これを食べずして帰れぬ!信州小川村のおやきを囲炉裏で炙る✨✨素朴ですが美味しかったです(*´ェ`*)【善光寺散策とグルメ編②】 : 小川の庄 大門店

2023/10訪問1回目

2023/10
「おやきは350円!囲炉裏で炙り、その場で食べられますよ~価値ある一品」byあきとん(・・)

『小川の庄 大門店』✨✨
信州(小川村)に伝わる食文化「おやき」。保存料、着色料を使用することなく、地元の素材の旨味をそのまま生かした長野のおふくろ、おばちゃん、ばあちゃんの味。

「いちど食べたかった本場の味」
せっかくなので食べてみます!

お店は、善光寺参道の通り沿い。「ぱてぃお大門」内にあります。蔵をイメージした魅力的な飲食街です。囲炉裏で焼きたてを頂きます。果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■囲炉裏で炙る焼きおやき
国産小麦粉で作った薄皮で地元産の野沢菜やあずきを包んでカリッと焼きあげる。具だくさんでボリュームも満点。炭火焼きを見て、その場で食べるのをオススメしたい。

■おやきづくり体験
おやき体験はお一人様1,000円(税込)(おやき2個付)
観光がてら楽しむのも良さそうですね!

■注文したもの
⚫【季節限定】おからおやき 350円(税込)
「おからおやき」は足がはやいので、秋冬限定。外は香ばしく、ひと炙りしているので、生地の香りがとても良い。また「おから」が上品でとても良い味付けなの✨✨

⚫蕎麦茶(無料)
蕎麦茶も美味。余は満足じゃ(笑)

■接客
とても良かったです。

■料金
適正価格。

いやー、良かった(*´ェ`*)
僕は昔ながらの地元の味を楽しむの大好き。無添加で余計な調味料は使わず。素材の味を活かす。

本物はやはり旨い!
大満足✨✨あきとん(・・)オススメ~
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

□評価 2023年10月時点
食べログ評価3.46 口コミ件数109件

• 小川の庄 - ⚫焼きおやき(おから)

⚫焼きおやき(おから)

• 小川の庄 - 素朴だが、味は成立

素朴だが、味は成立

• 小川の庄 - 炭火で焼き直し

炭火で焼き直し

• 小川の庄 - ⚫蕎麦茶(無料)これも良かった!

⚫蕎麦茶(無料)これも良かった!

• 小川の庄 - いい雰囲気でしょ

いい雰囲気でしょ

• 小川の庄 - 焼きおやきはこの3種類

焼きおやきはこの3種類

• 小川の庄 - 炙りたてを1個から頂けます

炙りたてを1個から頂けます

• 小川の庄 - 手作り体験も

手作り体験も

• 小川の庄 - 蒸しおやきは種類豊富

蒸しおやきは種類豊富

• 小川の庄 - お店の外観

お店の外観

• 小川の庄 - お店の出口

お店の出口

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2104件)を見る

小川の庄 大門店
ジャンル 郷土料理、そば

026-232-5786

長野県長野市大門町56-1 ぱてぃお大門内

JR長野駅より15丁(1,500m)行った、善光寺表参道沿いの門前町

権堂駅から464m

あちゃみちゃんあちゃみちゃん(4)