“大トロ”、“中トロ”、“赤身”の食べ比べ!! : まぐろ食堂 七兵衛丸

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

“大トロ”、“中トロ”、“赤身”の食べ比べ!!

三崎港の“まぐろ食堂 七兵衛丸”さんで、豪華な“本まぐろ”のランチをいただきました。
三崎に所用があり、時間があれば美味しい“三崎まぐろ”を食べようと、用事半分、“まぐろ”半分の少しウキウキした気分で出掛けたものです。
用件が意外にも早く終わり11時から、お店探しです。
すると、いつもは“京急まぐろきっぷ”のお客さん等で、ゴッタ返すような大人気の“まぐろ食堂 七兵衛丸”さんの店先に、人がいないのです。
順番待ちリストも置いていますが、記入された方はいません。

チャンス!!と、早速に店内へと入ると、2階席へと案内されます。
先客はいますが、観光客と言うより、多くはビジネスマンが早めのランチを摂っているようです。

スタッフが早速の御用聞き、「まぐろきっぷのご利用はありますか?」との問い合わせ?
  “まぐろきっぷ”の持ち合わせは無く、注文したのは
    1)本まぐろ定食 3,500円
    2)珍味三種盛り  700円
  の二品です。
  “本まぐろ定食”の3,500円は、食べログの昨年11月に投稿された写真では4,000円のところ、
  500円安くなっているのです。
  計画では3,000円の“まぐろ丼”でしたが、500円は大きいと、“本まぐろ定食”の方にしたもの
  です。

5分も経たずに“珍味三種盛り”が到着、続いて“本まぐろ定食”も来ました。

“本まぐろ定食”には、“まぐろのお刺身”、“小鉢”、“漬物”、“味噌汁”が付いています。

“まぐろのお刺身”は3種類、大きなお椀のような刺身皿にクラッシュアイスを置き、
     その上に“大根のツマ”、“大葉”を敷き、その上に“お刺身”を種類毎に乗せています。
     さり気なく“貝割れ大根”、嬉しいのは“山葵”の量が多いのです。
     “まぐろ赤身”は3切れ、“中トロ”4切れ、“大トロ”が2切れです。
     各“まぐろのお刺身”は分厚く切られ、各“まぐろ”とも、その帯びている脂で照り輝いて
     います。
     見ただけでも美味しいのが判ります。
     食べる順番は、サッパリしたものから濃厚なものにとなります。
     先ずは一切れずつ、味わいながらいただくのです。

“まぐろ赤身”を最初にいただきます。
     “赤身”とは言え、充分な脂乗りです。
     “中トロ”と言われ、出されても気付かないと思います。
     充分な旨味があり、コクも充分感じる美味しさです。

“中トロ”も同様、身が柔らかく、“脂”が乗り、ネットリとしています。
     充分な旨みを持つ、とても美味しい“お刺身”です。

“大トロ”は、口の中に放り込めば、“脂”が自然と蕩けていくようです。

“山葵”を多く使用しています。
   脂のりも多く、“まぐろの味”が濃厚なためもありますが、”山葵”はホンノリと甘みすら感じ
   ます。
   単に”お刺身”の添え物では無く、”山葵”自体も美味しいのです。
   “お刺身”に、”山葵”をのせ、”お醤油”につけ、”ご飯”にダイブしても美味しくいただきました。

“小鉢”は、“まぐろの角煮”です。
    色の薄い煮汁で、炊き上げているようです。
    ホンノリとした甘さで、ホロホロとしています。
    噛むほどにまぐろの旨味と優しい甘さが口の中に拡がります。

“漬物””柴漬け”でした。

“まぐろの胃袋酢味噌”、丁寧に下処理された“胃袋”は臭みもなく、“千枚”や“ホルモン”のような
     食感、味わいです。
     優しい味わいの“酢味噌”で、サッパリと美味しくいただきました。

“まぐろの心臓しぐれ煮”、“まぐろの心臓”を甘辛く煮付けたもの、若干硬くなってしまったの
     か、若干歯応えを感じます。
     食感はシコッとしています。

“まぐろの卵煮”、甘辛く煮込まれ、味が浸みています。
     口の中で解けるような“卵”のツブツブした楽しい食感です。
     こちらも味付けは薄めのようで、食べやすいです。

