ仕方なし。ならば善光寺行ってみよう、と現在7年に一度、絶賛御開帳中の善光寺へ。無事に参拝。半年前、赤ちゃん生まれる前にここ善光寺でお参りしたから無事出産の報告できて良かったか。
さて、夜はどうしよう。お酒は別にいらないかな…と歩いて見つけたお店がこちら いむらや 権堂店。佇まいからこれは名店では…。グーグルマップで調べてみると高評価。

入店してみると席は空いているのに数人行列??どうやら先に食券を対面会計で購入システムらしい。なるほど。
ならばと私も後に続いて壁のメニューから

あんかけ焼きそば 620円
しうまい 400円

を注文。1名はカウンターに着席が基本みたい。セルフのお冷を持ってカウンターに着席ししばし待つ。
やって来た焼きそば、並でボリューム大。
具はチャーシュー、きくらげ、白菜、しいたけなど。全面茶色の料理に錦糸卵ときぬさやが彩を添えている。
焼きそばはかた焼きそばのバリバリ系。角細目。早速頂きます。…!!甘い。粘度高めの具が甘い!!あれ?私の舌がおかしいのかな…ともう一度食べてみるとやはり甘い。しょっぱさが先に来るかと思いきや口に広がるのは甘さが先に。そのあとに各具の味がやってくる。驚いたなぁ。各具はかなり大振りでしいたけは分厚く噛みしめると味がじわりとくる。他の方のレビューで納得したけどもこれ煮物っぽい味付けかも。焼きそばと一緒に食べると何とも言えない噛み応えと具の味がまざって美味い。ただしもしかしたら賛否あるような気がする。卓上にある酢と唐辛子をブレンドした調味料を振りかけると味に輪郭が出来る。おそらくこれをお好みでかけて完成するような料理かも。

しうまい 、これまた甘い。玉ねぎの甘さか。かわと玉ねぎを感じる一品。肉肉しさを求める方にはあわないかな。
いやぁこれどちらもビールとあう気がするんだけども いむらやは飲み物の販売はない。あんかけ焼きそばを中心とした料理のみを楽しみお店みたい。ビールと食べたい方は持ち帰りということか。

レビューを見ると長野市のソウルフード、と言う事らしいけども確かにこの味を小さいころから食べたら脳に刻まれるんじゃないかな、この味。多分上京した人とかが突然あぁー!!いむらやの焼きそば食べて―!!ってなるんだと思う。今すぐ新幹線乗って長野に戻ろうか!!となってしまう人がいるのかも。

店内の佇まいはTHE 昭和。最近値上げしたらしいけどそれでも並で620円。一見町中華で飲ろうぜに出ても良いようなお店なのに飲み物販売が一切ないギャップがまた良い。

私のように出張で、もしくは観光でいかがでしょうか いむらやのあんかけ焼きそば。甘めの味付けです。
私はまた長野出張の際食べたい、と思っているんだけどもこの焼きそば食べたら他のお店にもう一軒、は難しいなぁ。お腹一杯になります。

あ、後から来た隣の人の食べ方を見ていたらまず焼きそばをバリバリ砕いて混ぜて食べるのが流儀らしい。次回はそうしよう。

• いむらや - あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

• いむらや - しうまい

しうまい

• いむらや - ショーケース

ショーケース

• いむらや - 酢+とうがらし調味料

酢+とうがらし調味料

• いむらや - お冷

お冷

• いむらや - レシート

レシート

• いむらや - お一人様用

お一人様用

• いむらや - 外観

• いむらや - あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

• いむらや - からしがホイップ

からしがホイップ

• いむらや - しうまい

しうまい

善光寺

• いむらや - あうん

あうん

谷川山系

谷川山系さんの他のお店の口コミ

谷川山系さんの口コミ一覧(1242件)を見る

いむらや 権堂店
ジャンル ラーメン、焼きそば、中華料理

026-235-0344

長野県長野市鶴賀上千歳町1323

長野電鉄権堂駅徒歩5分

権堂駅から345m

• 月・火・水・金・土・日

たべあるくまたべあるくま(7)