北白川に名店みっけ。 : みな川

この口コミは、ほっこりまったりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問2回目

4.1

北白川に名店みっけ。

京都芸術大学(旧京都造形芸術大学)の南、白川通り沿いドンク前の信号を東へ数軒目のこちら。
駐車場は白川沿いでお店より数軒北にあります。

かなり久々の訪問で、テーブル席やメニューも若干変化しておりましたが、穏やかな店員さんはそのまま。

木目を基調とした印象の内観で、奥にカウンター5席ほど、中央小上がりには6~8人位の大きめテーブル2つがあり、それぞれ掘り炬燵形式。さらに手前に2名用テーブル2つ、4名用テーブルが1つありました。

平日13時過ぎの訪問で、先客はお一人様が2名と2人組1組の計3組。
店内は広く、かなりディスタンスは取れている印象でした。

今回、味がさねを注文したかったのですが、伺うと既にメニューから無くなったとのこと。
蕎麦膳の長野産せいろ蕎麦・季節ご飯・小鉢二品にしました。

5分10分で先にお蕎麦以外到着。

・塩豆腐
甘さが引き出されとろりとした触感

・揚げそば
彩り豊かな根菜の粕漬けがかかっています

・お揚げと大根のご飯
まろやかなお出汁でお雑魚がアクセント

・お漬物
辛すぎず上品な味わい

その後ほどなくしてお蕎麦到着。

・せいろ蕎麦
細く引き締まった粗挽きの麺、やわらかなおつゆで美味

食感と旨味のあるお蕎麦ときつすぎずしっかりしたお出汁のおつゆで大満足。

お会計前にふと見上げると、田畑智子さん(京都祇園出身)、高橋克典さん、ダチョウ倶楽部の寺門氏、竹下景子さん、コシノジュンコさん、古舘伊知郎さん、江川卓さんなど有名人のサインがキレイに並べられており、知っている方はご存知の名店なのかもしれません⁉

ちなみに御池の姉妹店にも伺ったことがあり、印象の違うお蕎麦で、同じ方が作られているのか伺うと違う方とのこと。
産地も同じせいろでしたので、私にはこちらの方が好みなのかもしれません。

そんなにお蕎麦好きだったのか⁉と自分に少し驚きますが。
腰抜けならぬ京の繊細なお蕎麦の探求にLOCK ON~♪な状態です。

• みな川 - 蕎麦膳の長野産せいろ蕎麦など

蕎麦膳の長野産せいろ蕎麦など

• みな川 - 蕎麦湯

内観

• みな川 - 外観

2017/11訪問1回目

お出汁も麺も好み

造形大から白川通り沿いを下がるとまもなく、東側に何だかメニュー看板のようなものが見え、確認するとお蕎麦屋さんでした。

日を改めて伺ったのが、平日遅めのランチタイム。広い店内に先客がお一人様のみ。。
ホール対応をされておられた女性の穏やかな面持ちとお声も印象的。
この日の注文は、四万十鶏と九条葱蕎麦に。そば茶ご飯とお漬け物付きです。

麺は京都らしい繊細な細打ちで若干柔らかめ、ですが、コシというか食感がしっかりあり、お蕎麦の旨味が感じられ、四万十鶏のお出汁はしっかりと感じられ、甘みのある九条ネギとで上品な食感とお味。。

スゴ―!と数日感動が消えず、再訪を試みると閉店時間だったり休日だったりで、片思いのまま時だけ過行くのでした。

ほっこりまったり

ほっこりまったりさんの他のお店の口コミ

ほっこりまったりさんの口コミ一覧(910件)を見る

みな川(みなかわ)
ジャンル そば、居酒屋、日本料理

075-724-2340

京都府京都市左京区北白川山田町67-18

自転車 バイク
(店の前)

車(専用駐車場)

叡山電鉄本線茶山駅下車

または、京都バス18・55系統、
市バス3・5・204北白川別当町下車

茶山・京都芸術大学駅から789m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル10席、小上がり8席)

3台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1999年3月

【本当にお蕎麦が好きな方々のために】北白川で15年愛され続けたそば処。

治外法権治外法権(1)