いつものカツカレー : とんかつ 友野

この口コミは、かとうですよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問5回目

いつものカツカレー

ど真ん中ストライクで友野さんのカツカレーが大好きで、またまた食べに行ってきました。

豚肉の美味しさ、衣のさっくり感。
どこか懐かしい甘めなカレー。

さっくりした衣がじんわりとカレーに染みて、やんわり食感に。
このやんわりした衣と豚肉のマッチもまた素敵に美味しいんです。

わたしの中でカツカレーは?と問われたら間違いなく友野さんで食べるカツカレーと答えます。

前にもカツカレーを食べた女の子だと顔を覚えてもらっていたようで、

ご主人が「カツカレーでしょ?カツはまた端っこ別皿に分けようか?」
と前回と同じ食べ方をさせてくれたんです。

それを言おうとしてたタイミングでご主人から言ってくれたからすごい嬉しかった。

心もお腹も満たされました。
あ〜幸せ。

カツカレー(1,450円)

• とんかつ 友野 - 別に出してもらったとんかつ。塩が美味い

別に出してもらったとんかつ。塩が美味い

• とんかつ 友野 - キャベツがふわふわさらさらで美味しい

キャベツがふわふわさらさらで美味しい

• とんかつ 友野 - いつもの優しい味噌汁。これも大好き

いつもの優しい味噌汁。これも大好き

2018/01訪問4回目

ここのとんかつが好き

とんかつが食べたくなったらやはりここに来てしまいます。
正しくはカツカレーかな。

カツカレーもいいけど、塩で食べるとんかつも最高に美味しいからどっちも食べたくなったわたし。
すごく我が儘だけど、カツカレーのカツを少し別皿に分けてもらえないかとお願いしちゃいました

そしたら迷惑だなんてとんでもない、と言うように快く引き受けてくれて。
カツカレーととんかつとでどっちも味わうことができました。

ご主人優しすぎる~

ご主人が調理をしているところが見れるカウンター席へいつものように座り、がっことキャベツを食べながらメインが来るのを待ちます。
相変わらず無駄のないテキパキとした動き、さすがです。

とんかつで持ってきてもらったのはお店が揚げたて、そして塩で食べてほしいといつも言ってくれる両端と真ん中一切れ。
脂が甘くて最高に美味しいんです。

脂たっぷりなのに全く胃は重くならないし、豚肉自体が美味しいから思わず唸ってしまう。

カツカレーはもう何もいう事ありません、安定に美味しい。
でもカレーが作って時間が経ってたのか前よりも劣化気味に感じる部分が。

カツのサクサクがカレーで柔らかくなってるのがやっぱりいいよね。

営業時間が限られてるから行ける日が滅多にないけど、今月も食べに行きたいな。

マイレビさんも行ってくれてたからとても嬉しかった、ふふ

カツカレー(1,450円)

• とんかつ 友野 - 別にしてもらったとんかつ。両端を塩で食べると至福のひと時

別にしてもらったとんかつ。両端を塩で食べると至福のひと時

• とんかつ 友野 - キャベツとがっこ。甘めな中濃ノースと塩で食べるのが好き

キャベツとがっこ。甘めな中濃ノースと塩で食べるのが好き

• とんかつ 友野 - 優しい味噌汁

優しい味噌汁

• とんかつ 友野 - この日はカキフライはなかった

この日はカキフライはなかった

2017/11訪問3回目

4.2

こんなに美味しいカツカレーがあるか

自分の好きなお店の味ってありますよね
わたしはとんかつだと「とんかつ友野」さん。

この日はとんかつが食べたい気分だと言う友人と一緒に「ここが美味しいよ!」とオススメして行ってきました。

今回頼んだのは絶対食べようと決めていた「カツカレー(1,450円)」
わたしの大好きな友野さんのとんかつの上に、ご主人が一から作ってるという自信作のカレーがかかってある至ってシンプルなカツカレーです。

想像してた通り辛さは全くない優しいカレーで、まろやかな甘口カレーって感じ
カツは相変わらず衣がサクサクで分厚いけど、カレーがかかってるから食べ進めるにつれて柔らかくなって食感の変化が楽しい。

肝心なカツも安定の美味しさ。
噛んだ瞬間肉汁が溢れるとんかつ!ではないけど肉厚で硬すぎず、でも柔らかすぎない豚肉の美味しさを感じられる王道中の王道豚ロースカツにはいつも頭が下がります、、、

だから「とんかつ食べたいな」って思ったら友野さんをいつも思い浮かべちゃうんだよね
安定した美味しいとんかつを食べれるからね。

偶然にもここに行ったマイレビさんと注文がモロ被りで、2人でシェアして冬季限定の「カキフライ(1,360円)」を単品で注文。
ご主人がゴリ押ししてくれたし、チャリ虎さんがオススメもしていたので^ ^

そんなカキフライだったけど、ぶっちゃけた感想はめちゃくちゃ美味しい!!!!!
でなく、普通に美味しいカキフライでした(笑)

レモンかけたりタルタルソースや卓上のソースで味わったりとあればホイホイ食べてしまう感じ。

友野さんのカツはわたしの大好きなお店です。
脂っこいものが食べたくなったら是非ここへ!

カツカレー(1,450円)

• とんかつ 友野 - 食べたくなるビジュアル

食べたくなるビジュアル

• とんかつ 友野 - 別容器で持ってきてくれるキャベツ。結構量あります

別容器で持ってきてくれるキャベツ。結構量あります

• とんかつ 友野 - ロースかつ定食(1,750円)

ロースかつ定食(1,750円)

• とんかつ 友野 - カキフライ単品(1,350円)

カキフライ単品(1,350円)

• とんかつ 友野 - 小ぶりだけど食べ応えばっちり

小ぶりだけど食べ応えばっちり

• とんかつ 友野 - 断面図(食べかけの図)

断面図(食べかけの図)

2017/09訪問2回目

やっぱり厚木No.1のとんかつ

一年ぶりの再訪です
ここはランチの「とんかつ定食」がとてもお得で美味しいんです

300gくらいありそうな大きい豚ロースのとんかつ定食がなんと980円!

