日をそんなに置かず、訪問したので、感動が薄れてしまいがちですが、十分美味しいと思います。 : みな川

この口コミは、恵ありてこそさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/12訪問2回目

一週間のうち、この夜の食事だけどこでするか決めていませんでした。
「饂飩よこやま」様か当店かで迷いましたが、かつては赤い本掲載店の蕎麦屋N様が
あまりにあかんかったので、記憶を消したく、当店に訪問することにいたしました。
お値段は半額以下なのに、クオリティーは全く別物なので、比較にならないくらいです。
お客さんは私一人でした。蕎麦屋N様はたくさん、お客さんがいたのに。
世間の評判ってなんだろうと思う時があります。

さて、本日は昔からお昼にいつも注文していた、
天ぷら付きのお蕎麦のセットにいたしました。

(1) 蕎麦茶

前回の方が全然美味しいなあ?あれ?
今日は薄くて普通だなあ。

(2) 塩豆腐

前回のレビュー通りで美味しいです。

(3) 揚げそば

上にかかっている餡が酒粕風味で、酒粕があまり得意でない
私には前回の方が良かったです。上に乗っているものもその時々で
違うのですね。今回は人参、大根、油揚げでした。

(4) 天ぷら

蕎麦屋N様が酷すぎたので、大概の天ぷらはよく感じるでしょうが、
お蕎麦屋さんの天ぷらとしては十分美味しいです。

サツマイモ:N様とは甘さが全然違います。全然美味しいです。これが普通だと思います。
エビ:つまらなすぎるコメントですが、ちゃんとエビの味がします。3匹もあり、
とても嬉しいです。
かぼちゃ:柔らかく甘いです。N様のかボチャの天ぷらはなんだったんだろうと本当に思います。
レンコン:レンコン特有の味もちゃんとします。N様とは違います。
(逆になぜ、N様でいただいた野菜の味がどれも薄すぎたのか疑問ではあります。
他の品もですが。)

塩:ミネラルがちゃんとある、NaCl以外の味もちゃんとする塩です。これも
N様とは違います。

(5) ご飯

大根とじゃこのご飯で上に味噌が乗っているのは風呂吹き大根の変形なのでしょうね。

(6) ぬか漬け

大根、人参、きゅうりですが、ぬかくさくなく、普通に美味しいものでした。

(7) お蕎麦

前回と同じです。N様とは違います。

比較的続けての訪問でしたので、前回のお昼ほどは満足度は高くないですが、
おかげさまで、良い食事を楽しませていただきました。
ホテルからバスを乗り継いで来た甲斐がありました。
今月も京都出張ができましたら、訪問する予定ではあります。

お料理を運んで来てくださるお若い女性の方も感じが良かったです。

お店とは何の個人的関係もありませんが、
個人的にはもうちょっと繁盛して、お店が盛り上がってくれると
嬉しいです。ここへ来て、大きな後悔はしないとは思うのですが、
ちょっと京都中心部から遠いのもありますでしょうか。
近くまでいらしたら、ぜひどうぞ。CPはとても良いと思います。

インスタ情報:meguari4691  #京都#そば#天ぷら

• みな川 - 外観

• みな川 - ご飯

ご飯

• みな川 - 天ぷら

天ぷら

• みな川 - お蕎麦、もうちょっと、綺麗に盛り付けをお願いいたします。

お蕎麦、もうちょっと、綺麗に盛り付けをお願いいたします。

2021/11訪問1回目

3.9

総額1100円のランチでこれ以上何も望むものはありません、大満足です。

食べログを始める前はよく訪問しておりました。
15年以上前に、仕事仲間から教えていただいたお店です。
久しぶりの訪問で楽しみにしておりました。
いつも、仕事のことで話が盛り上がっていて、当店への
良い印象はありましたが、そこまで深い印象は持っていませんでした。
初めて一人で訪問したので、今までよりはよく味わって食事をいただきました。
レビューを今書いている段階で日にちがかなり経ってしまって、また、たくさん他の店が
挟まってしまっているので、記憶がかなり薄くなっていますが、
覚えている限りのことを書かせていただきます。

