ファイナル友野 : とんかつ 友野

この口コミは、チャリ虎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問5回目

ファイナル友野

今月26日で店じまいという話を聞いてお客が殺到している友野さんに私も行ってきました。
いつもでは考えられないほどの大変な混雑で、12時についた私でも昼の営業締め切り直前、そもそも肉がないらしいです。
26日までの営業もそのつもりではいるものの肉がなくなったら店を開けられない、、早じまいもあるかもです。
並ぶのが大嫌いなわが夫婦も散々お世話になった友野さんの最後ですのでしっかり待ってでも食べようと決めました。

私も来週は出張で訪問できないので、この日が最後の友野です。
最後のオーダーは迷ったのですがやはり王道のロースかつ定食です。嫁はヒレカツ、いつものオーダーです。
待ち時間は当然のようにいつもより長いですが誰一人文句は言いません。それよりも美味しいカツに感謝感激、、
この日のロースはいつもより厚かったような気がします。親父さんのサービスかな?
噛むとジュっと広がる脂と、肉の旨味、いつものように最高です。柔らかくて、歯ごたえもあって、、私にとっての美味しいとんかつの基準がここにあります。
白身のおいしさを知ったのもここでしたし、おかげでこんな身体になったっていうオチもついてますが、、

たしかに春もいい、でも私はここのカツで育ちましたからね、もう体の一部です。

長い間お世話になりました (o*。_。)oペコッ

• とんかつ 友野 - この風景も最後か

この風景も最後か

• とんかつ 友野 - ロースかつ定食

ロースかつ定食

• とんかつ 友野 - ロースかつ断面アップ

ロースかつ断面アップ

• とんかつ 友野 - ヒレカツ

ヒレカツ

• とんかつ 友野 - ロースかつ

ロースかつ

• とんかつ 友野 - 歴史を物語る色紙

歴史を物語る色紙

• とんかつ 友野 - どことなく寂し気な…

どことなく寂し気な…

2019/02訪問4回目

4.1

結局ここのカキフライに戻る

カキフライ好きのわが父娘、久しぶりに帰宅した娘が食べたいといったのはカキフライ。
厚木でカキフライといえば私にとってはやはりここ、少し高いけど娘が来た時くらい問題なし。
で、カキフライを食べに来ました。
娘はカキフライ、私は師匠の影響を受けてもしかしてミックスフライでもあるかな?と探したのですが、こちらではやっていないようです。ということでやはりカキフライ。嫁はヒレカツです。
店のおばちゃんが、カキフライを二つ頼んだことがうれしかったようで「カキを食べられない人が来てね、その人が食べられたってお礼を言われちゃったんだよ」的なお話をひとくさり聞かされます。
カキはどこ製というこだわりはないようで、その日のいい奴を仕入れているのだと前に聞いたことがあります。「わぶ」さんのように小ぶりのものを束ねて揚げているのではなく、大ぶりのカキをひとつづつ丁寧に揚げています。これがしっかりとした身で味が濃厚、旨いです。

あちこち食べに行きますが、結局ここのカキフライを超える、あるいは並ぶのはいまのところ「わぶ」さんだけ、近くにあるだけに友野さんを利用することが多くなります。

大好き!

2018/03訪問3回目

カツカレーも最高です

何度も訪問している友野さん、厚木でカツと言えばここ!ということなのですが、どうも私の好きなメニューであるカツカレーをアップしたことがなかったようなので今回あげておきます。

カツカレーは多くの食事メニューの中でも好きなメニューの一つなのですが、私の中では2種類のカツカレーがあると思っています。一つはカレー屋さんで食べるカツカレー、ココイチなどに代表されるカレー屋さんのものですね。これは当然カレーが主役。もちろんそれも大好きなのですが、もう一つのとんかつ屋さんのカツカレーはカツが主役!これはカツ好きにはたまらないですよね。

そんな大好物の中でも、私は友野さんのカツカレーが大好物。写真を見ていただければわかるように、カレーはある意味ソース代わりです。しっかりした厚みのカツにドロッとしたカレーソースがかかった姿は神々しくもありますね。
熱々のカツをほおばると熱々のカレーと相まってハフハフになりますが、これが美味しい!とんかつソースでは味わえない感覚だと思います。美味しい!

