大人の為の隠れ宿 (今年も伺いました) : 料亭旅館 いちい亭

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

5.0

大人の為の隠れ宿 (今年も伺いました)

昨年末よりずっと伺いたかったいちい亭さん。。。ようやく再訪出来ました。

今回の夕食は「新春の懐石」を頂きました(写真は後半の18枚)

祝酒  日本酒の炭酸割り
箸付  紅白数の子 糸花かつお つく羽根
祝肴  青海大根唐墨添え 祝豆 手綱寿司 合鴨ロース煮
     笹千社唐 梅長芋 松笠いか雲丹焼き 餅花鮑 巻海老 千代呂木

吸物  小鯛花びら餅 海老芋 牛蒡 金時人参 もち麩 鶯菜 柚子のみぞれ仕立て

向附  近海漁港祝い盛り(本鮪・さい巻きえび・ほうぼう) 手鞠けん 天城産山葵

焼物  甘鯛翁焼 神馬草 雪輪蓮根

煮物  亀甲蕪揚げ出し 雲子薄衣揚げ 梅人参 葱のぽん酢あん

合肴  黒毛和牛塩焼き 芹 もやし浸し 菜の花 レモン 南天胡椒

寿肴  茶ぶりなまこ白和え 紅白鱠 松胡瓜

食事  釜炊きご飯 香の物

留椀  赤出汁

水物  いちご擂り流し パパイヤ ブルーベリー キウイ ミント

いつもながら 濱中料理長の素晴らしいお料理の数々を頂き、とても幸せな気分です。

また、今回伺うと 夕方貸切風呂を使用後、ラウンジで無料でお飲み物(ビールやソフトドリンク)を
頂けたり(他のお客様とバッティングするのが嫌な場合はお部屋に持ち込み可)
お部屋のアメニティーにフェラガモを使用したり・・・色々と嬉しい試みがありました。

今年中にまた伺えるよう、週明けから仕事を頑張ろう!と思います(爆)

*************************************************************************************

9月の終わり、今年も大好きないちい亭さんのお料理が頂きたく行ってきました

菊咲月の会席

食前酒 マンゴ酒炭酸割り
先付け 蟹 壬生菜 とんぶり和へ すだち
前菜  里芋の葉盛り 秋刀魚小袖すし 鱚おくら酒盗 車海老艶煮 銀杏松葉
     衣かつぎ雲丹焼き すすき茗荷
吸い物 土瓶蒸し (名残鱧 松茸 三つ葉 すだち)
向附  近海漁港 旬魚盛り 山葵
焼き物 えぼ鯛柚香焼 骨煎餅 黒枝豆 はじかみ
煮物  菊花仕立て 菊蕪 鴨射込 くこの身
合肴  黒毛和牛網焼 米茄子 万願寺
酢の物 かます酢締め 柿みぞれ和へ いちぢく もって菊
食事  釜炊きご飯 香の物
水物  胡麻プリン ミント

今回頂いたお料理の写真(夕食のみ)は一番後ろに追加しました

いつも感じることですが、ホントにこちらのお料理は美味しい!!
今年頂いたどのお料理よりも私たちの口に合いました
朝食も手抜きが一切なく、熱々なもの 冷たいお造りなど朝からしっかりと頂けます

こちらのお料理はお出汁をとても大事にされていて、
手間暇を惜しまない・奇をてらわない正統派の和食の王道・・・

何度訪れても私たち夫婦にとって、こちらのお料理は☆5つです!

毎月お料理が変わるので、時間が掛るとは思いますが
12カ月全て制覇しようねと改めて夫と2人で決めました(笑)

今年3回目の訪問です。今回は私の誕生日を夫がこちらで祝ってくれました。
紅葉をとても楽しみにしていましたが、箱根は大平台~宮の下が見頃を迎えていますが
少し標高の高い仙石原は終わりに近づいていました。

私たちがバスを降り歩いてこちらの門に近づくと「おかえりなさいませ」と仲居さんが出迎えてくれました。
今回はラウンジでお抹茶と生菓子を頂き、その後お部屋へ。
担当して頂く仲居さんは初めてお目にかかる方でしたが、所作が美しくユーモアもある方。

前回夕食時と朝食時それぞれ担当頂いた仲居さんとも素晴らしい対応でしたので、
サービスのポイントを4.5に変更しました。

お料理は、季節感を織り込んだいつもながらに安定した素晴らしいもの。
こちらの料理長の濱中明利さんのお出汁が私たちは大好きです!!

