難攻不落‼️ 京都で一番予約困難な『料理 川口』さん。。。 : 料理 川口

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

4.6

難攻不落‼️ 京都で一番予約困難な『料理 川口』さん。。。

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

The Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店で百名店でもある『料理川口』さんに伺いました。

こちらは紹介制で一見客お断りです。京都では、その様なお店が多いですが、そんな中でも一番の予約困難店と言われています。予約困難な御三家の中でも間違いなく一番難しいお店です。
勿論、住所、電話番号は非公開ですし、予約方法も詳細は公にされてません。

カウンター6席の内の1席を何人の方が待ち焦がれている事でしょう・・・

写真撮影不可なので料理の写真をお見せ出来ないのが残念ですが、どれも斬新で手数を掛けたものばかりです。見映えも美しく、素材の組合せも素晴らしいので随所にセンスの良さを感じられます。

私的には、昨今、和久傳出身の大将が多くいる中でもトップクラスの美味しさだと思います。

この日頂いたメニューです。

『天然車海老、柿と白菜、梅肉ソース、山葵』

『帆立の貝柱と半生このこのおかき揚げ』

『三陸の鮑と塩水ウニ』

『河豚と鱈白子ポン酢』

『こっぺ蟹の真薯と小蕪のお椀』

『松葉蟹、焼き蟹』
『松葉蟹、茹で蟹』

『蟹身と蟹味噌丼』
ご飯は酢飯です

『揚げ虎魚の甘酢餡掛け、九条葱と銀杏』

『白甘鯛と大黒しめじ、菊菜のあさり出汁の炊き合わせ』
ポン酢で

『白飯』
『ぶり刺身』
『香の物』
『雑魚ご飯』

『シャインマスカットと苺』

とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
また機会が有りましたら是非伺いたいと思います。
ご馳走さまでした。

2021/11訪問2回目

4.6

洗練された料理の数々に舌づつみ。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2022 Silver 受賞店で百名店でもある『料理川口』に伺いました。

この日も素晴らしい料理の数々に舌づつみを打ちました。一度ならず太鼓を叩く様にずっとですWWW
私的には、こちらの料理は京都の中でもトップクラスの美味しさだと思います。和久傳出身者の中でも頭一つ二つ抜けてるのではないでしょうか。
どの料理も美味しいですし、何より料理素材の組み合わせのセンスが抜群です。
この日の料理も全てが美味しいものでした。好みの問題もあるかもしれませんが、全ての料理が満足出来るお店はそうそうありません。

素材的にも蟹は香箱蟹と二種類の産地の松葉蟹、松茸、雲子、鮑等も出て大満足でした。

今回もとても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
機会がありましたらまた是非伺いたいと思います。
ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『香箱蟹、内子と外子、お酢のジュレ、筋子、たたきミツバ』

『北海道の帆立貝と塩水バウンウニ、山葵、海苔で巻いて』

『淡路の蒸し鮑とぶぶあられで揚げた京都の海老芋』

『北海道の鰤と淡路島のアオリイカのお造り、辛味大根、山葵』

『松茸とおこぜと蕪のお椀、梅肉』

『柴山の浜茹で松葉蟹』

『津居山の焼き松葉蟹』

『雲子ポン酢、刻み大葉と葱』

『気仙沼フカヒレの飯蒸し、蟹味噌と蟹の餡掛け』

『シャラン鴨と無花果』

『鯖の棒寿司と穴子寿司』

『お雑魚ご飯』

『苺とラフランス』

2020/10訪問1回目

4.6

難攻不落!! 京都では1番予約が困難な店だと思います。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2020 Bronze 受賞店の『料理川口』に伺いました。

こちらは紹介制で一見客お断りです。よって京都でも
一番の予約困難店と言われております。
予約困難店の御三家『川口』『啐啄つか本』『竹屋町三多』の中でも間違いなく一番予約至難なお店ではないでしょうか。
カウンター6席のうちの1席を何人の方が待ち焦がれてる事でしょう。。。

さて、料理の方ですが結論から申し上げると全てとても美味しいです。
特に松茸の時期でしたので松茸と鯨の組み合わせの素晴らしいこと。。。初めて食べたのですがベストマッチの食材ですね。
その他季節のものを多数堪能出来ました。この時期最後のアカウニや初物の鱈白子、栗と銀杏、子持ち鮎等々の季節の始まりのものや終わりのもの等々です。言うことありませんねWWW

接客サービスは大将がワンオペでやられてますが、特に滞りなく進んでおり大満足の1日でした。

とても美味しく楽しい時間を過ごせました。
また是非伺いたいと思います。ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記のとおりです。

『車海老とボタン海老、ボタン海老の卵とオクラのたたき、土佐酢のジュレがけ』

『気仙沼のフカヒレを干し貝柱で炊いておかき揚げ』

『おこぜ、おこぜの湯引き、胃袋、鱈白子と大根おろしのみぞれ和え』

『愛媛の栗と銀杏、唐墨の飯蒸し』

『あかうに、帆立、冬瓜、キャビア』

『岩手の松茸と毛蟹の真薯のお椀』

『伊勢海老とぶりのお造り』

『滋賀の子持ち鮎』

『岩手の焼松茸と鯨ベーコン』

『淡路島の鯖の棒寿司は海苔を巻いて』

『香の物』

『白飯とちりめん山椒』

『梨』

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1821件)を見る

料理 川口

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

非公開

京都府京都市

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

完全紹介制:一見さんお断り

Pino NoirPino Noir(371)