白飯が美味しい!ご飯(白米)を食べに行くべき1店♪ : 京の米料亭 八代目儀兵衛

京の米料亭

京の米料亭 八代目儀兵衛

(キョウノコメリョウテイ ハチダイメギヘエ)

この口コミは、yuk1602さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

白飯が美味しい!ご飯(白米)を食べに行くべき1店♪

[京都] 祇園四条にある有名店の1店「(京の米料亭)八代目儀兵衛」さん!こちらは白飯が美味しくて♪ 間違いなく白米(ご飯)を食しに行くべき1店だと評せますね♡ 艶やかに炊き上げられたツヤツヤで甘みある味わいがクセになる美味しさ◎ ご飯好きなら絶対1度は訪れるべきですね

とある平日の午前10時45分に合わせて行ってきました

お店の人が店先に立たれてまして、適切に案内してくれるのが良いですね!混乱する事なども特に無いです。

[公式HPからの要事前予約]

お昼11時の開店で、その昼11時という時間のみ公式HPから予約可能!!むしろ予約しないと入れないですのでw ほぼ事実上の予約必須店であります。
(開店は11時なのですが、注文を15分前までに行ないますので!? ほぼ強制的に15分前集合ですねw)

※この時間を逃すなど遅れれば…
 以降は、未予約の人と長蛇の列に並ぶ事になります

[注文 オーダー]
この日の注文オーダーは「三種の焼き魚御膳」!

前回に頂いた「三種の御茶漬け御膳」は、カツオ出汁が効いていて鯛との合わさりはイマイチでしたけど…

コチラは3種の焼き魚それぞれを楽しめましたし、
御膳に付いてる湯豆腐•漬物•汁物も京都らしい味わい

何より白飯が美味しいという♡

ーー

● 「三種の焼き魚御膳」(税込1,980円)

鰆の照り焼き御膳と共にコチラでは最もリーズナブルな昼御膳の1つ「三種の焼き魚御膳」(税込1,980円)!

白飯はツヤがあって、お米1粒ずつが立ってるようで♪
噛むごとに米の自然な甘みを感じられます♡

味噌汁は相変わらず、しっかりと効いたカツオ出汁もw
湯豆腐・漬物を含めて京都らしさがある品々☆

三種の焼き魚は、しゃけ(鮭)•銀だら•ほっけ…の3品で!

しゃけ(鮭)の焼き加減は丁度良い感じ◎
ふっくらでもなくカリカリでもなくて、好みは割れそう

一方、ふっくらと焼き上げられた「銀だら」は個人的には好きな部類♡

ほっけは、干ほっけを焼いた感じの噛み応えがあって♪
これはコレで3種それぞれに食感の違いが楽しめるという良き一膳であったかと思います☆

ーー

そして美味しい白飯と共に頬張れるのが、やはり良い点

おかわり2杯目は、おこげ付きで必ず提供されまして
単体そのまま「おこげ煎餅」として楽しむもアリ!!

また備え付けの「塩」や「ごま塩」を振り掛けて頂くのも…これまた味変わりして愉しめるという◎

※ご飯(白飯)は、おかわり自由!!
 なので遠慮なく行けるのも嬉しいポイント☆

[評価]
トータルで文句なしの「八代目儀兵衛」さんは、
お昼から美味しい白飯を頂けるという良いお店♪

おかず全体にチョッピリと物足らなさを感じるかもしれませんが…

こちらは白飯(ご飯)を目当てに訪れてみるべき1店!

どうしてもネームバリューだけが先行しており、
もちろん過度に期待したくなるも…それは禁物かな
(どうしても味の好みは人それぞれ個人差あるのでw)

また日によっても微かな水分量の違いで差は出やすい

でも純粋に味わえば、私には大変とても美味しく感じられました♡

[〆]
好みによって差は出ますが、ここ1度は訪れておきたい
京都の祇園四条にある有名店「八代目儀兵衛」さん!

