キッチンカーに転身した茅ヶ崎のガーリックシュリンプ専門店♪ : アフアフ・サウスロコスタイル

2024/01訪問1回目

キッチンカーに転身した茅ヶ崎のガーリックシュリンプ専門店♪

アフアフ・サウスロコスタイル

今日も何処かの空の下で、閉店ではなく元気に営業中!

2024年1月15日現在 食べログ評価 3.30

本屋を目指し湘南モールフィルへEVで出動!!
近所に大型の本屋がなくなって久しく、本好きな人間にとってはなんとも不便な世の中になったものです…
もはや大船に大型書店はなく、藤沢駅周辺にはかろうじて有隣堂とジュンク堂がありますが、パーキングがないのが問題。
そこで辻堂まで遠征し、テラスモール湘南(有隣堂)か湘南モールフィル(くまざわ書店)まで遠征することになるわけです。
両者を比べてみると本の充実度は圧倒的に有隣堂ですが、湘南モールフィルは専用パーキングが無料なので使い勝手がよろしい!!
更にくまざわさんは、本屋受難の時代にもかかわらず、売り場面積を拡大して以前より充実を図ってくれていて、まこと嬉しい限り♪
書籍に無反応なブラメンには、このささやかな楽しみ、わっかんねえだろ~な~(笑)
…ということです♪
ちなみに前回の文章と被ってますがコピペではありません(笑)
心を込めて書いております♪

さて、ランチは隣接するミスターマックスのフードコートでブラメンストッパー発動中の豚丼専門店「横浜発祥 元祖豚丼 まさえい ミスターマックス湘南藤沢店」でカレー豚丼をいただきましたァ!!

食後に「スターバックス 3.06」でコーヒーブレイクでもしていこうと思い2階フードコートから屋外のエスカレーターで下っていくと、その先のスペースにキッチンカーが出店しているじゃァないですかァ!!
店名は「アフアフ・サウスロコスタイル
フムフム、一応食べログにて検索してみると…
茅ヶ崎駅の南口に以前は店舗を構えていたようですが「閉店」のマークを発見…
ハワイアンダイニングでガーリックシュリンプが名物だったようで。
そんな「アフアフ」がキッチンカーで復活を遂げていたんです♪
店舗のレビューは25件。
一応チェックしてみると…
ぺんぺん草も生えないといわれる湘南エリアに、ナント!
BSH\(^^)/
清々しさ全開だったことまで発見www
こりゃあ新年早々嬉しい2連発ということで。

アフアフ・サウスロコスタイル
2001年に茅ヶ崎駅北口で開業、2004年南口に移転し、2020年まで続いた地元密着のハワイアンダイニングらしいです。
本物のハワイを感じさせる独特の雰囲気はローカルスタイルだそうで、ハワイ出身の力士として有名な元大関KONISHIKIさんとも親交があるとのこと。
ホンモノのお墨付き!!

店名の「Ahuahu(アフアフ)」は、ハワイ語で「健康な」「健全な」「すくすく成長する」などという意味だそう。
当店一番人気の「ガーリックシュリンプ」は日本ではこちらが元祖との噂も???

ところが…
2020年初頭から日本でも感染が始まった新型コロナウイルスによる度重なる営業自粛や客足減少などの影響をモロに受け、店の経営が立ちいかなくなり、閉店の窮地に追い込まれたようです。
創業20周年目前の出来事でした…
8月に一旦店を閉め、後継ぎのご子息が生き残りをかけて「フードトラック」への業態変更を目指すべくクラウドファンディングを募ると、目標額3,000,000円に対して3,459,670円が集まり、見事ネクストステージへと歩みを進めることができたそうです。
「ピンチをチャンスに!」が合言葉!!
現在では湘南だけに留まらず、キッチンカーで神奈川から首都圏などにも進出!
そしてこの日は辻堂のミスターマックス敷地内に出店していたと。

オリジナルのガーリックソースを使ったシュリンプ炒めは「元祖ガーリックシュリンプ専門店」とのフレコミが。
元々はハワイアンダイニングの店でしたが、キッチンカーでは「ガーリックシュリンプ」に特化している模様。
メインは1,400円するライス・サラダ付きのランチプレートですが、ガーリックシュリンプだけのピース売りもしてくれていて
・8P 1,100円
・12P 1,600円
・16P 2,200円
・40P 5,000円
安いのか?高いのか?適正価格なのか?
さっぱりわかりませんがww
本来ならランチプレートがいいんでしょうけど、既に豚丼を喰ってしまった身ゆえ、晩飯のおかずの足しにお試しとして「8P」買っていくことにしました。

どうやら仕切っているのは噂のクラファンの息子さんの模様。
15分くらいかかるとのことなので周辺をぶらついてから戻ってくることにしました。
作り置きではなくリアル調理なのは嬉しいですね♪
まあ、食べるのは夜なんですけどね(爆)

ガーリックシュリンプ 8P
持ち帰り用容器はランチプレートと同様エコ仕様の紙製です。
それをレジ袋に入れて。
それが安定感がなく、気が付くと容器が斜めになりガーリックオイルが染み出してしまっていて…
気を付けて持っていたんですけどね。
これがテイクアウト最大の不幸ってやつです。
クルマの中がニンニク臭くて(爆)

夕方、レンジでチン。
8Pってあっけないボリュームですね…
一人で丁度イイかなァ。
二人だと物足りない。
で1,100円はやはり総菜としてはお高め…かなァ。
800円くらいが適正価格かも。
でも味のほうはバッチグ~でしたよ。
殻付きの香ばしいシュリンプ(海老)はたっぷりとガーリック汁をたっぷり含んでいてウマウマです♪
粗みじんのニンニクとオイルも刺激的だし。
殻まで容易に食べられちゃうんですよ。
これはビールでもハイボールでも白ワインでも合うけれど、ライスも間違いなく合いますね!!
ただ海老自体がもう少しプリプリしてくれていたら味3.5でもよかったかなと。

2020年からの約3年間、コロナによって飲食店は立ち行かなくなり、デリバリーやテイクアウトで凌いだりキッチンカーを始めたりと、その営業スタイルは一変しましたが、再びイートインの賑わいが戻ってきている現在、選択肢はより複雑になってきています。
こちらが再び店舗を持つことになるのか?
それとも現在のスタイルを継続していくのか?

オーナーは将来的はハワイでの出店を目指しているのだとか。
是非頑張ってください。
夢は実現するためにある…
ってことで。

できれば食べログの「閉店」が外れることを希望します!!

※History of…
Pere UbuHeart of Darkness

男性向き □□■□□ 女性向き
庶民向き □■□□□ 高級志向
ハイCP □□□■□ ローCP

• アフアフ・サウスロコスタイル - メニュー

• アフアフ・サウスロコスタイル - キッチンカースタイルの店舗

キッチンカースタイルの店舗

• アフアフ・サウスロコスタイル - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5105件)を見る

閉店 アフアフ・サウスロコスタイル(Ahuahu south loco style)

ジャンル アメリカ料理

神奈川県茅ヶ崎市共恵1-3-14 ライオンズプラザ茅ヶ崎駅前 103

茅ヶ崎駅南口 徒歩1分

茅ケ崎駅から240m

月~金 11:30~14:00(L.O.13:20) 17:30~23:00(L.O.22:00) 土・日 11:30~23:00(L.O.22:00)

年末年始

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

aymkraymkr(21)