仙台のローカル喫茶店の代表格か。全面喫煙可でなければ、もっと高い評価のできるお店です。 : エビアン 東一北店

2016/04訪問1回目

この日は、初めて東一市場を訪れてみました。
昼間は営業している店がそれほど多くは無いのですが、なかなかいい雰囲気の一角。
今回は、大衆食堂である「めしのかどや」を利用しましたが、やや不本意な感じも残る結果になってしまいました。

ランチ後のコーヒーは、めしのかどやから近い場所ということで、安直に決めてしまいました。
それで白羽の矢が立ったのが当店なのですが、エビアンは、仙台駅エスパル地下街で見かけたことがあったお店(以前の出張時にレビューしています。)。仙台のローカルチェーンかなと推測されました。

それで調べてみたところ、経営しているのは、服部コーヒーフーズという会社。昭和30年創業の仙台の地場企業です。
エビアンのほか、ベーカリーカフェ デリーナ(仙台市に2店)、グリーンライフコーヒーロースター(多賀城市)といったお店も展開しています。

エビアンは、当店、前記のエスパル店のほか、一番町2丁目の東一店もあり、全3店体制のようです。

当店は、一番町四丁目のアーケード商店街の中にあります。
明るい雰囲気の外観で入りやすいお店です。

店内入ると、手前よりも奥の方が広くなっている構造。カウンター席とテーブル席が比較的ゆったり配置されており、なかなか落ち着いた雰囲気です。
BGMはバロック音楽のギターバージョンが流れていました。
ただ、全面喫煙可のようで、煙が立ち込めているのは残念です。

お昼をちょっと回った時間帯は、コーヒー専門店にとっては比較的空いている時間帯と思っていましたが、当店も例外では無く、かなり空席が目立ちます。

店員さんから、「お好きなところにどうぞ。」と言われましたので、空いていた4人テーブル席にゆったり座らせてもらいました。

席に着くと店員さんが、水とメニューを運んできてくれます。
メニューに一通り目を通しましたが、これはコーヒー専門店ジャンルのでお店ですね。
ブレンドが4種類、ストレートが9種類ラインナップしていますが、クリスタルマウンテンの@750円、ドミニカの@650円、エメラルドマウンテンの@600円以外は、500円と550円。メニューによる価格差が小さいのが特徴です。

「特製 雫」、「夢の追想ブレンド」、「エビアンブレンド」、「アメリカンブレンド」とこだわりの感じられるブレンドにも惹かれるものがありましたが、今回は、グアテマラ@500円を注文しました。
前日、珈巣多夢というコーヒー専門店でビター系の代表格マンデリンをいただいていましたので、今回はちょっと目先を変える意味もありました。

待つこと7〜8分で提供されました。
グアテマラは、果実系の酸味が爽やかです。苦みとのバランスが良く、期待通りの美味しさでした。

お店が広々としている分、煙がこもる感じこそありませんが、やはり煙害は受けてしまいます。
そのことを除けば、大変居心地の良いお店でしたので、仙台を代表するコーヒー専門店の一つとして、是非禁煙化ないし完全分煙を検討してもらいたいところです。

• エビアン - グアテマラ@500円

• エビアン - 店内

店内

• エビアン - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9151件)を見る

地下鉄南北線勾当台公園駅徒歩3分
仙台三越そば 一番町四丁目商店街内

勾当台公園駅から229m

• 火・水・木・金・土・祝日

(カウンター5席,テーブル38席)

(20人~50人可)

moonbluemoonblue(2)