こんなお店だーい好き!!!。 : オマッジオ

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/06訪問1回目

こんなお店だーい好き!!!。

今日は撮影のため、昼前に中京のスタジオ入り。カメラマンと昼飯に行こうと待っていると電話が。ちょっと遅れるらしい。飯は食って来るそう。「あれれれ、どないしよ・・・。」カメラマンは
和食好きなので、和食屋を考えていたんですが、一人となるとちょいと考えました。「そうや、(ピーン!)ないとう行こ!」洋食の「ないとう」へ行きますると・・・。なんと昼の営業は現在やっていないとのこと。「な、な、何~?洋食屋さんなのに、昼やってないとは・・・。」仕方が無いので、うろうろ、夷川通りを歩いていて、「はふう」があった。「肉料理かー。そんな気分や無いなあー。」またスルーして、目に入ったのはイタリアの国旗ゆらゆら。「おおお、こんなとこにちっこいイタリア料理屋さんがあるやん!」で外のメニューを見ると、ランチは2種のみ。それも珍しいワンプレートランチとのこと。「これは、入らなあかんやろー。」と、興味津々。突入しました。外にはベスパも置いてあるし、なかなか、イタリアのカジュアル食堂のようなかんじですな。

店はカジュアルなイタリアンバールのようです。単品料理とお酒が夜は主体のよう。私の好きなタイプの肩の凝らない、良い感じの店です。
ワンプレートランチのみの場合が、1000円。これにデザートと飲み物を付けると1400円。これだけです。1400円のドルチェ付きにてオーダー。
メインの料理は4種から選べ、お勧めは何ですかと聞いたところ、穴子のテリーヌとのことにて、それで、オーダー。デザートも3種から選べ、パンナコッタにしました。

さて10分ほど待って出てきました。
ワンプレートにいろんな料理が乗っています。まるで先日食べた「さら」のお弁当を彷彿とさせる、種類の多さです。

パスタ タコのミンチトマトソースで、麺の茹で加減、塩加減、トマトソースどれも、標準以上です。少しオリーブオイルが多目か。にんにくも少し入っており、タコのミンチの食感も良く。こりゃー、好きな味です。「ええや~ん!。ちゃんとしてるや~ん。」

穴子のテリーヌ これはお店のおねーさんのお勧め。おねーさん曰く、「穴子のおいしい部分だけで作ってあります。」おっしゃる通り、丁寧に重ねてあるテリーヌでバルサミコのソースがかけてあります。上質なチョコレートケーキのような食感とほわっと鼻に抜ける穴子の香り、香ばしさと、バルサミコの酸味で、これは、めちゃくちゃうまかった!です。これ結構お腹膨れます。

ジャガイモのグラタン これも標準以上のベシャメルソースです。GOOD!。

野菜のマリネ ナスとズッキーニで、ズッキーニの食感と味が良い感じ。

フリッタータ これは玉子のキッチュみたいな感じですが、まあまあの感じでした。

野菜サラダ これも濃い目のドレッシング(オリーブオイルとビネガーベース)です。他店の味の薄いものとは違い、これもさっぱり、よかったです。

これにフランスパンがついてます。これがワンプレートランチです。

パンナコッタ 殆どプリンに近いパンナコッタにマカデミア入りのキャラメルソースがかかっています。このキャラメルほろ苦と甘さ抜群で、デザートとしては、これだけで満足行くもの。

ミルクティ これは普通でした。ミルクはカプチーノを作るマシンでギュルギュルと出すタイプです。

食べ終わって、即思い浮かんだのは、「ビストロスリージェ」。何か似てるんです。向うはフレンチ、こちらはイタリアンなんですが、店の雰囲気と料理のグレード、お値段の値頃感といい、イタリアンのスリージェのような感じです。

これワンプレートに乗ってくると、ふーんと思うかも知れませんが、この料理をそれぞれ、皿を変えて出せば、立派なフルコースになる量と内容でした。お腹も膨れましたし。それにしても、ストライクのパスタと、かなりおいしし穴子のテリーヌ。これは、かなりエライ!!!。

サーブはお一人でやられてましたが、結構空いていたので、何の不満も無く、料理についても、シェフに聞く事も無く、即座にお答え頂き、素朴な感じではありますが、好感持てる感じでした。この点ではスリージェより上です。

これで、甘いものが嫌いな方で、昼から飲める人だったら、ワインとこのプレート1000円で、十分おいしく、気持ちのいいランチタイムを過ごせると思います。
めっちゃ気に入りました。他の日に来て、メイン料理を違うものも味わってみたいです。勿論、余裕があれば夜も行きたい店ですね。

うまいものが詰まったワンプレートランチ、素晴らしい!!!。

• オマッジオ - お水

お水

• オマッジオ - これがワンプレートランチ。

これがワンプレートランチ。

• オマッジオ - タコのミンチトマトソース

• オマッジオ - サラダ

サラダ

• オマッジオ - 穴子のテリーヌ 断面

穴子のテリーヌ 断面

• オマッジオ - さて、いきますか。

さて、いきますか。

• オマッジオ - パンナコッタ

パンナコッタ

• オマッジオ - マカデミア入りキャラメルソースがけ

マカデミア入りキャラメルソースがけ

• オマッジオ - ミルクティ

ミルクティ

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2375件)を見る

閉店 オマッジオ

ジャンル イタリアン、ダイニングバー、カフェ

京都府京都市中京区夷川通麩屋町西入ル木屋町484

京都市役所前駅から543m

12:00~13:30(L.O)
    18:00~22:30(L.O)

木曜日・金曜日のランチ

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル2人席~4人席 合計20席)

オシャレな空間

ワインあり

デート 知人・友人と

trattoria-Ktrattoria-K(281)