献立の焼肴を従来の「まな鰹西京焼」から「鯛の源平焼・お赤飯」に変更する心遣いを頂きました。
また丁度こちらのお料理が運ばれたすぐ後、女将さんがお部屋まで足を運んで下さり
「○○さま、いつもご贔屓頂きありがとうございます。奥様、本日はお誕生日おめでとうございます」と
ご挨拶とプレゼントを頂きました。

こちらこそ、いつもお心遣いありがとうございます^^とても思い出深いお誕生日になりました!

霜降月の懐石は以下の通りです。夕食・朝食共に大満足です!

食前酒     巨峰の果実酒
先付      大徳寺麩 餅銀杏白和へ
前菜      かます小袖寿司・流れ子松笠煮・むかご真蒸松風・光琳菊酒万寿
         青味大根昆布締め・巻海老捻り揚げ・姫くわい・松葉素麺
煮物椀    ぐじ蕪蒸し 占地 落葉吹き寄せ 山葵
向附      近海漁港旬魚盛り(中トロ・金目鯛・平貝)芽紫蘇 他
焼肴      まな鰹西京焼 じか → 鯛の源平焼 赤飯 (お祝いにより変更)
変り鉢     黒毛和牛塩焼 卸しポン酢 白髪葱 浅葱 糸辛し
焚き合せ   孫芋 下仁田葱 茄子 蟹 壬生菜あん 針柚子
酢の物    胡麻酢和へ 海月 椎茸 胡瓜
食事      釜炊き御飯(松茸御飯)香の物
留椀      赤出汁
水物      江戸柿 巨峰

来年も、きっと伺います!!

ご馳走様でした。

*今回の写真は1枚目~25枚目です。

先月、テレビ東京で放送された「厳選良い宿」伊豆・箱根編をたまたま見ていました。
知っているお宿出てくるかなぁ・・・良さそうなお宿見つけられるかも♪と見ていると
見慣れた風景が・・・「あ~~!いちい亭さんだぁ!!!」もうテレビに釘付けでした。

番組を見ながら「行きたいね~!放送記念特別プランもあるんだね・・・」すぐにHPをチェック。
でも、伺える日は既に満室。今回は諦めました。

それが・・・3日前HPを見ると「宴」というお部屋にキャンセルが出たらしく予約が可能に・・・!
「行く?」「行こうか!」とすぐに話はまとまり、再訪しました。

前回担当頂いた仲居さんはご年配の方。
良い方なのですが、チョット忘れっぽいところがあり・・・
今回は違う仲居さんだと良いな。。と思いながら到着。

でも・・・車から降りる前に前回の仲居さんと若い男性スタッフが
「お帰りなさいませ~」と迎えて下さりそのままお部屋へ・・・

今回も同じ仲居さんって事は逆に気を遣って頂いたのかも。
と思いながらお抹茶と落雁を頂きながらお話を・・・。

すると仲居さん「こちらは、初めてですか?」と一言。
「・・・い、いえ。2回目なんです・・」「じゃあ、大浴場のご説明等大丈夫ですね」と
出て行かれました。

夫と2人苦笑い。
「3ヶ月前に来たのにねぇ・・。まぁ、俺ら見たいな若造には贅沢な旅館だからね」
「チョット寂しけど仕方ないか」
「今回は、特に苦手な食材とか伝えてないけど大丈夫かな・・・」急に不安になりました。
「写真を取りながら玄関の方に行ってくるから、確認してみる」と私が部屋を出ました。

