絶品クロワッサン : CINQ

CINQ

(サンク)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はサンクパン(CINQ PAIN)をご参照ください。

この口コミは、amanogawanoyukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

絶品クロワッサン

京都府内において食べログで屈指の高評価を得ているパン屋さん、CINQ。
雑誌で知って気になって、3回足を運びました。

ここのパンの最大の特徴は「香り」でしょう。どのパンもとても香りが良くて、
その香りが鼻に届くだけで幸せになってしまいます。

頂いたのはハードパン中心で、以下の通りです。

クロワッサン(189円)…☆4
バターの濃厚な香りとパリッとした食感が素晴らしいクロワッサン。少し加熱
してから頂いたのですが、「クロワッサンってこんなに美味しいんだ…」って
思いましたね。敬意を表して、☆4にしました。

トマトチーズ(168円)…☆3
こちらは濃厚なチーズの香りが嬉しいパン。チーズが持つ旨味とコクとが
しっかりと活かされいて、練り込まれたトマトの旨味とほんのり感じられる
酸味とのミックスが美味しいパンです。

クロック・ムッシュ(157円)…☆3.5
香り豊かな生地とホワイトソースの味が美味しいですね。はさまれたハムも
旨味と塩味が効いていて、ソースと相俟って濃厚な味を楽しめるパンです。

パン・オ・ノア(168円)…☆3.5
くるみがたっぷりと入ったパンで、生地の美味しさが抜群!サイズも大きく、
味もボリュームも満足できるパンです。

プティ(73円)…☆2.5
2回購入しました。自分の保存や加熱の方法がまずかったのか、その2回とも
生地しっかりと硬い(硬過ぎる)という印象を受けました。

オリーブ(157円)…☆3.5
大きなオリーブがゴロリと入っているハードパン。ほんのり塩味が効いた香り
高いチャバタ生地(お店による説明ではフランス語の「シャバタ」が使われて
います)とオリーブの味が合っているパンです。

-----

お昼と夜とで採点を分けているのは、夕方になるとパンの品ぞろえがぐっと弱く
なってしまうからです。自分が訪問しは3回中2回が夜で、昼間に訪問した時も
台風接近で警報が出た後だったので(お店の方が警報による影響を見越して
仕込みの数を調整されて)、並んでいるパンの種類も数も限られていました。

時間帯で品揃えが弱くなるのは人気店ゆえでしょうし、「パンを濫造したくない」
という思いをお餅なのかもしれません(このお店がそう言うならそうなんでしょう
と納得できる上質なパンを提供されています)。それに、電話を入れておけば
希望のパンを取り置きしておいて下さるそうです。ですがやっぱり迷うぐらいに
ずらりとパンが並んでいてほしじゃないですか。

店員さんの対応はとても丁寧で、気持ちのいいお買い物ができました。総合
評価としては、迷いましたが、上記の理由に加えて、こちらのクロワッサンに
心地よい衝撃を受けたことが嬉しかったので、昼の総合を☆4、夜の総合を
☆3.5にしました。

次訪問する際は甘い系のパンを購入してみたいです。

美味しかったです!ご馳走様でした!

• CINQ - クロワッサン(189円)

クロワッサン(189円)

• CINQ - ケース内のクロワッサン

ケース内のクロワッサン

• CINQ - トマトチーズ(168円)

トマトチーズ(168円)

• CINQ - クロック・ムッシュ(157円)

クロック・ムッシュ(157円)

• CINQ - パン・オ・ノア(168円)

パン・オ・ノア(168円)

• CINQ - プティ(73円)

プティ(73円)

• CINQ - 別角度から見たプティ

別角度から見たプティ

• CINQ - オリーブ(157円)

オリーブ(157円)

• CINQ - 台風×人気店ゆえの商品棚

台風×人気店ゆえの商品棚

• CINQ - 店舗の外観

店舗の外観

• CINQ - “CINQ”のロゴが入ったパンを入れる袋

“CINQ”のロゴが入ったパンを入れる袋

• CINQ - 駐車場の案内

駐車場の案内

• CINQ - 1番~4番がCINQの駐車スペース。奥に見えるのは美容室EMAの建物

amanogawanoyuki

amanogawanoyukiさんの他のお店の口コミ

amanogawanoyukiさんの口コミ一覧(506件)を見る

移転 CINQ(サンク)

ジャンル パン

京都府長岡京市友岡4-1-2

阪急京都線 西山天王山駅徒歩6分
阪急長岡天神・JR長岡京より徒歩15~20分位

西山天王山駅から450m

月曜・火曜

オシャレな空間、落ち着いた空間

2010年10月1日

ノグノグ(10)