シメの五郎八ラーメン650円 : 五郎八

この口コミは、mamesukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/01訪問4回目

3.9

シメの五郎八ラーメン650円

熊本水前寺ナイトと言えばの五郎八。ローカルならではのお得感は薄れたものの、結局はココに来てしまった。そしていつものように、

もやし炒め 450円
ホルモン炒め 1000円

と同じオーダーを繰り返す。
ここでは「取り敢えず生」ではなく、「もやしと一緒に生」と言った方がよい。お通しもなく、さもなくば生だけチビチビ、半分空いたところでもやし登場となるリスク高しだからです

あと、せっかくだから普段お目にかかれない芋銘柄を頼まない方が良いかもしれない。芋メニュートップの龍門滝。他のレギュラーと同じ値段だし、珍しいと注文したが、これなら黒霧にしておくんだったなぁ。紅彩はまあまあ美味かったけど、もうなくなったそうだ

さて今回、五郎八のラーメンで締めました。入口看板にはラーメンの文字が輝くのです。それでいて650円と安い。見た目通りのコッテリ熊本もっこす豚骨。ビールと焼酎で麻痺した満腹中枢に染み入る美味さ

やってみたかったを今回実践したのだった

• 五郎八 - 見るからにコッテリ、五郎八のラーメン

見るからにコッテリ、五郎八のラーメン

• 五郎八 - いつもの「もやし炒め」。盛りがすごい

いつもの「もやし炒め」。盛りがすごい

• 五郎八 - そして手前の馬ホルモン

そして手前の馬ホルモン

• 五郎八 - 営業が終わったわけではない

営業が終わったわけではない

2023/01訪問3回目

馬もやし濃い目芋水

熊本の夜、いつもの「いろは」。この外観(写真参照)から想像できない人気を誇り、1人でも予約は必須。一週間前には仕込んでおいた

「2名です。入れますか?」「4名ばってんいける?」「3名やけど…」。涙を飲み去っていく人々の背中を見送りながら今日も焼酎を飲むのだ

さて、ココでのお楽しみはズバリ、
もやし、馬刺し、馬ホルモン!

森高さんも歌ってました
「馬刺しはココでしか食べれんけんね」

そして、てんこ盛り「もやし炒め」。ラード的な甘くしっかりした味付は「今日だけはいいよね」と勝手に特別感付与して許す、そんな美味さです

馬ホルモンも味付けは同じ感じで、芋焼酎には最高のおつまみ。紅彩(べにいろ)も水割りで頼んだけれど、グラスなみなみ、氷ミニマム、水少なめ、そんな多め濃いめな親切設計

この庶民派で禁煙なのが良いです。禁煙できないおじさん達は寒い軒先に出てモクモク

半年ぶりですが、いろいろ値上げされてて、割安感はダウンでした

• 五郎八 - 馬刺しと紅彩

馬刺しと紅彩

• 五郎八 - 馬ホルモン

馬ホルモン

• 五郎八 - もやし炒め

もやし炒め

• 五郎八 - もやし炒め製作中!

もやし炒め製作中!

• 五郎八 - まあまあ店内広い

まあまあ店内広い

• 五郎八 - この外観からは想像できない難関店

この外観からは想像できない難関店

2022/04訪問2回目

4.2

地元民のオアシス、馬の難関店

約6年ぶりの投稿。「熊本の馬は外国人や都会の観光客のもんじゃなか!」という熊本市民の心の叫びは、このアジトのような外観により熊本城並みの防御力で観光客を寄せ付けない。おかげで今でも地元民のオアシス(のように見えた)

だからと言って、もしあなたが、

「ちわー。4名いける?」

なんて飛び込みしたならば、店内多分フリーズ。こう見えてココはかなり前広に予約しないと入れない難関店。今回も2週間前には電話して辛うじて滑り込めた

五郎八で外せないは次の3品
①馬ホルモン
②馬刺し
③もやし炒め

①馬ホルモン
2人前以上から鉄板でやってきます。身から出る肉汁・脂で再コーティングされた味。これでビール、焼酎、ごはんの消費量は2倍に跳ね上がる

②馬刺し
森高千里も「馬刺しがよか!」と歌ってました。熊本来たら押さえておきましょう。サシが溶け出し淡泊ながらリッチなのです。癖や臭みは全くありません

③もやし炒め
①②はメニュートップの「おすすめ」セクターなので無論ですが、常連客はコレを必ずオーダーします。その味は多分馬肉から出た脂・旨味を吸ってますね。感動の一品

④芋焼酎&天然水
水道水=天然水の熊本では、当然水割りもメチャ美味いのです!特に紅さつまをふんだんに使用した宮崎の「紅彩」はまろやかで飲みやすい

※※「五郎八」は、銀座通の「五郎八 本店」(ごろはち)という店はとは関係ありません

• 五郎八 - 馬刺し

馬刺し

• 五郎八 - イチオシ「馬ホルモン」

イチオシ「馬ホルモン」

• 五郎八 - みんな大好き「もやし炒め」

みんな大好き「もやし炒め」

• 五郎八 - 馬ひも焼き

馬ひも焼き

• 五郎八 - まろやか「紅彩」

まろやか「紅彩」

• 五郎八 - この外観が観光客を寄せ付けない

この外観が観光客を寄せ付けない

• 五郎八 - 予約なしでは入れません

予約なしでは入れません

• 五郎八 - 馬ひも=中落ちカルビの事

馬ひも=中落ちカルビの事

2016/09訪問1回目

地元民であふれる 超~人気店!

「ごろはち」ではありません「いろは」です。いわれてみれば、なるほどだけどね。

入口にはちゃんぽんとかラーメンとか看板に書かれ「ん?庶民派食堂?」と思ってしまうが、その正体は予約難の超人気店だ。

店内は結構奥深く、キャパ多し。奥のテーブル並ぶエリア、その最奥座敷にワンテーブル6名とギュウギュウで着席(本来4名席)。

座敷に敷かれた座布団にはどこも隙間なく人が座り、「ちょっとちょっと」なんて文句言える状況ではない。

ここではもちろん馬肉!

「刺し」「ホルモン」「ひも焼き」は外せない!

馬刺しは言わずもがな熊本名産。しかしここの馬刺しは赤身とサシのコントラストが超鮮明。サシの入り具合は芸術品レベル。

もちろん柔らかく、甘く、トロリとろけるジューシーさ。馬刺しはちょっと…とそこの県外の方。ここで一口食べると、「思い込みはいけないバカバカ!」って悟りますよ。

夜このお店に来て、馬を頼まない人って多分いないと思う。

夜にちゃんぽん、だけ食べに来る、そんな人もしいるのなら、私はその方に記念撮影とインタビューを申し込むだろう。

それほど馬肉は絶品なお店です。また安い!ここは市街地からも離れており、観光客にはまだ侵されていないお店。食べログ投稿は控えるべきだったのかもしれませんなぁ。でもがんばれ熊本!皆さん足を運びましょう。

• 五郎八 - まさにサクラ。

まさにサクラ。

• 五郎八 - 馬の焼きも絶品!

馬の焼きも絶品!

• 五郎八 - え、ここが人気店?という外観

え、ここが人気店?という外観

mamesuke

mamesukeさんの他のお店の口コミ

mamesukeさんの口コミ一覧(1044件)を見る

五郎八(いろは)
ジャンル 居酒屋、馬肉料理、ホルモン

096-382-6336

熊本県熊本市中央区水前寺公園4-21

水前寺公園駅下車10秒

水前寺公園駅から23m

• 月・火・水・木・金・土

6台(店の裏に3台、近隣に3台)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可

林神龍林神龍(128)