日本の食文化の賜物!一汁三菜のごはんをいただく。 : 日常茶飯

この口コミは、chaまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2024/02訪問1回目

4.4

日本の食文化の賜物!一汁三菜のごはんをいただく。

本日、日曜日のお昼ごはんで訪れたのは、京都文化博物館の南ななめ向かいにある「日常茶飯」さん。
 「あぁ、体が喜んでるわ……」と、食べ終わった後しみじみと思えるお昼ごはんでした。

お店はコンビニの隣の建物の 3 階にあります。目立った看板はなく、お店に通ずる階段の脇にひっそり『本日の一汁三菜』のメニューが立てかけてあります。階段を上っていったどんつきの右側にお店の扉があります。お店に訪れたのは 11:45 ごろ。開店 15 分前でしたが既に 6 名ほど並んでいました。
 店内には 2 人席が 4 つ、カウンター席が 2 つ、ソファー席(4 人席)が 1 つあります。壁際の大きな棚には日本の古雑貨、古道具が所狭しと並べられ、所々植物が飾られています。木でできた家具からは温もりが感じられ、(ストーブによるものなのか、)灯油の香りがまるで田舎に帰ってきたような気持ちにさせます。

今回いただいたのは「本日の一汁三菜」。そのほかには 2 種類の丼ものがありました。本日、24/02/04 の一汁三菜の内容はこちら。

・鶏だんごとお豆腐の揚げ出し
・たまねぎのサラダ
・蓮根といんげんの胡麻和え
・ごはん
・お味噌汁
(・香の物)

飯 + 汁物 + 主菜 + 副菜 2 種、さらに香の物。「こんなに完璧な一汁三菜のごはん。最近食べていなかったなぁ」とホカホカのお料理の香りが心と体に染み渡り、感動が込み上げます。

★鶏だんごとお豆腐の揚げ出し
 鶏だんご、お豆腐、里芋の揚げ出しに生姜が香る甘めのだしがかかったお料理。おだしでふやけた衣がジュワッとおいしい。鶏だんごにはキャベツ(だったと思います)もぎゅっと入っていてやわらかくジューシー。

★たまねぎのサラダ
 新鮮なちょっぴり辛みのある玉ねぎはザクザクと刻まれ、甘酸っぱいドレッシングで和えられています。細かく切ったかぼちゃも一緒に盛られています。玉ねぎをシャキシャキと食べ、玉ねぎのおいしさを楽しむ一品。

★蓮根といんげんの胡麻和え
 色よく茹でたインゲンとシャキシャキ蓮根、細く切ったにんじんの胡麻和え。和え衣の甘さと塩味のバランスがよく、胡麻の香りが香ばしい一品。

★ごはん、お味噌汁、香の物
 ごはんは玄米入り。やわらかく炊かれています。
 お味噌汁は赤味噌ベースです。出汁を吸った油揚げがおいしい。
 香の物は大根の漬物。

日曜日に行ったこともあってか、結構流行っており、お昼時には絶えずお客さんが訪れます。ゆっくりしたいところでしたが、待っている方がおられたのでそこは我慢。それでも大満足のお昼ごはんでした。
 「最近ちゃんとごはんが食べられてないなぁ…」、「おだしが恋しいわ…」という方はぜひ!

こちらのお店、晩ごはんも提供されているようで、21:00 まで営業されています。
 次は平日の夜訪れるのもいいなと思っています。

• 日常茶飯 - お店の入り口。3階にあります。

お店の入り口。3階にあります。

• 日常茶飯 - 本日(24/02/04)の一汁三菜の内容。

本日(24/02/04)の一汁三菜の内容。

• 日常茶飯 - 本日(24/02/04)の一汁三菜。

本日(24/02/04)の一汁三菜。

• 日常茶飯 - 鶏だんごと豆腐の揚げ出し

鶏だんごと豆腐の揚げ出し

• 日常茶飯 - たまねぎのサラダ

たまねぎのサラダ

• 日常茶飯 - 蓮根といんげんの胡麻和え

蓮根といんげんの胡麻和え

• 日常茶飯 - ごはん

ごはん

• 日常茶飯 - お味噌汁

お味噌汁

• 日常茶飯 - 香の物

香の物

chaまる

chaまるさんの他のお店の口コミ

chaまるさんの口コミ一覧(10件)を見る

日常茶飯
ジャンル カフェ、食堂

075-213-3655

京都府京都市中京区枡屋町55 三条高倉白鳥ビル 3F

地下鉄烏丸線 烏丸御池駅から徒歩約10分

烏丸御池駅から347m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル席 8名  ソファー席 4~5名  カウンター席 6名)

分煙

ランチタイムは禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

2013年

京都みやん京都みやん(41)