ラウンジ前を通ると別の仲居さんとすれ違ったので、好き嫌いの件を伺ってみました。
すぐに確認してお部屋まで来て下さり、一段落。
その際、「大浴場空いていますので、ゆっくり行ってらっしゃいませ」と案内してくれました。
こちらの仲居さんは50代くらいかな?着物のよく似合う、とても美しい方。

大浴場では「まあ、温泉が良いしお料理が美味しければ良しとしよう!」と気を取り直しました。

戻って夕食(スタートは6時OR6時半)
あれ?担当の仲居さんが先程の仲居さんに代わっていました。
こちらの仲居さん、美しいだけでなくとても気が利いて会話もスムーズ。
お料理やお酒の説明も完璧!

急な変更だったのか、朝はまた別の仲居さん30代~40代でした。
こちらの仲居さんはテレビ放送の際出ていた方。
この方の対応も良かったです。

お料理は今回も良かった~!!
通常のお刺身(中トロ・サイマキ海老・平目)の画像が抜けていますが、どれも美味しかったです。
中でも今回のプランのサービスの鮑(通常1枚¥8000)2枚が最高でした。
伊勢湾で取れた鮑はそれぞれ好きな調理法でお願い出来ます。

稚鮎の薄衣揚げも黒毛和牛も鯛も・・・美味しかった♪

今回は一人¥35000の特別プランでした。

次回、もみじの紅葉の時期に予約をお願いしてきました。

新緑の懐石(5月の献立)

食前酒    紫蘇酒炭酸割り
先付け    白ずいき酒盗和え 花丸胡瓜 丸茗荷
前菜     粽すし・白ばい貝旨煮・矢羽蓮根燻し鮭・的穴子
        陣笠椎茸・白瓜・菖蒲茶巾・海老さくらんぼ
煮物椀    清汁仕立 油目新茶粉叩き 湯葉新蒸 ふき流し 茗荷 輪柚子
向附     近海漁港 旬魚盛り(サイマキ海老・中トロ・平目)
焼肴     鯛竹の子木の芽焼き 木の葉生姜
変り鉢    黒毛和牛網焼き 万願寺唐辛子 姫もろこし
合肴     稚鮎薄衣揚げ 蓼葉 喰い塩
小茶碗   あすぱら蒸し 小トマト キャビア
食事     釜炊き御飯 ちりめん山椒 京漬物
留椀     赤出汁
水物     胡麻プリン さくらんぼ キウイフルーツ

毎年2月は結婚記念日の旅行に出掛けています。
今年はどこにしようか・・・
熱海・伊豆・箱根・湯河原の宿の中から今まで伺った事のない宿を・・・と探しました。

熱海ふふ、鶴鳴館松坂屋本店、ハイアットリージェンシー箱根、そしてこちらのいちい亭・・・
とても迷いましたが、夫の「昔ながらの良い旅館の雰囲気と美味しい料理を味わいたい」という希望に一番近いかな?とこちらにきめました。

今回利用したお部屋は内風呂付き(内風呂は温泉ではありません)の8畳が2間の一番リーズナブルなお部屋。
その上、直前の平日予約だったため1泊2食付きで2人で5万円という格安のプランです。
部屋付き露天風呂(温泉)のお部屋もいくつかありますが今回は予約出来ませんでした。

でも、木村拓哉さん主演のドラマ「華麗なる一族」のロケでも使用された古代檜の大浴場の半露天風呂は部屋ごとの貸し切りですし、
全6室の旅館ですからこちらをいつでも好きな時に利用出来るので不便は感じませんでした。

こちらの旅館、建物の造りの古さはいなめませんが館内は隅々までお手入れが行き届いていて心地良く過ごせます。

そして何よりすばらしいのは「お料理」
私たち夫婦の舌にピッタリ合って、今まで宿泊したどの旅館やホテルよりも美味しかった!!

