【京都 創業550年以上!京都の歴史とともに暮らしに寄り添うお蕎麦屋さん゚+.゚(´▽`人)゚+.゚】 : 本家 尾張屋 本店

3.9

2023/01訪問1回目

3.9

BSの旅番組で何度も登場していた京都の老舗お蕎麦屋さん♡

なんと創業は応仁の乱よりも前というのですから、京都の歴史を感じます!

「本家尾張屋 本店」さん。

はじまりは、室町時代に尾張屋さんの祖先が、尾張国(名古屋)から菓子職人として京都へ来たことだそうです。

その後、江戸時代中期に、中国から伝わったそば切りを京の禅宗寺院で食べるようになり、尾張屋さんでもお蕎麦を作るようになったのだとか。

現在の16代ご当主が、お菓子屋として改めて展開させたそうです。
(女性の方だそう!)

お店は御屋敷のような風情ある建物。

町屋建築が趣のある老舗のお蕎麦屋さんです。

大きな泰山木がトレードマーク。

◉ 名物・宝来そば 2805円

◉にしんそば 1430円

お店の看板メニューであります「宝来そば」は、「わりご」と呼ばれる5段の漆器におそばを盛り付け、8種類の薬味を添えられています。

①海老天
②海苔
③錦糸卵
④椎茸
⑤白胡麻
⑥山葵
⑦大根おろし
⑧葱

この日のお蕎麦は北海道の音威子府(おといねっぷ)産です。
音威子府はおそばの名所で、食べに行ったことが何度かありますよ(๑'ڡ'๑)୨

私がいただいた「にしんそば」は熱々で身体があたたまりました♡

ただ、にしんの甘露煮が濃い味で、せっかくのお出汁がかなり塩辛くなってしまって残念。

もう少し薄味が好みでしたが、相方さんは「宝来そば」のツユよりも私の「にしんそば」のあたたかいお出汁の方が美味しい!と。

これは好みの問題ですね〜( ˊᵕˋ ;)

店内は緑豊かな露地庭が見え、落ち着いた雰囲気でおそばをいただけます。

2階には広間のお座敷や囲炉裏のあるテーブル席があり、お部屋によって違う雰囲気を楽しめます。

お正月だったので、お土産に尾張屋さんを代表する銘菓「そば餅」をいただきました。

13代目が焼き菓子として考案したそうです。

そばの香りと北海道産小豆のこしあんのほどよい甘さが楽しめるお菓子で、とても美味しかったです。

お蕎麦と美味しいお茶の後にピッタリでした♡

1個140円、10個1544円なのでお土産に良いですね!

半世紀以上も受け継がれた京都の老舗の味を満喫できました。

ご馳走さまでした(*´▽`人)

• 本家 尾張屋 - 趣のある京町家のお蕎麦屋さんです。寒空の下、30分近く並びました(><)

• 本家 尾張屋 - 名物の「宝来そば」カラフルな8種類の薬味が彩りを添えています(*^^*)

• 本家 尾張屋 - 京都の冬といったら趣のある「にしんそば」

京都の冬といったら趣のある「にしんそば」

• 本家 尾張屋 - お出汁がやや濃くなってしまっていたのが残念!

お出汁がやや濃くなってしまっていたのが残念!

• 本家 尾張屋 - 「宝来そば」は薬味と一緒にお好みでいただきます。

「宝来そば」は薬味と一緒にお好みでいただきます。

• 本家 尾張屋 - さすが京都。お茶がとても美味しい♡

さすが京都。お茶がとても美味しい♡

• 本家 尾張屋 - 雰囲気の良い落ち着いた室礼。

雰囲気の良い落ち着いた室礼。

• 本家 尾張屋 - 2階には畳にモダンなテーブル席もあります。

2階には畳にモダンなテーブル席もあります。

• 本家 尾張屋 - 創業寛正6年。なんと558年の歴史を誇るお店です!

創業寛正6年。なんと558年の歴史を誇るお店です!

• 本家 尾張屋 - 銘菓「そばもち」お店の始まりはお菓子屋さんだったそうですよ♡

• 本家 尾張屋 - 素朴な味わいのお饅頭です✩.*˚

素朴な味わいのお饅頭です✩.*˚

• 本家 尾張屋 - 掛け軸や天井、欄間など純和風の店内に癒されます。

掛け軸や天井、欄間など純和風の店内に癒されます。

• 本家 尾張屋 - 露地庭には真っ赤な南天の実が京都の寒さの中、彩りを放っていました。

• 本家 尾張屋 - 京都らしい歴史を感じる玄関。「なんちゃってレトロ」ではこうも風情は残せません。

• 本家 尾張屋 - 可愛らしい暖簾がかかっていました。

可愛らしい暖簾がかかっていました。

• 本家 尾張屋 - 北海道音威子府(おといねっぷ)産。喜ぶ私の北海道DNA•*¨*•.¸¸♬︎

• 本家 尾張屋 - 大きな泰山木が茂っています。行列は覚悟ですが京都に来たならば訪れたいお蕎麦屋さんですよ♡

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2561件)を見る

本家 尾張屋 本店(ほんけおわりや)
ジャンル そば、和菓子、丼

075-231-3446

予約はお受けしておりません。

京都府京都市中京区車屋町通二条下ル仁王門突抜町322

京都市営地下鉄烏丸御池駅1番出口北へ徒歩2分

烏丸御池駅から262m

蕎麦処 11:00~15:00(L.O.14:30)
    営業時間 9:00~17:00

1月1日・2日のみ

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

最寄りのコインパーキングをお使いください。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1465年

ともばらともばら(1)