いつも2000円前後の天ぷらが入ったお品を確か注文していましたが、
夜、軽いとはいえ、コース料理をいただく予定でしたので、
できる限り量が少ないと思われるものを注文しました。
メニュー表の向かって、一番右のお値打ちな「蕎麦膳」をいただきました。

(1) 蕎麦茶

一口目でガツンと来ました。味が濃く、例える味がないので、表現が
できませんが、「あれ、こんなにインパクトのあるお店だったけ?」
と自分の過去の味覚の悪さに驚きました。「うまい!」と心の中で
小さく叫びました。そば殻を食べたことも飲んだこともないのですが、
種子の殻の味ではないかとは感じました。

(2) 塩豆腐

これも大変良かったです。豆腐の自然な味わいが強く、食感も柔らかい
ババロアのような感じで申し分ありません。豆腐の味をはっきりさせる
塩の役割を痛感いたしました。ただ、上に乗っている
ネギは豆腐の良さを消してしまうほど強いものですので、
ネギは不要と感じました。

(3) 揚げそば

これも美味しかったです。小さい頃よくベビースターラーメンを
食べていたことを思い出しました。それよりはもちろん、調味料の
感じもなく自然な感じの香ばしさです。なめこや椎茸も載っていましたが、
別々に盛り付けた方が良いとは感じました。

(4) 蕎麦つゆ

カツオとしょうゆ味がベースの味でした。味は若干強めでした。

(5) 蕎麦

お蕎麦の茹で加減はやや固めで好みでした。蕎麦の風味もちゃんとあります。
昔、父方の家(長野県)では蕎麦の実とお蕎麦を自作していましたが、子供の
私には蕎麦の味が強すぎて蕎麦を苦手にしていた記憶がありますが、
当店のお蕎麦はそのようなものではなく、食べやすいものでした。
フレッシュ感もあります。喉越しも良いです。
ちなみに12月には「蕎麦屋ニコラ」様に久々に
行く予定ではありますが、そこのお蕎麦は蕎麦の風味は
全くなかったと記憶しております。

(6) サツマイモのご飯

これは普通でした。お米はもち米でねっとりしていました。

(7) 御新香

たくさん、人参、きゅうりですが、これはグレードの
高くないものでした。

(8) 蕎麦湯

飲みやすく、冷えた体に全身に染み渡る感じで、心地よかったです。

美味しい、美味しくないも大事ですが、
食べやすい、食べづらい、食後すっきりしていることも
大事な要素だと最近は感じております。
一食として、バランスの良い食事で総額1100円で、
東京亀有にある100名店の「吟八亭 やざ和」様より
満足度は高いです。近くにあれば、時々
通うことになると思います。

また、機会があれば、訪問させていただきます。
良い昼食を大変ありがとうございました。
昨日の夜の「洋食堂すずき」様、
本日の「みな川」様と連続で満足いたしました。
今まで、ランチしか利用させていただいたことが
ないですが、夜に来てみるのも良いかなと感じました。
現在の食べログの点数は3.43で、口コミ数も28件で少なく、
最近の口コミもありませんが、個人的にはそんなお店とは感じません。
お店の場所が京都中心部でしたら、もっと賑わっているお店と感じます。
(今回、京都滞在で最終日に「権兵衛」様の隣のお店に入りましたが、
権兵衛様のお店の前は長蛇の列でした。TVで放映されたそうです。)

とにもかくにも大変ご馳走様でした!

• みな川 - 外観1

• みな川 - 店内

店内

• みな川 - お蕎麦

お蕎麦

• みな川 - 蕎麦つゆ

蕎麦つゆ

• みな川 - 蕎麦湯

蕎麦湯

恵ありてこそ

恵ありてこそさんの他のお店の口コミ

恵ありてこそさんの口コミ一覧(411件)を見る

みな川(みなかわ)
ジャンル そば、居酒屋、日本料理

075-724-2340

京都府京都市左京区北白川山田町67-18

自転車 バイク
(店の前)

車(専用駐車場)

叡山電鉄本線茶山駅下車

または、京都バス18・55系統、
市バス3・5・204北白川別当町下車

茶山・京都芸術大学駅から789m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル10席、小上がり8席)

3台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1999年3月

【本当にお蕎麦が好きな方々のために】北白川で15年愛され続けたそば処。

治外法権治外法権(1)