濱中利明料理長の京都仕込みの懐石を堪能 お部屋もゆったり、のんびりリフレッシュ♪ : 料亭旅館 いちい亭

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/08訪問1回目

4.3

老親の介護があるので遠出はできませんが、プチ旅行ならと思いじゃらんを眺めていたら、マイレビ forever friends さまのレビューでBMしていたこちらが目に留まったので即予約しました♪

夏休み中で、しかもわりと直前の予約でしたが、一泊だけでしたので運よくお目当ての"宴"というお部屋をとることができました(*^-^*)

こちらは仙石原の奥、名門 大箱根カントリークラブにほぼ隣接するロケーション。この日はちょうど女子プロゴルフのCATレディースが開催されていて、女子プロゴルフの著名選手がたくさん訪れていました。それに伴いギャラリーもかなりの数に上ったようで、ゴルフ場の手前で交通整理の方が多数出ておられ、いちい亭に行くにはその関所を通過しなければならないのですが、わりと早いタイミングで大会のギャラリーではないと気づいてもらえたらしく、すんなりと通してくれました(^-^;

わずか6室しかないこじんまりしたお宿ですが、お宿自体はこじんまりするどころか、とても大きくゆったりと贅沢に造られていて、お料理・サービスともに結果としてともて満足の行くプチ旅行とすることができました。ご紹介いただいたマイレビ ff さまにはあらためて御礼申し上げます。

ご案内いただいたお部屋 "宴" は、12畳+8畳という仕様ですが、実際には8畳の部屋の縁側に掘りごたつのある間が4畳ほどあるので、かなりゆったりとしています。

まずはウェルカムドリンクのお抹茶と茶菓子でお出迎え。仲居さんが席を外したのを見計らって、さっそく探検です♪

部屋付のお風呂は小さいながら檜の湯船。その外には部屋付の丸い露天風呂があります。
泉質は姥子から引いているという単純泉ですが、水道水とは気分的にはずいぶん違います♪

部屋の入り口からの廊下、洗面所、トイレなどを含めると、1室当たりの専有面積はかなりのものだと思います。

フェラガモのアメニティグッズや、たっぷり用意されたタオル類は使えばすぐに補充してくださるし、浴衣類に至るまで客室の備品はケチくささがまるでありません。

共用のお風呂は男女混浴で、小さいながら、大風呂と小風呂のふたつがあります。チェックイン順に予約をして貸し切りとなります。
以降は適宜空いているのを確認して40分単位で占有して使うシステムです。
到着して夕食までの時間帯はほぼ予約で埋まっていましたが、夕食後は行けば大小どちらかが空いている状態でしたので、特に不便を感じることはありませんでした。
こちらも泉質は単純泉ながら、古代檜を使った風情のあるお風呂で、ゆったりのんびりリフレッシュするのに一役も二役も買いました。

まずは夕食前にひと風呂♪ 小風呂でのんびりしました。

そして夕食です。先行レビュアーさまも書かれていますが、現在の料理長は、京都で修業されたという濱中利明氏。
夕食は特に京料理を意識された懐石で、この日は「納涼の懐石」。いままで泊まった温泉旅館の中ではイチバン口にあったと思います。"料亭旅館"の名に恥じぬお料理だと思います。

・食前酒 白桃酒
・先付 寄せ湯葉の上に生うに、さらに山葵の乗ったもの。旨出汁に浸っています。
・前菜 ゼリーでスイカに見立てたメロン? うちわに見立てたサツマイモ = うちわ丸十 鰻の八幡巻き ハモの唐揚げ
      小茄子の田楽 黒枝豆
・煮物椀 ハモの葛叩き 早松茸 おくら すだち 梅肉
・向付 旬魚の盛り合わせはイシガレイの昆布〆、中トロ、さいまき海老 天城産の山葵でいただきます。
      連れは生モノがダメなので、アワビのバター焼きを。
・焼肴 アマダイの塩焼きに、はじかみを添えて
・合肴 丸豆腐に、かもじネギ、ぶぶあられを乗せ、生姜あんをかけたもの。"丸豆腐"とは、揚げ出し豆腐のような中に、すっぽんの切り身が入っているもの!
・強肴 黒毛和牛胡椒焼 万願寺とうがらし、アスパラ ピンクペッパー大好き人間のワタシにはこの上ないシアワセ♪
・酢の物 賀茂茄子のとろろ酢掛け はす芋、針みょうが、ラディッシュなど
・食事 釜炊き御飯 香の物 釜炊き御飯はいい塩梅にお焦げができていて、もう満腹でごはんはそれほど食べられなかったので、おこげのところを集中的にいただきました(笑)。
・留椀 赤出汁 〆の赤出汁は大好きです♪
・水物 変わったところで、白いおしるこ。原材料がなにか?クイズを出されてしまいましたがギブアップ。白インゲン、マスカルポーネチーズを使った白いおしるこなんだそうです。 キウイ、ブルーベリー、ミントなどが乗っていました。やや甘すぎが否めず、これは好みではありませんでした。

お店でいただく京懐石とまったく遜色なく、旅館でこんなにおいしい料理をいただけると思っていませんでした。味にも満足、おなかもパンパン(^-^;

