祝1500回記念!最初のお店でとりと~ん! I♡京都拉麺1500『中華そば 高安 29』 | I ~ LOVE ~ 高槻 : 中華そば 高安

この口コミは、TERMITEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

祝1500回記念!最初のお店でとりと~ん! I♡京都拉麺1500『中華そば高安29』まいどでござる(。・_・。)ノ
『I♡京都拉麺』が1500回の節目を迎え、『京都ラーメンのこと好き好きクラブ』会員番号1番のすぺ千三百でござる。

もちろん会員数は1人ですが...

2012年に“三日坊主”の私が日記感覚でこのブログを始めて、当時はラーメンを食べないダイエットをしてましたが、ブログ開設一年後の“30代最後の日”(2013年7月12日)に週一でラーメンを解禁したのが、『I♡京都拉麺』の始まり!

というわけで、今日のお昼はチビヨハちゃんに乗って京都ラーメンの聖地“一乗寺”にある、『I♡京都拉麺』最初のお店でもあり、平日でも行列が絶えない超人気店『中華そば高安』へ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(日本一の富士の山 沼津が誇る海と川
太陽愛する私が一応 Aqoursのリーダー高海千歌☆)

まだ行列はできてなかったので、そのまま中に通され、空いてるカウンター席に案内されます。

メニューを確認し、『中華そば(920円)』を麺カタで注文し、平日お昼無料&おかわりOKのライスを『大』でお願いしました。
(合計金額920円ナリ!)

カフェのようなオシャレな店内で、しばし待つことに。

しばらくして、しっかりと乳化して白濁した鶏豚骨白湯スープの上に、大ぶりな豚ロースチャーシュー、メンマ、幅広カットの刻み白ネギがトッピングされた『中華そば』がやってきました。

同時にいわゆる“マンガ盛り”ってやつの平日お昼無料のライス(大)もやってきました。
(イイ感じに押し固められている。)

それではさっそく鶏ガラ豚骨白湯スープを一口いただくと、クリ~ミ~なんだけどサラッとしてライトな口当たりが心地よく、それでいて丁寧に抽出された鶏ガラ豚骨出汁の凝縮された風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな塩?醤油?カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!

さらに卓上の辛味噌を少しずつスープに溶かしていくと、風味と辛みが加わることで、より一層スープがコク深くなって、めっちゃイイ感じっ!

麺カタで注文したストレート細麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとしたのど越しの良さがなんとも心地よく、低加水率なので鶏ガラ豚骨白湯スープとなじみになじんで、かな~り旨い!

薄めやけど大ぶりな豚ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みと甘めの味付けが口の中に溢れ出し、しっかりスープに絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!

さらに程よく味付けされたメンマのコリコリ食感が心地よく、特に幅広カットの刻み白ネギのちょっと大人でビターな風味とザクザク食感が、めっちゃイイ感じっ!

途中で卓上の【激辛】と書かれた“にらごま”を投入して、味変~!

これ、ほんまに辛い!
少しずつニラの風味と唐辛子の辛みがスープに溶け出して、かなりスープの色が変化してますが、コク深さと甘みがより一層引き立って、味変大成功~!

辛みがスープに溶け出した後、ニラと麺を一緒にいただくと、ニラの風味が心地よく、それぞれの食感が相性よく、めっちゃまいう~!

麺を食べ終えたら、‟マンガ盛り”ライスが多めなので、たくあん、にらごま、チャーシューで少しずつライスの牙城を崩していきます。

ライスの量が3分の1程度になったところで、最後の〆は残った鶏豚骨スープめがけてのぉ~

ライス投入の儀式~!
卓上の“激辛にらごま”も再度投入します。

お箸でチャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“クリ~ミ~とりとん雑炊”の完成ナリ~!

一口いただくと、鶏ガラ豚骨出汁の旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、にらごまの風味と辛みが加わって、超~うんめぇ~!

‟マンガ盛り”ライスでしっかり腹パン状態になっておりますが、あっという間にめちゃウマスープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。

変わらぬ唯一無二のスープの美味しさの余韻に浸りつつ、1500回の節目にピッタリなラーメンをいただけて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

ゲフッ!