友野を愛する皆さんであればもうお試しかもしれませんが、もしまだなら一度お試しあれ!

2017/05訪問2回目

やっぱりロースカツは最高です

こちら友野さん、カキフライも美味しいしカツカレーなんてのもめっぽう美味しいです。そして少しお値段の安いとんかつ定食もそれはそれで美味しいのですが、やはり王道はロースカツです。
店で聞くとどこかの特別なブランド豚ではないそうですが、その時に一番おいしいのを仕入れているとか、、そしてべらぼうに厚いわけではなく(私には)適度なボリュームなのも美味しさだと思います。衣もすぐにペロンと取れてしまったりしない、そして適度のサクサク感のある美味しいものです。特にロースの場合端っこの脂身の多いところが最高で、店のおばさんに勧められるとおり塩で食べると脂身の甘みが最高に味わえます。
少しお値段が高いかもしれませんがその価値は間違いなくありますよね。

2013/12訪問1回目

ついにカキフライをいただけました!

先週行ったのですが、、久しぶりの友野さん、、

この時期に行くのは、当然カキフライ狙いです。記事にしていないときにも何度か行っているのですが、どうもタイミングが合わず、、カキフライは一度も食べられていませんでした。
この日は、店の前の駐車場がいっぱい。。裏にも駐車場があるのですが看板には「手前20mを左折」と・・・手前じゃん!どうすんねん!ということで一度大回りで手前まで戻って入りました。要注意ですが、店の前まで行かないと駐車場が空いてるかどうかわからないので、完全に運次第ってことですね。。ちょっと不便、、
駐車場からは店の裏を伝ってまっすぐ表に出られます。

さて、問題はこの日はカキフライがあるかどうか、、なにぶんいい牡蠣があるときしかメニューにならないものだそうなので、冬ならあるとも限らないんです。
この日は・・・ありましたよ~~~初めて!
もうもったいぶらずにお見せしちゃいます!写真どうぞ~~
大ブリの牡蠣がいっぱい!
からりと揚がってて見るからに美味しそうです。

1560円(だっけ?それくらい)とお安くはありません、でもね、それだけの価値は間違いなくあります。
牡蠣そのものが違いますし、大きさも数も、、そこらのお店ではありえません。
牡蠣の味も抜群で、濃厚でミルキーな味。他のカツ同様に少し強めに揚がっているのですが、牡蠣がそれに負けてません。熱々で、、ハフハフいいながら食べるこの旨さはもう、、表現し切れません。

やっぱ抜群だわ、今まで食べたカキフライの中でNo.1です。

また食べたい!!

• とんかつ 友野 - カキフライ

カキフライ

チャリ虎

チャリ虎さんの他のお店の口コミ

チャリ虎さんの口コミ一覧(1562件)を見る

閉店 とんかつ 友野

ジャンル とんかつ

神奈川県厚木市妻田東2-10-7

本厚木駅から徒歩30分くらい

本厚木駅から1,931m

11:30~13:00(L.O)
    17:00~19:00(L.O)

月曜・火曜・金曜

246号線に面した店の前に数台+246号線を南左手に反れて、ぐるっと回った裏手にも駐車場有

カウンター席あり、座敷あり

来店の際は電話で確認してから行った方が良いと思います。
カツがなくなり次第終了もあるらしい…
ラストオーダーの時間はきっちりしていますので、必ず時間までに来店しましょう
残念ながら2019年5月で閉店との情報です、おかみさんから伺いました。

みーたん♪みーたん♪(8)