もし京都に来られた際は、訪れてみては如何でしょうか

[食べログ評価3.60(訪問時)]

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 三種の焼き魚御膳(税込1,980円)

三種の焼き魚御膳(税込1,980円)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 外観(北東側から撮影)

外観(北東側から撮影)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 外観(店先)

外観(店先)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - メニュー表

メニュー表

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - メニュー

「三種の焼き魚御膳」の湯豆腐

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 「三種の焼き魚御膳」の湯豆腐(持ち上げ撮影)

「三種の焼き魚御膳」の湯豆腐(持ち上げ撮影)

「三種の焼き魚御膳」の焼き魚

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 「三種の焼き魚御膳」の焼き魚(持ち上げ撮影)

「三種の焼き魚御膳」の焼き魚(持ち上げ撮影)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 「三種の焼き魚御膳」の焼き鮭(持ち上げ撮影)

「三種の焼き魚御膳」の湯豆腐

「三種の焼き魚御膳」の湯豆腐(持ち上げ撮影)

「三種の焼き魚御膳」の焼き鮭(持ち上げ撮影)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - おかわり2杯目は、おこげ付き♪

おかわり2杯目は、おこげ付き♪

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 塩orごま塩を振りかけて食べても美味しい♡

塩orごま塩を振りかけて食べても美味しい♡

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - その他(完食!ご馳走様でした〜)

その他(完食!ご馳走様でした〜)

2024/01訪問1回目

ご飯(白米)が美味しい八代目儀兵衛さん!お米は良かったのですが…お茶漬けはコレで良いのだろうか?? 鯛に濃いめのカツオ出汁をかけての出汁茶漬

京都祇園四条の八坂神社さん正面に店舗を構える御飯処の「(京の米料亭)八代目儀兵衛」さん! ご飯(白米)を食しに訪れる人が多いという珍しい1店で、ツヤツヤに炊き上げられた甘みもあって美味しい白米(ご飯)が自慢かつ人気という超有名店♪ HPから予約も出来るのですが、 やっぱり昼間の店先に出来る行列は一種の祇園名物でw

とある平日(水曜)に祇園四条を訪れたのですけど、
たまたま10時45分ぐらいに店先を通りかかる偶然♡
※この11時開店の15分前が1番重要な時間!!

この時間から順番待ちボードに記入された順に名前が呼ばれます。
メニューが手渡され、数分後に注文を聞かれます!

ただ…この時間に来ても入店できるのは2巡目
(ほとんど開店の1巡目はHP予約者で埋まってます)

だいたい11時を過ぎてから50分ほど待ちまして入る事が出来ました〜

[注文 オーダー]
この日の注文は「三種の御茶漬け御膳」(税込2,480円)

入店後は、提供まで5分も掛からない待ち時間。
お茶が用意されてて、飲んでたら運ばれてきました〜

● 昼御膳「三種の御茶漬け御膳」(税込2,480円)

まず香り立つ白米。そしてツヤツヤ♪
甘みが強くてメチャクチャ美味しい♡

(焼き魚や漬物等おかずにw)最初そのままパクパクと!!
おかわりしたら、次おこげ付きで来ます◎

しっかり3杯目は御茶漬けで楽しみます☆
出汁はカツオ節が効きすぎてて、やや塩辛かった…

そして鯛を乗せて鯛茶漬けにしましたが、、、、
カツオ強い風味の出汁vs鯛という感じの喧嘩状態??

(あえて御茶漬けについては触れるべからずでしょう)

湯豆腐も楽しみまして、結構それなりに満足の昼定食

[評価]
やや首を傾げてしまう部分もありましたけど、
とにかく白米(ご飯)が美味しくてコレが1番!