菜の花・ふきのとう・タラの芽・こごみ・独活・・・夫はちょっとクセがあって今まで箸をつけても殆ど残していた食材も「ウマいなぁ」と次々と完食。
食事の途中から「どれもこれも旨くて笑いが止まらない」とケラケラ笑い出しました。

ただ画像を見て頂くと分かると思いますが、お食事の量は少なめだと思います。(私たちはこれ位が丁度良くお腹いっぱいです。)
また油を使用するようなボリュームのある献立もなかったので、沢山召し上がる方や若い方にはどうかなぁ・・・と思います。

でも、いちい亭さんのお料理は繊細で季節感があり、日本人に生まれて良かったぁ~!と実感出来る本当に素晴らしいもの。
プランによっては「しゃぶしゃぶ」など他のお料理を楽しむコースもあるようですが、
基本のコースの方がこちらのお料理の素晴らしさを実感出来るのでは。。。と思います。

是非近いうちに再訪したい思う、ホントは誰にも教えたくない素敵なお宿でした。

立春の献立

食前酒 かりん酒炭酸割り
先付  茶ぶりなまこ このわた和合
前菜  升大根海老豆・金棒人参・いわし辛煮・流れ子旨煮・稲荷すし・お多福豆塩蒸・梅百合根
煮物椀 梅椀叩き車海老・タラの芽 鶏卵 岩茸 丸柚子
向附  サイマキ海老・太刀魚・中トロのお刺身
焼肴  鱈柚子釜 雲子岩塩焼(結婚記念日の為、鯛の源平焼きに変更して下さっていました)
蒸物  海老芋万寿 蟹あん掛けしゅうとめ
強肴  和牛フィレ肉 卸し聖護院蕪 花ラディッシュ こごみ
酢肴  白魚 菜の花 大原木独活 山葵吉野酢 はじかみ
食事  釜炊き御飯 牛肉時雨煮 京漬物
留椀  赤出汁
水物  いちごスープ仕立 ブルーベリー スウィーティ キウイ ミント

