1日6室限定の箱根のお宿。 : 料亭旅館 いちい亭

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

1日6室限定の箱根のお宿。

駐車場から入口までに屋根が無いので、雨風酷い時には
ちょっとエントランスまでが大変ですが(この日は猛風と霧)
わざわざ着物姿のスタッフと女将が傘を持ってお出迎え下さいます。

履物を脱いで上がると、廊下全てが畳みで心地よい空間。
大浴場は時間制の貸切風呂で、離れだから本館を出て少し歩くのが
ちょっとばかし億劫&お風呂自体はさほど高級感や景色などは無いのですが、
お部屋から見える中庭は苔が生した緑が綺麗です。
桜がこの嵐で散った直後だったのは、とても残念ですが、それも見所でしょう。

到着時にお部屋で供して貰えるお茶がお抹茶なのが抹茶好きにには嬉しい限り。

共有スペースのラウンジも畳み張りにテーブル。入浴後は自由に飲み物
(ウーロン茶/Asahiビール/デルモンテのオレンジorアップルジュース)飲めます。

食事中は控えてください、と言われた道中で購入した持ち込みシャンパーニュも、
アイスクーラーに入れてお出しします、と食前にグラスと共に用意して貰い、
最初クープグラスだったので、白ワイン用のグラスに取り換えて貰いました(苦笑

お料理は全てお部屋出しです。丁寧に仲居さんが給仕してくれる上に
畳みだけどコチラもテーブルなので、正座したり浴衣が乱れることも無く楽チン♪
ただ、部屋出し≒料理の提供に時差が生じる、のは否めませんよね。
お酒ゆっくり楽しんで、チョコチョコ摘まんでると、次のお皿が運ばれてきたりと
そこら辺は目を瞑るしかないのかな?多少、遅めに、とは伝えたのですが。

なにはともあれ、お夕食の懐石のメニューは下記に記します。料理長の濱中明利さんは
京都はなだ万ご出身のようでして、味付けも優しくドラミ好みでありやんした♪

・食前酒:自家製梅酒
・先付:赤豆湯葉 割り醤油 ラディッシュ
・前菜:青ふき山葵漬和へ 鯛の子旨煮 わらび烏賊 たらの芽新引き粉
    のびる 諸味添え はなびら百合根 蝶々丸十
・吸物:はまぐり土瓶蒸し うど 軸三つ葉 木の芽
・向附:旬魚盛り 天城産山葵(石鰈/海老/鮪)
・焼肴:本鱒山椒焼 はじかみ ←これだけゃゃ身がパサ付いてて残念。w
・お凌ぎ;甘鯛 桜蒸し ぶぶあられ 銀あん もち米ととろみ餡が宜し♪
・合肴:黒毛和牛フィレ肉 エシャレット 菜の花 にんにく醤油
・酢の物:葉山椒 焼穴子 とろろ酢 茗荷
・食事:釜炊きご飯 香の物
・留椀:赤出汁
・水物:パパイヤ 苺

メインディッシュのフィレ肉の上品な脂さえ、お腹にキちゃったドラミ、歳とったな。爆w
酢の物の穴子のお皿もツボツボ。筍ご飯も美味しゅうございました。バランスも良いし美味。

朝ご飯は白御飯が進むように?小鉢は少し味付け濃い目な白菜と油揚げのお浸しや、
赤コンニャクが嬉しい山菜煮、梅肉が底に入った茶碗蒸し、大根と鶏肉の炊き合わせ、
湯豆腐もホッこりしますよねぇ~♪〆のフルーツもジューシーなオレンジが嬉しい♪

ぷはぷは。お料理代も含め、これで宿泊費が1人¥3万円ならコスパ良いですよね!
お風呂だけはもう少しグレード高ければ、もっと評価も上がるのですが、
料理、接客は共に好感度☆大、でごじゃいます。食事中のお酒は日本酒3合程?でフィニッシュ。

• 料亭旅館 いちい亭 - ウェルカムお抹茶と受け菓子

ウェルカムお抹茶と受け菓子

• 料亭旅館 いちい亭 - 食前酒、先付と前菜

食前酒、先付と前菜

• 料亭旅館 いちい亭 - のびるが結ばれてw

のびるが結ばれてw

• 料亭旅館 いちい亭 - 鯛の子旨し

• 料亭旅館 いちい亭 - 赤コンニャクキンピラ

赤コンニャクキンピラ

• 料亭旅館 いちい亭 - お味噌汁と豆腐

お味噌汁と豆腐

• 料亭旅館 いちい亭 - 炊き合わせと茶碗蒸し

炊き合わせと茶碗蒸し

• 料亭旅館 いちい亭 - フルーツ

フルーツ

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3071件)を見る

料亭旅館 いちい亭
ジャンル 料理旅館、日本料理

0460-84-4111

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原高原1246

箱根湯本駅から桃源台行きバス 30分(片道¥840)

飲み物 10%のサービス料が掛ります

落ち着いた空間、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

お部屋・人数によって料金が異なります。
客室露天風呂がない場合、2名利用で1人¥29800(土曜日・祝日前を除く)で利用可能。
貸し切りの素晴らしいお風呂が空いていれば無料で何度でも利用出来るので、客室露天風呂が無くても不自由はありません。

カーナビは大箱根CCで設定すると丁度宿の前に着きます。
また直前に空室がある場合、お得なプランが出ます。

静寂に包まれた小さな旅館

箱根仙石原の奥座敷、静寂の中に佇むお宿はわずか6室だけに許される贅沢な空間。 古代檜の浴槽に注ぎ込む姥子のお湯は源泉かけ流し。 四季折々の旬の食材を本格的な懐石で頂ける大人のお宿。

(by forever friends

forever friendsforever friends(1993)