お茶漬けは出汁茶漬けで…鯛が用意されてたのに
バッチリしっかりと取られた濃いめのカツオ出汁

この辺りを除けば、お店の雰囲気も接客も良くて◎
(行列待ちで随分と待つ部分も一応ありますけどねw)

そんな一長一短が見られた京都の祇園四条エリアにある「(京の米料亭)八代目儀兵衛」さん!

どうしても良し悪しあれど、やはり米を評価したいです

たぶん今回は「お茶漬け」をチョイスしたので…
ちょっと評価が振るわずという感じでしたが、、、
他の昼御膳を食べてみたいと思わせる良店でした

もし京都の祇園四条エリアに来られました際、
こちら機会があれば訪れてみてはいかがでしょうか〜

[食べログ評価3.60(訪問時)]

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 「三種の御茶漬け御膳」(税込2,480円)

「三種の御茶漬け御膳」(税込2,480円)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - ツヤツヤの白米(持ち上げ撮影)

ツヤツヤの白米(持ち上げ撮影)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 外観(東側から撮影)

外観(東側から撮影)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - お昼のメニュー

お昼のメニュー

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 夜のメニュー(米づくしコース)

夜のメニュー(米づくしコース)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 外観(東側から撮影)

外観(東側から撮影)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 店先

店先

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - その他(店先の行列(ぼかし加工))

その他(店先の行列(ぼかし加工))

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - その他(冬は、行列待ち客にカイロが配られます♪)

その他(冬は、行列待ち客にカイロが配られます♪)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 外観(北東側から撮影)

外観(北東側から撮影)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 内観(満席の1階カウンター席)

内観(満席の1階カウンター席)

内観(2階カウンター席)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 内観(2階テーブル席)

内観(2階テーブル席)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - ご飯を盛る職人さん♪

ご飯を盛る職人さん♪

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - ご飯を盛る職人さん♪

ご飯を盛る職人さん♪

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 白米(ごま塩を振りかけた後)

白米(ごま塩を振りかけた後)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 漬物など

漬物など

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 昼御膳の湯豆腐(持ち上げ撮影)

昼御膳の湯豆腐(持ち上げ撮影)

yuk1602

yuk1602さんの他のお店の口コミ

yuk1602さんの口コミ一覧(699件)を見る

京の米料亭 八代目儀兵衛(キョウノコメリョウテイ ハチダイメギヘエ)
ジャンル 日本料理

050-1809-0001

食べログweb予約では席種のご指定は承っておりません。
ご了承くださいますようお願い申し上げます。

ご予約のお時間から15分過ぎますと、ご連絡の有無に関わらず自動的にご予約をキャンセルとさせていただくことがございます。

京都府京都市東山区祇園町北側296

京阪祇園四条駅 徒歩8分 (京都八坂神社正面)

祇園四条駅から486m

• 月・水・金・土・日

L.O. 料理14:30

L.O. 料理19:30 ドリンク20:30

L.O. 料理14:30

L.O. ドリンク20:30

夜の部:19:30(最終入店)

2月,6月に店舗休業あり

ディナー時は、サービス料としてコース代金の10%を申し受けます。

(【一階】カウンター7席  【二階】カウンター7席・テーブル席4席・小上がり個室4席)

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

5歳未満のお子さまにつきましては、一席ご利用の場合、ランチ時は単品ご注文をいただいております。
ご注文のない場合は申し訳ございませんが、お膝の上でのご案内とさせていただきます。
ディナー時は申し訳ございませんが、未就学児のお子様のご入店はご遠慮いただいております。

2009年10月4日

お客様各位

いつもご愛顧ありがとうございます。

【3月の休業日】
7日・8日・14日・21日・22日・28日

【ランチのご予約について】
誠に申し訳ございませんが、ランチのお時間帯は当日のお電話でのご予約は承っておりません。
ご了承くださいますようお願い申し上げます。
当店のHPより、web予約も承っております。

【お電話の受付時間について】
お電話の受付時間はこちらです。
10:00~10:30、16:00~17:30

toeちゃんtoeちゃん(3)