思いを込めたパウンドケーキはとても好評でした。 : フリューリング

フリューリング

(Fruhling)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

2023/12訪問3回目

4.2

思いを込めたパウンドケーキはとても好評でした。

早くに逝った年下の従兄弟の四十九日法要が翌日と迫ったこの日。
参加される各家への手土産の品を引き取りに向かったのは葉山。
引き取った後、叔母を迎えに行き叔父の自宅へ向かう予定です。

『フリューリング』さん。
 約束した引き取り時間の11時にお店を訪問すると既にお願いした品の用意が出来ていました。
 それらを確認してそのままお店を出る訳が無いのは家内を同伴させた時から判っていたことです。

叔父の家で皆で頂く様にショーケースに並んだ鮮やかなCakeの中から数点を買い求める事にしました。

『シャインマスカットのタルト』650円(税込)1つ
 アーモンドのタルト生地に上にたっぷりのシャインマスカットが並ぶ贅沢なタルト。
 今年は昨年よりシャインマスカットがお手頃と言う事もあってリーズナブルなのも嬉しい。

『いちごのパイ』700円(税込)1つ
 粒の揃った完熟のいちごがたっぷりパイ生地のカップに乗せた贅沢なケーキ。
 パイの中には濃厚なカスタードクリーム。いちごの美味しさと濃厚なクリームと食感の良いパイ。

『ラ・フランスのパイ』700円(税込)1つ
 フレッシュな山形県産のラ・フランスをたっぷりパイ生地のカップに乗せた贅沢なケーキ。
 パイの中には濃厚なカスタードクリームとラ・フランスの果肉。ジューシーな果物感溢れるパイ。

『ザッハトルテ』560円(税込)1つ
 このケーキの美味しさを知ったのは新百合ヶ丘の名店で。言わずと知れたウィーン菓子の代表。
 一見濃厚に見えるチョコレートケーキに付属の生クリームがとてもまろやか。大好きな一品。

『ブランネージュ』500円(税込)1つ
 ベイクドチーズケーキの上にドーム型のレアチーズが乗りその上にはたっぷりの生クリーム。
 二種類のチーズケーキを一度に楽しめるケーキ。クリームがまろやかさをプラス。

『いちごのエクレア』300円(税込)1つ
 カスタードクリームと生クリームにたっぷりのいちごを挟んだエクレア。
 中央のハートの飾りがワンポイント。

大きな紙袋に入れて頂いた焼き菓子を後部スペースに。
ケーキは保冷剤を入れて頂き、手提げは不要でしたのでそのまま車内のクーラーバックへ。

叔父の家に到着後、皆で美味しく頂く事が出来ました。
いちごのエクレアは祖父母の仏壇に供えすると昔良く集まった親族の集いの様な感じに。
美味しいケーキを頂きながら話も弾んで楽しい一時を過ごす事が出来ました。

そして翌日の法要終了後。
精進落としの席で用意していた手土産を各家に手渡し、我が家も一つ持ち帰り。
今回、用意したのは特別に詰め合わせて頂いた、

『パウンドケーキ三種詰合わせ』2,700円(税込)5セット
 内容はこの時のフレーバーいちじく、オレンジ、紅茶の三種。
 帰宅後にゆっくりお茶と共に色々な味を楽しんで頂こうと用意しました。
 思った以上にしっとりふわっとした食感のパウンドケーキはいずれもそのフレーバーの特徴を活かして
 特に人気だったのはドライ無花果を使ったケーキ。果肉とケーキのバランスがとても良かったです。
 オレンジはピールが効き過ぎずマイルドは味わい、香り際立つ紅茶は間違いない味でした。

接客はいつも通り親切で丁寧。
今回は包装の包み紙やリボンにも細心の注意と気遣いをして頂き感謝しています。
思った通り焼き菓子も美味しく楽しめたので次回はクッキーも頂いてみたいです。

• フリューリング - パウンドケーキ包装

パウンドケーキ包装

• フリューリング - 三種のパウンドケーキ

三種のパウンドケーキ

• フリューリング - 紅茶、オレンジ、いちじく

紅茶、オレンジ、いちじく

• フリューリング - 三種をカットして

• フリューリング - クリスマスケーキの告知

クリスマスケーキの告知

2023/11訪問2回目

4.2

贈答品をお願いしに行く傍ら気になったケーキを!

早くに逝った年下の従兄弟の四十九日法要まで後二週間と迫ったこの日。
参加される各家への手土産の手配に向かったのは葉山。
途中、逗子駅で社員旅行帰りの息子を拾って向かう途中でバイクに当て逃げされその手続きで1時間足止め。
やっと解放されてお店に到着したのは予定を大幅に1時間半過ぎた14時になりました。
10月に家内のBirthdayCakeをお願いして好評だったお店。

『フリューリング』さん。
 家内の希望もあって今回は家族三人での訪問となりました。
 店内に入ってショーケースを見て既にテンションが上がる家内。嫌な予感。

まずは、持ち帰って頂く品を選ぶ事としてこちらのお菓子を数本詰め合わせて頂く事にして、
受渡日を法事の前日に指定。その話が終わって帰るかと思いきややっぱり自宅用を買うことになりました。

『モンブラン』850円(税込)1つ
 真ん中には大きな和栗がたっぷり入ってその廻りを滑らかなメレンゲとマロンクリーム。
 ふんわりした食感と口当りからしっかり感じる栗の旨みと歯ごたえ。これはもう最高のモンブラン。

『ラ・フランスのパイ』700円(税込)1つ

『マローニトルテ』700円(税込)1つ
 こちらも旬の和栗を使ったショートケーキタイプのモンブラン。
 マロンクリームがモンブランより少ないので濃厚さは少ないですがさっぱりあっさり味わえます。