そのあとは行くとたいていお風呂が空いていて、大風呂に数回入りました。
連れはその間、予約して外部から来てもらっているアロマセラピストさんに、カラオケルームでアロマセラピー♪
翌日も早朝から風呂三昧♪

そうこうしているうちに、仲居さんがお目覚めのお茶をもってきてくださいました。そして朝食です。

朝食も「こんなに食べれるの(>_<)」というほど豪華で、中でも蒸し野菜のボリュームは圧巻でした!
出汁巻き玉子も職人の味♪ なんとか完食することができました(^-^;

さらに水菓子にパイナップルとネーブル? コーヒー。もう一泊したくなっちゃいますね(^-^;

朝から女子プロゴルフの第1ホールで、名前を呼ばれてはショットの金属音と「おぉ~っ!!」というどよめきと拍手が聞こえてきます。
また、この日は、「総火演(そうかえん)」といって、陸上自衛隊が行う演習の一つで、戦車やヘリコプター、様々な火砲などによる実弾射撃訓練が、静岡県御殿場市の東富士演習場で午前10時から実施されていました。リハーサルでしょうか、早朝から地響きがしていました。寝床の夢の中で、地震かと思いましたよ(^-^;

こんなぐあいに、ふたつものビッグイベントが周囲であったのでややにぎやかでしたが、ffさまがお書きになっているとおり、ふだんは"静寂の中に佇むお宿"なんだろうと思います(けっしてうるさくて雰囲気壊れたわけではありませんので、念のため)。

また訪れたいですね。そして濱中料理長がずっといらっしゃることを祈ります。

• 料亭旅館 いちい亭 - 駐車場から見た門

駐車場から見た門

• 料亭旅館 いちい亭 - 門を入ったところ

門を入ったところ

• 料亭旅館 いちい亭 - 8畳のお部屋と奥の間

8畳のお部屋と奥の間

• 料亭旅館 いちい亭 - 8畳のお部屋

8畳のお部屋

• 料亭旅館 いちい亭 - 窓の外にはお庭

窓の外にはお庭

• 料亭旅館 いちい亭 - 庭の向こうは大箱根カントリークラブ

庭の向こうは大箱根カントリークラブ

• 料亭旅館 いちい亭 - 【前菜】

【前菜】

• 料亭旅館 いちい亭 - 【煮椀物】

【煮椀物】

• 料亭旅館 いちい亭 - はも葛叩き、早松茸、おくら、すだち、梅肉

はも葛叩き、早松茸、おくら、すだち、梅肉

• 料亭旅館 いちい亭 - 黒龍 純米吟醸

• 料亭旅館 いちい亭 - 【合肴】 丸豆腐 生姜あんかけ

【合肴】 丸豆腐 生姜あんかけ

• 料亭旅館 いちい亭 - 【強肴】 黒毛和牛胡椒焼

【強肴】 黒毛和牛胡椒焼

• 料亭旅館 いちい亭 - 黒毛和牛胡椒焼、万願寺とうがらし、アスパラ

黒毛和牛胡椒焼、万願寺とうがらし、アスパラ

• 料亭旅館 いちい亭 - 【酢の物】賀茂茄子 とろろ酢掛け

【酢の物】賀茂茄子 とろろ酢掛け

• 料亭旅館 いちい亭 - 釜炊き御飯

釜炊き御飯

• 料亭旅館 いちい亭 - 釜炊き御飯

釜炊き御飯

• 料亭旅館 いちい亭 - おこげ♪

おこげ♪

• 料亭旅館 いちい亭 - 【水物】 白いおしるこ

【水物】 白いおしるこ

• 料亭旅館 いちい亭 - 白インゲン、マスカルポーネチーズの白いおしるこ

白インゲン、マスカルポーネチーズの白いおしるこ

• 料亭旅館 いちい亭 - 朝食

朝食

• 料亭旅館 いちい亭 - 揚げだし豆腐

揚げだし豆腐

• 料亭旅館 いちい亭 - ひもの

ひもの

• 料亭旅館 いちい亭 - 職人の出汁巻き玉子

職人の出汁巻き玉子

• 料亭旅館 いちい亭 - オレンジジュース

オレンジジュース

• 料亭旅館 いちい亭 - おひたし

おひたし

水菓子とコーヒー

• 料亭旅館 いちい亭 - 水菓子

水菓子

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

料亭旅館 いちい亭
ジャンル 料理旅館、日本料理

0460-84-4111

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原高原1246

箱根湯本駅から桃源台行きバス 30分(片道¥840)

飲み物 10%のサービス料が掛ります

落ち着いた空間、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

お部屋・人数によって料金が異なります。
客室露天風呂がない場合、2名利用で1人¥29800(土曜日・祝日前を除く)で利用可能。
貸し切りの素晴らしいお風呂が空いていれば無料で何度でも利用出来るので、客室露天風呂が無くても不自由はありません。

カーナビは大箱根CCで設定すると丁度宿の前に着きます。
また直前に空室がある場合、お得なプランが出ます。

静寂に包まれた小さな旅館

箱根仙石原の奥座敷、静寂の中に佇むお宿はわずか6室だけに許される贅沢な空間。 古代檜の浴槽に注ぎ込む姥子のお湯は源泉かけ流し。 四季折々の旬の食材を本格的な懐石で頂ける大人のお宿。

(by forever friends

forever friendsforever friends(1993)