単品を定食にするよりランチメニューがお得 : 海人市場

2023/02訪問1回目

単品を定食にするよりランチメニューがお得

出かける家内を送って行くついでに便乗してきた息子。そのついでに皮膚科を受診したいらしい。
診察、薬局を済ませるまで近くの駐車場で待って時間は10時過ぎ。
お昼を買ってこのまま帰るか、一度帰宅して食事に出ようかと聞くとドライブ行かない?と言い出す。
考えて見れば社会人になってしまえば親子でドライブなんてまず出来なくなるだろう。

そのまま国道に出て一気に南下、なるべく海岸線を見ながら進む道を選んでドライブ。天気が良いのも嬉しい。
野比のコンビニで一度休憩。そこで昼食何が食べたいか聞くと魚料理。意外な答え。
引橋から葉山を目指す途中の海鮮店に一度入るもあまりのメニューの少なさに即退店。
もう一軒心当たりのあった行幸道路へ車を進めると駐車場空いていました。

『海人市場』さん。
 道路から見える看板に対して下がった場所にあるお店と言う事もあって中々立ち寄れず。
 この日は逗子方面に向かっていた事もあって立ち寄り易かったので初訪問となりました。

駐車場から短い坂を下った先がお店の入口。趣のある感じの庭に手前にはテーブル席も。
L字型の店内は居たって普通。庭に面して大きな窓、右手にはカウンター席が配され奥のテーブル席へ着席。
置かれたお昼の品書きは定食は12種。他に一品と黒板に書かれた品書きが目を引きます。
この日息子が食べたがっていた魚は定食には無く、一品を定食にして頂くことにしました。

『大金目開き定食』2,090円(税込)一人前
 黒板に書かれていた単品の大金目鯛開き1,200円を定食にして提供して頂きました。

『金目鯛煮物定食』2,090円(税込)一人前
 こちらも黒板に書かれていた単品の煮物金目鯛1,200円を定食にして提供して頂きました。

熱いお茶を頂きながら15分ちょっとまずは金目の煮付け定食がトレイに整えられて運ばれて来ました。
頭部分1/4身に三浦大根と里芋、隠元が添えられた大皿に小鉢二種、香の物、味噌汁、ご飯。
濃いめの煮汁は思った通りの美味しさで大根などにも割と味が染みています。
金目の旨さが煮汁の味と相まってご飯がすすむ良い煮方。思った通りの味を楽しめました。
副菜二種も好みの味付け、大根の実と葉の味噌汁も具沢山で美味しく頂けました。

少し間を置いて提供された金目開きが置かれて驚く親子。この大きさの開きを出してくるのか(°0°)
大きすぎる金目鯛の皿はトレイに乗らず別々に配膳されました。
定食の構成はまったく同じ、開きのお皿には大根おろしが添えられています。
ふっくら焼き上がった身が美味しい。味が濃縮された干物はやはり旨みが増して煮魚とはまた別格。
ご飯が足りなそうな息子に半分ご飯を分けてやると魚も綺麗に完食。

お店の特徴として釣った魚の持ち込み調理をしてくれる事と飲酒時の駐車場車一泊無料な事。
運転代行も手配して頂けるそうで駅から離れた場所ならではのサービスですね。
二階には大きな一間の宴会場があり大人数の宴席にも対応が出来ます。

接客は親しみやすく明朗。注文に柔軟に対応してくれるのも嬉しい所です。
しかし、今回の我々の様に食べたい魚が決まっていて単品を定食に仕立てると高くなる印象は拭えません。
単品に対して定食セットが700円(税抜)は割高感を感じざる負えません。
品書きの価格も税抜き価格表示なので後からえっ!(°0°)と感じるかもしれません。
お勧めはお昼なら12種のランチメニューからの選択が満足度上がるのでは無いかと思いました。

• 海人市場 - 金目鯛煮物定食

• 海人市場 - 味噌汁

味噌汁

• 海人市場 - ご飯

ご飯

• 海人市場 - お茶のお代わりは鉄瓶で

お茶のお代わりは鉄瓶で

• 海人市場 - 店内からの眺め

店内からの眺め

• 海人市場 - 板書書きの品書

板書書きの品書

• 海人市場 - 気遣いがありがたい

気遣いがありがたい

• 海人市場 - 店舗外観

店舗外観

• 海人市場 - 駐車場と看板

駐車場と看板

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4114件)を見る

海人市場(アマトイチバ)
ジャンル 食堂、海鮮

0468-76-0066

神奈川県三浦郡葉山町堀内1815

JR横須賀線 逗子駅下車 京浜急行逗子線 逗子・葉山駅下車
京急バス 逗1 (山手回り) 葉山町福祉文化会館 ゆき、
  逗2 (山手回り) 葉山 ゆき、逗5 横須賀市民病院 ゆき、逗6 長井 ゆき、
  逗7 湘南佐島なぎさの丘 佐島マリーナ入口 ゆき、逗8 電力中央研究所 ゆき、
  逗15 衣笠駅 ゆき、逗16 葉山大道 湘南国際村センター前 ゆき、
 向原バス停下車 徒歩4分

逗子・葉山駅から2,533m

(AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

6台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ナンシー・Chang!ナンシー・Chang!(209)