• 料亭旅館 いちい亭 - 大浴場 窓が全部開きます

大浴場 窓が全部開きます

• 料亭旅館 いちい亭 - 晩秋のお庭 紅葉も終わりに近ずいて

晩秋のお庭 紅葉も終わりに近ずいて

• 料亭旅館 いちい亭 - 黄色く色づいて

黄色く色づいて

• 料亭旅館 いちい亭 - 隣は大箱根カントリー倶楽部

隣は大箱根カントリー倶楽部

• 料亭旅館 いちい亭 - 夜はライトアップされます

夜はライトアップされます

• 料亭旅館 いちい亭 - 霜降月の懐石

• 料亭旅館 いちい亭 - 向附

向附

• 料亭旅館 いちい亭 - 黒龍

黒龍

• 料亭旅館 いちい亭 - 焼肴 お祝いの鯛に変更されていました

焼肴 お祝いの鯛に変更されていました

• 料亭旅館 いちい亭 - 女将さんからプレゼント

女将さんからプレゼント

• 料亭旅館 いちい亭 - フランス製のルームフレグランスです

フランス製のルームフレグランスです

• 料亭旅館 いちい亭 - 吟辛

吟辛

• 料亭旅館 いちい亭 - 酢の物

酢の物

• 料亭旅館 いちい亭 - こちらのお釜で御飯が炊かれます

こちらのお釜で御飯が炊かれます

• 料亭旅館 いちい亭 - 松茸御飯でした

松茸御飯でした

• 料亭旅館 いちい亭 - 食事・留椀

食事・留椀

• 料亭旅館 いちい亭 - 水物

水物

• 料亭旅館 いちい亭 - 朝食・デザート

朝食・デザート

• 料亭旅館 いちい亭 - こちらの看板が目印です

こちらの看板が目印です

• 料亭旅館 いちい亭 - お部屋からはゴルフのプレーが見えます

お部屋からはゴルフのプレーが見えます

• 料亭旅館 いちい亭 - ウェルカムドリンクのお抹茶とお菓子

ウェルカムドリンクのお抹茶とお菓子

• 料亭旅館 いちい亭 - 「華麗なる一族」のロケにも使用された大浴場

「華麗なる一族」のロケにも使用された大浴場

• 料亭旅館 いちい亭 - 大浴場へ続く渡り廊下

• 料亭旅館 いちい亭 - 向附

向附

• 料亭旅館 いちい亭 - 素敵な演出

素敵な演出

• 料亭旅館 いちい亭 - お祝いで鯛とお赤飯に変更して下さって

お祝いで鯛とお赤飯に変更して下さって

• 料亭旅館 いちい亭 - 蒸物

蒸物

• 料亭旅館 いちい亭 - 強肴

強肴

• 料亭旅館 いちい亭 - 酢肴

酢肴

• 料亭旅館 いちい亭 - 釜炊きご飯

釜炊きご飯

• 料亭旅館 いちい亭 - 食事・留椀 牛肉の時雨煮 絶品!

食事・留椀 牛肉の時雨煮 絶品!

• 料亭旅館 いちい亭 - 水物 苺のソース香りよく美味しい!

水物 苺のソース香りよく美味しい!

• 料亭旅館 いちい亭 - 本来の朝食・デザート

本来の朝食・デザート

• 料亭旅館 いちい亭 - 朝食・デザート

朝食・デザート

• 料亭旅館 いちい亭 - 大浴場

大浴場

• 料亭旅館 いちい亭 - 部屋からの眺め

部屋からの眺め

• 料亭旅館 いちい亭 - お部屋からお庭に出られます

お部屋からお庭に出られます

• 料亭旅館 いちい亭 - 今回のお部屋には伊東深水の美人画

今回のお部屋には伊東深水の美人画

• 料亭旅館 いちい亭 - 廊下

廊下

• 料亭旅館 いちい亭 - 部屋付き露天風呂

部屋付き露天風呂

• 料亭旅館 いちい亭 - 二間続きの和室(12畳)

二間続きの和室(12畳)

• 料亭旅館 いちい亭 - 二間続きの和室(8畳)こちらは椅子とテーブル

二間続きの和室(8畳)こちらは椅子とテーブル

• 料亭旅館 いちい亭 - 夕食献立

夕食献立

• 料亭旅館 いちい亭 - 今回は椅子に腰掛けて頂きました

今回は椅子に腰掛けて頂きました

• 料亭旅館 いちい亭 - 日本酒

日本酒

• 料亭旅館 いちい亭 - 鮑のお造り

鮑のお造り

• 料亭旅館 いちい亭 - 黒毛和牛

黒毛和牛

• 料亭旅館 いちい亭 - 朝食デザート

朝食デザート

• 料亭旅館 いちい亭 - 朝日を浴びたもみじの木

朝日を浴びたもみじの木

• 料亭旅館 いちい亭 - 先付けと前菜と食前酒

先付けと前菜と食前酒

• 料亭旅館 いちい亭 - 前菜の八寸

前菜の八寸

• 料亭旅館 いちい亭 - 先付の和え物

先付の和え物

• 料亭旅館 いちい亭 - 土瓶蒸し 今年頂いた鱧の中で一番美味しかった!

土瓶蒸し 今年頂いた鱧の中で一番美味しかった!

• 料亭旅館 いちい亭 - お造りお魚が美味しいのは勿論、ツマも良いんです♪

お造りお魚が美味しいのは勿論、ツマも良いんです♪

• 料亭旅館 いちい亭 - 綺麗でしょ~!

綺麗でしょ~!

• 料亭旅館 いちい亭 - えぼ鯛 身はふっくら 骨煎餅は香ばしく全て頂きました!

えぼ鯛 身はふっくら 骨煎餅は香ばしく全て頂きました!

