気になっていたので行ってみました・・・その19 : ラーメン 千家 藤沢店

この口コミは、カズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

気になっていたので行ってみました・・・その19

11月9日(日)いつものように家に取り残されてました。メンバーは私と17時からバイトの次男の2人でした・・・。
前日21時には寝てしまったが疲れていたせいか朝8時近くまで寝てしまい洗濯が一段落したのは10時頃でした。
カミさんは娘の部活の応援に出掛けてしまい一人撮りためたビデオを見ていると昼過ぎに次男が起きてきた。さて、昼食をとうしよう?
という事で次男の提案に従い善行にある”ラーメン千家”に行くことにした。
このお店はかなり大きな”パチンコ店・ゲーセン”の一角にあり駐車場と歩道の隙間に建つ幅5m位だが奥行きは20mはあるであろう正に”うなぎの寝床”といった造りである。手前にカウンター席が12~3席と奥に4人掛けが2卓といった席配置である。
入口を入ると右手に”券売機”があり「ラーメン680円+まかないまぜ飯350円=1,030円」を購入元気の良い接客のおばちゃんに渡す。カウンターは飛び飛びの空席だった為に分かれて座りました。
”麺固め”以外は普通で注文、こちらは「茹で麺器」ではなく寸胴鍋に麺を一気に入れて茹でる方式の様です。固めが大丈夫かな?
かなり注文が溜まっていた為か15分程掛かり着丼。
叉焼・ホウレン草・海苔とういう家系の標準装備のビジュアルです。
まかないまぜご飯は結構大きめな茶碗で供されかなりの量である、”半ライス”にしとけば良かったとちと後悔・・・。
まずは生のまま”スープ”から、豚骨ダシがしっかりと効いています、結構油浮いてますがしつこさはなくクリーミーで臭みもなく美味しい。何よりアツアツなのがイイですね!
麺は太ストレート麺でコシはしっかりして風味、ノド越しも良い。が、麺固めを注文したが普通の固さでした。寸胴鍋で麺を茹でるので多分同ロットの後口は普通よりも軟らかめになっているかも知れない・・・。やはり後で聞いたら同じロット供された次男は麺柔らかめだった様である。
それはさて置き、いつもの様に”ニンニク一匙・胡椒を振って”一気食いです。叉焼は適度な硬さ、やや燻した香りがイイですね、
アツアツのスープとコシのある麺は相性も良く旨い!今回はライスではないので海苔巻きが出来ず反省・・・。
まかないまぜご飯は「刻み叉焼とネギ」が甘辛のタレで調味してありゴマの風味でこれまた旨い!
しかし、ご飯の量が多く最後は無理して完食しました!もう少し空腹にして訪店するべきであったと反省しきり・・・。
しかし、味とボリュームはどちらも満足度は高いものでした。
次回は”半ライス”にしようと思います!ご馳走様!

• ラーメン 千家 - ラーメン680円+まかない混ぜご飯350円=1,030円

ラーメン680円+まかない混ぜご飯350円=1,030円

• ラーメン 千家 - 店舗壁メニュー

店舗壁メニュー

• ラーメン 千家 - 外看板

外看板

カズさんの他のお店の口コミ

カズさんの口コミ一覧(403件)を見る

掲載保留 ラーメン 千家 藤沢店

ジャンル ラーメン

神奈川県藤沢市本藤沢5-6-4 MQリゾ-ト敷地内

善行駅から740m

11:00~23:00(L.O.)

不定休あり(その場合は水曜日)

席が広い、カウンター席あり

2011年6月15日

<キッズ>
キッズ用椅子、ベビーカー入店(置き場)

当店は閉店させていただきました。ご愛顧いただきましてありがとうございました。

生ガラを24時間じっくりと煮込んだ手間暇かけたスープを召し上がれ。
激戦区藤沢でお客様の支持を頂きもうすぐ6周年を迎えます。 これからもスープにこだわりを持ち続けお客様に愛される店舗運営を続けて参りますのでどうぞ宜しくお願い致します。

GOGeeeeeeTAGOGeeeeeeTA(4)