本日は“まぐろ”三昧、それも“本まぐろ”の三種の刺身、納得のいく美味しさでした。
ご馳走様でした。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - 本日いただいたのは”本まぐろ定食” 3,500円と”珍味三種盛り” 700円です。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - ”本まぐろ定食”は”大トロ”、”中トロ”、”赤身”の食べ比べになります。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - ”赤身”は3枚、“中トロ”と言われ、出されても気付かないと思います。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - 中トロは4枚、“身が柔らかく、“脂”が乗り、ネットリとし、充分な旨みを持つ、とても美味しい“お刺身”です。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - “大トロ”は2枚、纏わり付くような“脂”は甘みが強く、マッタリとし、美味しいです。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - 山葵を乗せ、お醤油に浸け、“ご飯”にもダイブし、美味しくいただきました。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - “小鉢”は、“まぐろの角煮”でした。ホンノリとした甘さで、ホロホロッとしています。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - “漬物”は柴漬けでした。

“漬物”は柴漬けでした。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - “味噌汁”は”わかめ”、”わかめ”が肉厚で、量が多く、嬉しいお椀でした。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - “珍味三種盛り”は、“まぐろの胃袋酢味噌”、“まぐろの心臓しぐれ煮”、“まぐろの卵煮”です。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - “まぐろの胃袋酢味噌”、シコシコと柔らかく、噛み残りも無く、スッと口の中に入っていきます。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - “まぐろの心臓しぐれ煮”、“まぐろの心臓”を甘辛く煮付けたもの、食感はシコッとしています。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - “まぐろの卵煮”、口の中で解けるような“卵”のツブツブした楽しい食感です

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お店の全体を撮影

お店の全体を撮影

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - 店先のメニュー額

店先のメニュー額

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - 普段は”京急まぐろきっぷ”を利用する方が多いのです。

普段は”京急まぐろきっぷ”を利用する方が多いのです。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - 看板のメニューはまぐろ尽くしです。

看板のメニューはまぐろ尽くしです。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - コルクボードのメニューもまぐろ尽くしです。

コルクボードのメニューもまぐろ尽くしです。

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - ホワイトボードのメニュー

ホワイトボードのメニュー

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(1)表紙

お品書(1)表紙

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(2)お店看板メニューの”王道!活きイキ刺身定食”

お品書(2)お店看板メニューの”王道!活きイキ刺身定食”

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(3)”天然みさきまぐろ!海鮮丼”と”三浦どん”

お品書(3)”天然みさきまぐろ!海鮮丼”と”三浦どん”

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(4)”三崎丼”と”とろ丼”

お品書(4)”三崎丼”と”とろ丼”

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(5)”天然本まぐろの丼づけ”、”あぶり焼き丼と”たれ焼き丼”

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(6)”トロさば干物定食”と”キッズメニュー”の2種類

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(7)”まぐろ・旬地魚の刺身盛合せ”と”三崎まぐろ”の刺身単品

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(8)”まぐろホホ肉サイコロステーキ”、”メカジキ唐揚げ”と”腹皮焼き”

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(9)”トロトロ煮”、”まぐろ珍味3種盛”と”海鮮サラダ”

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(10)定番おつまみの中から、もう一品どうぞ!!

お品書(10)定番おつまみの中から、もう一品どうぞ!!

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(11)まぐろきっぷ、ご利用の方用メニュー(大人用)

お品書(11)まぐろきっぷ、ご利用の方用メニュー(大人用)

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(12)まぐろきっぷの方用メニュー(お子さま用)

お品書(12)まぐろきっぷの方用メニュー(お子さま用)

• まぐろ食堂 七兵衛丸 - お品書(13)お飲み物

お品書(13)お飲み物

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(601件)を見る

まぐろ食堂 七兵衛丸(マグロショクドウ シチベエマル【旧店名】食事処 魚音)
ジャンル 海鮮、食堂、海鮮丼

046-882-6669

神奈川県三浦市三崎5-5-4

京浜急行三崎口駅下車
京急バス 三10・三26系統 三崎港行 三崎港バス停下車 徒歩4分

• 月・火・水・木・金・土

(一階12席、二階14席、三階14席)

近くに有料駐車場有・当店で2,000円以上の飲食で駐車券サービス

魚料理にこだわる

産直所「うらり」の駐車場利用の場合、1時間分のサービスあり(専用駐車場なし)。
※魚音さんの駐車場は利用できません(2020/6確認)

2tomu2tomu(45)