• 料亭旅館 いちい亭 - 1つの蕪に150回包丁を入れて綺麗な菊が咲きます 中には鴨のミンチ

• 料亭旅館 いちい亭 - おソースは万願寺を裏ごしたものとお醤油を合わせた物だそう

おソースは万願寺を裏ごしたものとお醤油を合わせた物だそう

• 料亭旅館 いちい亭 - 網で焼いたお肉が香ばしい^^ソースと良く合います

網で焼いたお肉が香ばしい^^ソースと良く合います

• 料亭旅館 いちい亭 - いちぢくや柿とかますを酢で合わせると、美味しいんですね~!

いちぢくや柿とかますを酢で合わせると、美味しいんですね~!

• 料亭旅館 いちい亭 - 器もお料理も目で楽しんでから頂きます

器もお料理も目で楽しんでから頂きます

• 料亭旅館 いちい亭 - ご飯もお漬物も赤出汁も・・・ホントにいつも美味しい^^

ご飯もお漬物も赤出汁も・・・ホントにいつも美味しい^^

• 料亭旅館 いちい亭 - いちい亭さんの胡麻プリン、絶品です 上の葡萄はマスカットと巨峰が半々なんですよ^^

• 料亭旅館 いちい亭 - 1週間経っても大分雪が残っていました

1週間経っても大分雪が残っていました

• 料亭旅館 いちい亭 - 大浴場も雪見風呂が楽しめました

大浴場も雪見風呂が楽しめました

• 料亭旅館 いちい亭 - お抹茶とお菓子

お抹茶とお菓子

• 料亭旅館 いちい亭 - お部屋のお花は春を感じます

お部屋のお花は春を感じます

• 料亭旅館 いちい亭 - ホントに楽しいお料理の数々。。

ホントに楽しいお料理の数々。。

• 料亭旅館 いちい亭 - 椀ものは小鯛。。

椀ものは小鯛。。

• 料亭旅館 いちい亭 - お造り

お造り

• 料亭旅館 いちい亭 - 焼き物

焼き物

• 料亭旅館 いちい亭 - 黒龍を。。

黒龍を。。

• 料亭旅館 いちい亭 - 白子

白子

• 料亭旅館 いちい亭 - 黒毛和牛のステーキ

黒毛和牛のステーキ

• 料亭旅館 いちい亭 - なまこの白和え

なまこの白和え

• 料亭旅館 いちい亭 - 御釜で炊かれたご飯が美味しくてたまりません!

御釜で炊かれたご飯が美味しくてたまりません!

• 料亭旅館 いちい亭 - 大好きな苺のすり流し。。お代わりが欲しい(笑)

大好きな苺のすり流し。。お代わりが欲しい(笑)

• 料亭旅館 いちい亭 - 朝食 アツアツ。。体が温まります♪

朝食 アツアツ。。体が温まります♪

• 料亭旅館 いちい亭 - お漬物 美味しいです

お漬物 美味しいです

• 料亭旅館 いちい亭 - 冬はお刺身ではなく豆乳鍋でした

冬はお刺身ではなく豆乳鍋でした

• 料亭旅館 いちい亭 - デザートは蜜柑の白ワイン煮

デザートは蜜柑の白ワイン煮

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2836件)を見る

料亭旅館 いちい亭
ジャンル 料理旅館、日本料理

0460-84-4111

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原高原1246

箱根湯本駅から桃源台行きバス 30分(片道¥840)

飲み物 10%のサービス料が掛ります

落ち着いた空間、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

お部屋・人数によって料金が異なります。
客室露天風呂がない場合、2名利用で1人¥29800(土曜日・祝日前を除く)で利用可能。
貸し切りの素晴らしいお風呂が空いていれば無料で何度でも利用出来るので、客室露天風呂が無くても不自由はありません。

カーナビは大箱根CCで設定すると丁度宿の前に着きます。
また直前に空室がある場合、お得なプランが出ます。

静寂に包まれた小さな旅館

箱根仙石原の奥座敷、静寂の中に佇むお宿はわずか6室だけに許される贅沢な空間。 古代檜の浴槽に注ぎ込む姥子のお湯は源泉かけ流し。 四季折々の旬の食材を本格的な懐石で頂ける大人のお宿。

(by forever friends

forever friendsforever friends(1992)