絢爛豪華!鮒鶴京都鴨川リゾート : ルアン 鮒鶴京都鴨川リゾート

ルアン 鮒鶴京都鴨川リゾート

この口コミは、エミリーヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

絢爛豪華!鮒鶴京都鴨川リゾート

2010年08月22日(日)絢爛豪華!鮒鶴京都鴨川リゾートテーマ:京都

「FUNATURUKYOTO KAMOGAWARESORT」

お盆の京都旅行でのディナーで伺いました。

ランチを 「聖宙庵」(記事:http://ameblo.jp/emilinne/entry-10633709587.html) でいただき 銀閣寺を見学後   川床のお店が軒を連ねる先斗町通りから木屋町を通りを散策しながら歩きました。

四条河原町を越して更に鴨川と平行して流れる高瀬川沿いを歩いていきました。かなり歩いたと思います。

突如として立派な建物が現れます。

140年の歴史のある 元老舗料亭旅館だそうで エントランスはリノベーションしてありますが 奥の本館はその歴史と格式を感じさせます。

受付をすませて こちらのウェイティングルームでお待ちくださいとのこと。

インテリアも素敵で一流ホテルのラウンジにいるかのようです。

少しして 川床席へ案内されました。

川床から眺める景色はすばらしいです。

鴨川を眼下に 東山の景色を一望できます。

あらためて建物を眺めてみると 箱根の富士屋ホテルと似たようなところもあります。140年という歴史が感じられ このようにリゾートとして生まれ変わって使われているのをみると アンティーク好きな私としては とてもうれしくなります。

川床特別コース12,500円 1ドリンク付き をいただきました。

(デザートお写真取り忘れました…)

お料理はフレンチですが全体的にヘルシーでした。イタリアンかしら?というくらいあっさりと 素材そのものの味を活かしています。

夏という季節に合わせた味付けにしているのかもしれませんね。

サーブの方は男女共にきびきびとしておられ サービスも一流のホテルレベルの教育を受けているなと感じました。

お食事後、ここの館内を案内して下さるということで 早速お願いして見ることになりました。

上のフロアーに移動するのに エレベーターに乗ったのですが、 とってもレトロ!

聞いたところ 日本最古の手動式エレベーター なんだそうでございます

手動の二十扉になっています。

上のフロアは 各種宴会場になっており 結婚式ができるチャペルまでありました。

花鳥風月の天井画やアールデコのシャンデリアなど 絢爛豪華 という表現がふさわしいです。 かなり見ごたえのある館内です。

お食事をさいた際には ぜひ館内見学をされてみると よろしいかと存じます。

お店を出たころには日が暮れて 鴨川側から眺めると 幻想的です。

レトロモダンで風格のある「FUNATSURUKAMOGAWARESORT」

ぜひまた再訪したいと存じます。

次の日は 貴船の川床料理を体験します♪

いつもお読みいただいて どうもありがとうございます。
エミリーヌ☆

エミリーヌ

エミリーヌさんの他のお店の口コミ

エミリーヌさんの口コミ一覧(92件)を見る

ルアン 鮒鶴京都鴨川リゾート(LE UN FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT)
ジャンル フレンチ

075-351-8541

*川床時、雨天時はダイニングでのお食事となります
*食材の入荷状況により、予告なくMENUが変更になることがございます
*お席の指定は承っておりません、ご了承ください。

京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180

阪急河原町駅から徒歩約5分
京阪祇園四条駅から徒歩約7分
JR京都駅からタクシーで約10分

清水五条駅から353m

• 月・水・木・金・土・日

※川床時(5月~9月末)は、23:00閉店

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

サービス料10%、チャージなし

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

宴会場利用(10名~130名)の場合は、宴会メニュー適用となります。 詳しくはお問い合わせください。

(50人以上可)

分煙

近隣にコインパーキング有り

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様MENUのご用意もございます

特にありません

2008年5月30日

新型コロナウイルスの感染拡大に備える緊急事態宣言の発令に伴い、
皆さまの安全を第一に、今後の営業日につきましても随時検討して参る
所存でございます。

尚、行政の指導や要請に合わせまして、5月31日までの
レストラン営業時間を11:30~22:00 閉店に変更し、
アルコール提供可能時間を21:00までとさせて頂きます。

何卒ご理解賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

創業140余年 元老舗料亭旅館の有形文化財で京フレンチが楽しめる「FUNATSURU」

京都を訪れ、鴨川沿いを歩いた方なら一度は目にしたことのある荘厳な外観。 その美しい建物の中で味わえるのは京野菜など地産池消をテーマにした本格フレンチ。 ゆったりと広いお席で東山の美しい景観を眺めながらお食事をお楽しみ頂けます。夏には風物詩「川床」もご利用頂けます。

momoうさぎmomoうさぎ(26)