お店に入ってすぐ「とんかつ定食(980円)」を注文すると、ご主人が手際よく調理を始めます。
待ってる間、優しい女将さんが出してくれるお茶は飲みやすい温かさで、心遣いを感じました

10分ほどでとんかつ定食が到着。
前行った時よりかなり大きいのが嬉しい〜

いつも通り食物繊維から食べて、すぐとんかつ!
衣はサクサク、肉は脂がかなり甘いです
これがずっと食べたかった、、

どこも美味しいけど、特に端っこは脂が多くて、塩で食べると口の中は肉の旨さと脂の甘みの幸福感で凄いことになります。

美味しい脂だからかな?
たくさん食べても全く胃が重くならないし気持ち悪くもならないのがすごかった

相変わらずご飯は一粒一粒が立ってて美味しいし、みそ汁も優しい味がして美味しかったです。

こんなに素敵なとんかつ定食が980円で食べれた事が未だに信じられないくらい

冬にはチャリ虎さんが食べに行ってた牡蠣フライが出るそうですが、日によって数に限りがあるみたいで。
かなり絶品だとご主人と女将さんが言うほどの牡蠣フライ、絶対食べたいなあ

また行きます、ご馳走さまでした!

• とんかつ 友野 - とんかつ定食(980円)

とんかつ定食(980円)

• とんかつ 友野 - 美味しさの確信犯

美味しさの確信犯

• とんかつ 友野 - 大きいお皿に負けない大きさのとんかつ

大きいお皿に負けない大きさのとんかつ

• とんかつ 友野 - ご飯

ご飯

• とんかつ 友野 - お味噌汁

お味噌汁

2016/10訪問1回目

厚木市No.1とんかつ!

日曜の午後、久しぶりに自由な時間をもらえました!

今日は厚木市のお店でお昼を食べようかな、という事で行ったのが「とんかつ友野」さん。

お昼の営業は13時までらしく、13時過ぎに来た男性の方はアウトで(とても残念そうでした)、12時50分に駆け込んだわたしはセーフ!でした!!

やったね!

注文したのは、お昼限定のとんかつ定食(980円)!

お店の中はカウンター席4席に、テーブル席、座席と広々としていました。

テーブル席や座席には家族連れや夫婦の方などたくさんのお客さんが!

ちなみに、カウンター席には自分一人…………

もう慣れました(ドヤ顔)。

とんかつはご主人が一人で作っています。
カウンター席は、目の前が厨房なので料理しているところが見えて楽しいです!!

注文やお茶は、優しいお母さんが出してくれます。
お客さん一人ひとりにしゃべりかけてくれるとても気さくな方でした!

お母さんが出してくれた美味しいお茶を飲んで待つ事、15分ほどでとんかつが到着!

見た目でわかる美味しさ…………
黄金色の衣にしっかり火の通った豚肉が食欲をそそります!!!!

食べみてさらに驚きました!
すっごく柔らかいんです!

噛むと豚肉の脂身が口の中で溶けて、甘さがぶわ〜〜〜〜〜〜〜っと!

だからご飯との相性は抜群でした!!!

ご飯も味噌汁もたくあんも全部美味しくて、幸せなお昼ご飯をいただけました(^ω^)

美味しいとんかつ、人の優しさを感じたい(どんな人だよ)方は是非とんかつ友野さんへ!

本当に美味しかっです!
ご馳走さまでした!!!!

• とんかつ 友野 - とんかつ定食(980円)

とんかつ定食(980円)

• とんかつ 友野 - 結構大きい

結構大きい

• とんかつ 友野 - 噛んだら溶けますよ!!

噛んだら溶けますよ!!

• とんかつ 友野 - 間違いなく美味しい三点セット

間違いなく美味しい三点セット

• とんかつ 友野 - ご飯も美味しい!噛むほど甘さがある!!

ご飯も美味しい!噛むほど甘さがある!!

• とんかつ 友野 - ワカメも美味しいです。ワカメ美味いです。

ワカメも美味しいです。ワカメ美味いです。

• とんかつ 友野 - 外観

• とんかつ 友野 - ご主人の職人技を目の前で。

ご主人の職人技を目の前で。

• とんかつ 友野 - メニュー1

メニュー1

• とんかつ 友野 - メニュー2

メニュー2

• とんかつ 友野 - ご主人とカウンター席の可愛い置物たち。

ご主人とカウンター席の可愛い置物たち。

かとうですよ

かとうですよさんの他のお店の口コミ

かとうですよさんの口コミ一覧(1075件)を見る

閉店 とんかつ 友野

ジャンル とんかつ

神奈川県厚木市妻田東2-10-7

本厚木駅から徒歩30分くらい

本厚木駅から1,931m

11:30~13:00(L.O)
    17:00~19:00(L.O)

月曜・火曜・金曜

246号線に面した店の前に数台+246号線を南左手に反れて、ぐるっと回った裏手にも駐車場有

カウンター席あり、座敷あり

来店の際は電話で確認してから行った方が良いと思います。
カツがなくなり次第終了もあるらしい…
ラストオーダーの時間はきっちりしていますので、必ず時間までに来店しましょう
残念ながら2019年5月で閉店との情報です、おかみさんから伺いました。

みーたん♪みーたん♪(8)