ずっと行ってみたかったカフェに初訪問!!〜Sixtieth Anniversaryの旅・Vol.2〜 : フラットホワイト コーヒー ファクトリー

2023/03訪問2回目

豚丼でランチを済ませてから、まだチェックインまで時間があったので、ホテルのそばにある次女の大好きな「フラットホワイトコーヒーファクトリー」さんに行って、軽くお茶をする事に…。

私もこのお店の前を通る度に、一度行ってみたいと思っていたのですが、時間に追われてしまい、今日までお伺いできずにいました(,,•﹏•,,)

今回は念願叶ってお邪魔する事ができて、それだけでウキウキの私♪

こちらのcafeの最大の特徴は、世界のコーヒー農園から選りすぐりの豆を集め、その特性を最大限に生かした焙煎を行っている…という事。
豆にこだわり、産地まで買付けに行っているのも凄いですね!!
コーヒーの焙煎士の方が専属でいらっしゃって、お客様の好みに合わせたブレンドをしてくれるそう♪
(コーヒーがイマイチよく分かっていない私にはちんぷんかんぷんですが…)

私は「ほうじ茶ラテ」にしようと思ったのですが、その時に私の目に入ったのが、大好きな「アフォガード ¥630」♡
濃厚なエスプレッソを使ったスイーツですが、こちらのバニラアイスがとても美味しいと聞いていたので、それならイケるだろうと「アフォガード」に決定!
次女はハンドドリップの「タンザニア・キリマンジャロ ¥510」をチョイス♪

ちょうどランチTIMEだったせいか、けっこう時間はかかりましたが、コーヒー好きの次女はこの待っている時間も好きだと!!

20分ほどかかりましたが、その間次女とゆっくり話ができて、それはそれで良かったかとd(^o^)b

「アフォガード」はエスプレッソが別容器での配膳だったので、先ずはバニラアイスだけを一口!
このバニラアイスがとても濃厚で、これだけでもとても美味しいです♪
そこに熱々のエスプレッソを掛けて、少しづつアイスを崩しながら食べると、今度は苦味と甘みがいい具合にミックスされて、エスプレッソなのに美味しく食べられるから不思議です(;¬∀︎¬)ハハハ…

次女の「キリマンジャロ」も深煎り焙煎を選んだので、酸味より苦味が全面に出て、次女好みのコーヒーだったそうd(^o^)b

ただ一つ失敗したのが、テイクアウトした「タコスマフィン ¥412」をホテルの冷蔵庫に忘れてきてしまった事・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
いつか絶対リベンジしようと心に誓った私でした!!

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - コーヒーが苦手なのに、なぜか「アフォガード」は食べられる私…(⌒-⌒; )

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - 大きなバニラアイスにホイップまで乗ってます♡

大きなバニラアイスにホイップまで乗ってます♡

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - 次女がエスプレッソを注いでくれましたが、はねてる…www

次女がエスプレッソを注いでくれましたが、はねてる…www

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - 熱々のエスプレッソと冷たいバニラアイスの絶妙なバランス!!

熱々のエスプレッソと冷たいバニラアイスの絶妙なバランス!!

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - 次女は私よりもずっと大人なので、深煎りの「キリマンジャロ」をオーダー!

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - 深煎りだと酸味が和らぎ、よりビターになるそう…

深煎りだと酸味が和らぎ、よりビターになるそう…

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - 専任の焙煎をする方が、お客様の好みに合わせて焙煎してくれるので、次女はよく買いに来ると!

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - 入り口に置いてあるコーヒー豆のふくろがおしゃれ♪

入り口に置いてあるコーヒー豆のふくろがおしゃれ♪

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - 外観はシックな黒で統一されていますd(^o^)b

外観はシックな黒で統一されていますd(^o^)b

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - なんと注文はスマホからΣo(*'o'*)o オオォォォォ!

なんと注文はスマホからΣo(*'o'*)o オオォォォォ!

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - せっかく買った「タコスマフィン」をホテルに忘れてきてしまいました(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - ランチメニューも豊富です!!

ランチメニューも豊富です!!

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー -
  • フラットホワイト コーヒー ファクトリー -
2020/03訪問1回目

通常利用外口コミ

友人と出掛けた次女がお土産に買ってきてくれましたヽ(*⌒▽⌒*)ノ

いつも「泉パークタウン」に行く度に目の前を通るので、いつか行ってみたいと思っていた「Flat White Coffee Factory」さん!!

「Flat White Coffee」という言葉は聞き慣れないですが、オーストラリアとニュージーランドでは最もポピュラーなエスプレッソコーヒーの事なんだそうです。

コーヒーは苦手な私ですが、「Flat White Coffee」はエスプレッソにきめ細やかに泡立てたスチームミルクを注ぎ、エスプレッソと牛乳がよく混ざり合った飲みやすいコーヒーらしいので、私でも飲めそうな気がしています。

そんな「Flat White Coffee Factory」さんに行ってきた次女が、お土産に買ってきてくれたのが、「チーズケーキ」と「セイヴォリーマフィン」♫

「チーズケーキ」は、濃厚でチーズ好きとしては、一度は食べておきたいケーキですね♫
特にボトムがとてもボリューミーで、これ一個でだいぶお腹がいっぱいになります。

そして「セイヴォリーマフィン」は、お食事系のマフィンで、ポテト・ほうれん草・コーン・オリーブとたくさんの野菜が入っていて、美味しいリベイクの仕方も教わってきたので、その通りにやってみます!!
外側はカリッ、中はしっとりと、とても食べ応えのあるマフィンで、夜食にはちょっと重かったですが、ペロリと完食( •̀∀•́ )b

次女のおかげで、ケーキの美味しさも知る事ができたので、今度は直接お邪魔して、美味しいと噂の「カフェラテ」や「エッグベネディクト」、「アフォガード」などを試してみたいですね♫

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - 「セイヴォリーマフィン」という名前のマフィン♫

「セイヴォリーマフィン」という名前のマフィン♫

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - 野菜がメインのマフィンになります!!

野菜がメインのマフィンになります!!

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - 中にはポテトやほうれん草、オリーブ、コーンが!!

中にはポテトやほうれん草、オリーブ、コーンが!!

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - リベイクすると、外側はサックリ、中はしっとりになります(*'-')b OK!

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - 「チーズケーキ」も有名ですね!!

「チーズケーキ」も有名ですね!!

• フラットホワイト コーヒー ファクトリー - ボトムのボリュームも凄いですが、チーズケーキ自体も濃厚です♫

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2890件)を見る

フラットホワイト コーヒー ファクトリー(FLATWHITE COFFEE FACTORY)
ジャンル カフェ

022-341-3452

宮城県仙台市泉区高森6-8-8

地下鉄泉中央駅3乗り場より宮城交通バス
泉パークタウン車庫前行き乗車 高森7丁目(17分)又は3丁目東(約19分)下車
徒歩いずれも2分程度

泉中央駅から3,652m

平日ランチは15:00まで
    エッグベネティクト、パスタ、パンケーキなどは17:00まで

不定期

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(PayPay、d払い)

(季節に応じてテラス席+8席)

店舗敷地内15台+第2駐車場15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

2013年7月26日

ペットはテラス席のみ可

関連店舗情報 フラットホワイトコーヒーファクトリーの店舗一覧を見る

まなちんまなちん(2035)