『ザッハトルテ』560円(税込)1つ

『かぼちゃのプリン』520円(税込)1つ
 もうすぐ終了と言うポップよりかぼちゃ大好きにはたまらない旬の素材を使ったプリン。
 滑らかな食感とかぼちゃの旨みとカラメルのほろ苦さとコクのある生クリームで覆ってあります。

『サワーチェリーのタルト』500円(税込)1つ
 サクランボのお酒、キルシュに漬けた酸味のあるサワーチェリーをベイクドチーズタルトの上に
 たっぷり乗せたカスタードクリームの上に乗せたちょっと大人の味。サワーチェリーが美味しい。

『リンツァートルテ』400円(税込)1つ
 木苺の甘酸っぱいジャムを粗挽きナッツとチョコレートの生地で挟んだ素朴な味わいのケーキ。
 オーストリア・リンツ地方発祥と言われてる世界最古のトルテと言われるお菓子。

接客は前回同様にとても丁寧な受け答えと対応で包まれたケーキも振動に強いようにパッキング。
テープを多用しない包み方は箱から出す手間を省いてくれるのが嬉しい。
何よりケーキその物が綺麗でいながら美味しいのが嬉しい。

この日お願いした品も二週間後に頂けると言う楽しみも増えて、
買い求めたケーキを車内のクーラーバックに収めて帰路に付きました。
もちろん、帰宅後即お茶となって豊かな一時を提供してくれたのは言うまでもありません。

しかし、ちょっと失敗も。
前日に買ってきたシュークリームもまだあるのに。
やはり家内を連れてくと見境と歯止めが利かなくなるな。

• フリューリング - モンブラン

• フリューリング - クリスマスの装い

クリスマスの装い

2023/10訪問1回目

4.2

記念日を鮮やかに彩るBirthdayCake♪

さかのぼって10月の初旬。この日は家内の誕生日。まだ慌ただしくなる前である。
時間調整をしながら牛タンの昼食を済ませて予約していたお店に向かいます。
鐙摺を抜け森戸海岸線進んだ先を更に車のすれ違いが出来ない細い道の先。
お目当てのお店はその更に奥にありました。

『フリューリング』さん。
 葉山の閑静な住宅街の奥に佇む洋菓子のお店。
 今日のBirthdayCakeはこちらにお願いしていていました。

細い入口の道を進むと急に広い駐車場。その奥におしゃれな外観のお店。
約束の時間に少し早い到着でしたが予約した旨を伝えると丁度出来上がったという最高のタイミング。
店内は洋菓子店らしく華やかで明るく月末に迎えるイベントの飾り付けで華やかです。
ショーケースには鮮やかなショートケーキの数々。いずれの美味しそうで心動かされます。

店内を見ていると出来上がったケーキとお願いしていたプレートを確認させてくださって梱包。
ろうそくはとりあえず細長い物を一袋を付けていただきました。

『デコレーションケーキ(15㎝)』4,700円(税込)1ホール
 季節のフルーツをふんだんに用いた色鮮やかな生クリームたっぷりのデコレーションホールケーキ。
 見た感じから家内の好みそうな実に可愛らしい見た目です。

『BirthdayPlate』100円(税込)も付けて頂きました。
 丁寧に書かれたセンスの良い字体。家内の名前を描いて頂きました。

『ろうそく』20円(税込)1袋
 今流行の数字の物もありましたがこのケーキには似合わないと思い細めの5本入りの物を選びました。

ショーケースをじっと見ていて気が付いたザッハトルテ。別添えで生クリームがそえられるスタイル。
そう、こちらのシェフは幼い頃から馴染みのある新百合ヶ丘の名店で修業されたとの事。
叔父がいなくなってから百合ヶ丘方面には出向く事も無かったのですが、
そんな味を遙かに近い葉山で買い求める事が出来るならこちらに来ますね。
今度は家内を連れて来ましょう。

保冷剤を念のため一時間分入れて頂き、受け取る時にお祝いの言葉も頂きました。
真夏の様な暑さのこの日。ケーキはクーラーバックに納めて帰宅となりました。

色々な用事を済ませて夕食時に箱を空けて家族にお披露目。
思った通り、家内は綺麗なケーキを見てテンションアップ。とても喜んでます。良かった。
お決まりのキャンドルセレモニーをしてからカットして頂きましょう。

5~6人分の大きさと言う事でしたが4等分にカット。
スポンジは三段に分かれて生クリームのそうには旬のフルーツ。
デコレーションされた上部にも様々な季節の果物が巧みなカットで鮮やかに飾られています。
ふわふわのスポンジに癖の無い口溶けの良い生クリーム。とてもバランス良く美味しいケーキです。

とりあえずこの日は自宅でささやかにお祝いして週末にどこかで本祝いと思っていたら。
帰宅した息子が驚くべき買い物を多数。
更に賑やかになった家内の誕生日に花を添えれてくれた美味しいく華やかなケーキでした。

休日が重なり当日の注文にも係わらず対応頂いたシェフ、スタッフの方々に感謝です。
ありがとうございました。

• フリューリング - デコレーションケーキ15㎝

デコレーションケーキ15㎝

• フリューリング - プレートの無い状態

プレートの無い状態

• フリューリング - Cake断面

Cake断面

• フリューリング - 1/4カットして

1/4カットして

• フリューリング - さりげない心遣いが中に

さりげない心遣いが中に

季節のポップ

• フリューリング - 店舗外観

店舗外観

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4097件)を見る

フリューリング(Fruhling)
スイーツ 百名店 2023 選出店

JR逗子駅よりバス 風早橋下車 徒歩7~8分

逗子・葉山駅から1,999m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月、火曜日(祝日の場合は営業)

(VISA)

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年7月25日

forever friendsforever friends(2004)