2015/06訪問1回目

ここでしか味わえないラーメン「高安」

(2015-06-25)
いつものように平日お昼のちょっとだけ定食の唐揚げ1個を注文しましたが、ラーメンをスジラーメンに変更しました。
高安さんが以前の店舗の時は、このスジラーメンはすぐ売り切れてしまって、一度も食べたことがありませんでした。今の店舗でも一応数量限定なので、とりあえずまだ残っているか聞いてみると、売切れてないとのことだったので、今回初めていただくことになります。
白濁したスープですが、どちらかというとライトな感じで、それほどこってり感はないですが、旨みがしっかりと凝縮されてて美味しいですね。スジ肉の旨みと甘みがスープに溶け出してて、いいアクセントになってます。
麺は真っ白な細麺で、固めでお願いしなかったので、若干柔らかめで、食感等にこれといった特徴はありませんが、スープと程よく絡んで美味しいです。
そしてこのラーメンの主役のスジ肉は、柔らかく煮込まれてて、甘めの味付けが、スープ、麺との相性も抜群で、一緒にいただくとめちゃめちゃ美味しかったです。通常の柔らかいチャーシューも好きですが、このスジ肉もハマりそうな旨さを秘めていますね。
---------------------------

(2014-05-07)
ちょっと早めに一乗寺の方へやってきましたので、京都ラーメン日記で最初に訪問した「高安」さんにまだ行列ができてません。久しぶりにここのラーメンが食べたくなったので、今日は高安さんで決まりですね!
平日のお昼は,ラーメン+唐揚げ1or2個+ライスのお得な定食があります。でもここでもやっぱり増税の影響か、この「ちょっとだけ定食」の唐揚げ1個のセットが750円から820円に値上げされてしまってます。1個セットでもかなり満足感はあるのですが、やっぱり値上げによって、お得感が下がってしまった印象は否めませんね。
しっかりとうまみが出ている鶏白湯スープが癖になるんですよ。これだけでも美味しいスープなんですが、先週の東龍と同じように、途中から辛ニラのトッピングを入れて、アクセントをつけますが、かなり辛いので,入れすぎにはいつも注意を払ってます。薄めですが大きなチャーシューがこのスープとよく合っていて、スープを吸ったチャーシューをおかずにご飯が進みますよ!
麺は真っ白な細麺で、これといった特徴はありませんが、程よくスープと絡んで、気が付くとペロッと食べ切ってしまいます。
そしてなんといっても高安でほとんどの人が注文する大きな唐揚げは、カレーパウダーがかかってて、ご飯がこれでもかと進みます。ラーメンと唐揚げとライスを平らげるとかなり満足感たっぷりで、午後からの仕事が眠たいのなんの.....おいしいからやめられませんね。
御馳走様でした!

(2013-07-12)
京都では超有名な「高安」さん。2年ぶりぐらいですかね。あいかわらず,平日でも行列ができてます。移転して何年たつのかな?前の店舗の時から通ってましたが,今の新しい店舗は,内装がカフェみたいで,女性客もたくさんいらっしゃいます。
平日のお昼は,ラーメン+唐揚げ1or2個+ライスのお得な定食があります。「ちょっとだけ定食」と書いてますが,唐揚げ1個のセット(750円)でもかなりお腹パンパンになりますよ。
ラーメンは,鶏白湯になるのでしょうかね。白濁したスープですが,こってり感はなく,ライトな感じで,うまみはしっかり出ています。途中から,ニラのトッピングを入れますが,これがかなり辛いので,入れすぎには注意です。
そして,ラーメンと人気を二分するぐらいのでかい唐揚げです。普通の唐揚げの倍以上の大きさで,私には一個で十分なぐらいです。カレーパウダーがかけられていて,ご飯がよく進みます。
2年ぶりでしたが,ラーメンも唐揚げも相変わらずのおいしさでした。
ごちそう様。

値上げ前のお昼の定食

• 中華そば 高安 - 唐揚げ

唐揚げ

TERMITE

TERMITEさんの他のお店の口コミ

TERMITEさんの口コミ一覧(623件)を見る

ジャンル ラーメン、からあげ

075-721-4878

京都府京都市左京区一乗寺高槻町10

・叡山電鉄本線「一乗寺」駅より、徒歩4分
・バスを使う場合、「一乗寺高槻町」または「一乗寺北大丸町」で下車

一乗寺駅から223m

不定休 ●臨時休業日があります。 店頭もしくは公式ホームページにてご確認下さい。

(カウンター7+10席、テーブル2×2席、1×3席)

3台。近隣にコインパーキング有り。

オシャレな空間、カウンター席あり

1999年

激戦区「京都」の代表的なお店!中華そば高安!

当店の特徴であるミルキーなまったり系の白濁のスープは、豚骨・鶏がらベースに22時間掛けて作られています。
さらにスープに絡みやすいようかん水の加減を調整した特注の麺を使用、トッピングの具材は鮮度にこだわり特に、
自家製の「謹製味玉」は大きな卵でとろりとした食感を出し、ラーメンに良く合うように心を込めて作っています。
スタッフ一同、皆様のご来店を待ち申し上げております。

無味無味(1)