冷え込みが強まる京都の夜にほっこりする老舗店で親子丼♪ #親子丼 #とり安 #京都グルメ #京風親子丼 #鳥料理 #烏丸御池グルメ #不動産屋さんの登戸探検隊 #飯テロ: 不動産屋さんの登戸探検隊 : とり安

この口コミは、不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

出張の最後を締める夕食・・・
この一食を食べたら神奈川県に戻らなければならない・・・
コロナ災禍で1年ぶりとなった京都・・・
新規開拓も良いけど・・・ やっぱり久しぶりに味わいたい味を求めよう!
ということで、夜の部の開店時間17:00過ぎにお店に到着!
訪問したのが〜 《とり安https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26003240/ 》
以前、昼の部にうかがっお店。
暖簾を潜ると一番乗り!
奥の4人がけのテーブル席を勧められ、遠慮しつつも着席!!
あ・・・ 多分、日が落ちて寒くなった時間なので石油ストーブの近くに案内してくれたのかな・・・
こちらのお店は、家族経営だと思われるのですが・・・
おとうさんも、おかあさんも、お兄さんも・・・ アットホームで心がほっこりするくらい優しいのです。
そんなお店だから・・・
提供してくださる料理も繊細で優しい味
また、ふんわり食感の玉子が特徴の美味しい親子丼
実にこのお店らしいのです。
ちなみに初訪問の時に注文したのは、土壇場で唐揚げ丼 笑
名前の通り、鶏の唐揚げを卵とじにした丼
今回はオーソドックスに親子丼チョイス!!
待て待て・・・ せっかくだから・・・
ご飯を軽めにしてもらい、スタミナ焼きというメニューを追加!
スタミナ焼きは、せせりを使いキャベツと玉葱とやんわりとニンニク使ったタレ焼き。
タレ焼きだけど、優しい味なんですぅ♪
あーーー ビール飲みたい 笑
親子丼と合わせると結構なボリュームです。
ご飯を軽めにして頂いててよかった 汗
こちらの親子丼は・・・ とにかく食べられること自体が幸福感に包まれる・・・
優しい味、ふんわりとした玉子食感、玉子の甘み、素朴な味・・・
美味しい幸せ降臨♪
お味噌汁は・・・ ワカメが溶けかかってる家庭の味噌汁的♪
わかめの優しい出汁も溶け込んでいて、これまた優しい味わい
まさに引き算の法則通りの美味しい料理
シンプルイズベスト!!
ごちそうさまでした!! 美味しかったです!!!

2020/02訪問1回目

京都ってさぁ あれも美味しいんだよね うん親子丼ね #京都グルメ #とり安 #親子丼 #唐揚げ丼 #京都は親子丼が美味い #京都観光 #京都Love: 不動産屋さんの登戸探検隊

時間に追われながら、早歩き・・・
大通りの向こうに、人が並んでいるお店がある・・・
店名からは、鳥料理のお店であろうことは想像できた。
正午にお客様と待ち合わせをしていたので、とにかく急ぐ・・・
仕事を終え、時計を見ると・・・ あ!お腹が減った・・・
先ほどのお店の情報を食べログで確認すると、昼食時間帯は親子丼、唐揚げ丼(初耳)と他に定食1種を限定で提供している人気店らしい。
よっしゃー! 雄叫びをあげ、お店に急ぐ・・・
お店の名前は! 《とり安https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26003240/
 》
13:00近かったせいか、お店に着いた時には2組目で待ち列に合流。
10分程度で店内に案内されました。
カウンター席に着き、こちらのオリジナル丼である唐揚げ丼を注文。
もちろん丼ものなので、僕は糖質を摂りすぎないように、ご飯少なめ注文です。
親子丼といえば! 鶏肉と玉子。 唐揚げ丼といえば!! 鶏唐揚げと玉子!!! ということらしい。
しばらくすると・・・ 唐揚げ丼が着丼!!
うわぁ・・・ これが京都の玉子丼かぁ・・・♪ これが、とり安さんの唐揚げ丼かぁ♪
玉子がふんわりやぁ〜
では実食!!
まずはお味噌汁・・・ 赤だし や〜ん♪出汁が効いていてふくよかで美味しい♪
そして箸で玉子を口に・・・ おーーー! お上品な味わい♪関東のように砂糖の甘さを感じません♪
良いお出汁が優しく効いてる♪ なるほど・・・ そこで山椒の登場なんですね。
デフォルトで、山椒が軽く振られています。 もちろん卓上にも置いてあるので、お好みでさらに味のアクセントを加えられます。
そして玉子に包まれた唐揚げですが、ゴロゴロ感があって玉子の柔らかさとのミスマッチ感がかえって新鮮です。
しかも唐揚げは、ほぼ素揚げに近い状態ですので、カロリーも気になりませんね。
もーーー! 本当に最高!! ご飯少なめにしなければ良かったかな・・・笑
ま、腹八分目で良しとしましょう!!
ごちそうさまでした! 美味しかったです!!

• とり安 -

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの他のお店の口コミ

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの口コミ一覧(1212件)を見る

とり安
ジャンル 鳥料理、親子丼

075-241-0456

京都府京都市中京区烏丸通押小路角

地下鉄「烏丸御池」から徒歩1分

烏丸御池駅から217m

• 月・火・水・金

• 木・土・日・祝日

昼は、中学生以下入店不可。

1890年

京都なので、違う住所表記もあり。「京都府京都市中京区秋野々町534」

ちゃたろおちゃたろお(6)