ゲンキョウワン@藤沢駅南口:甘・辛・酢(あまからすっぱ!)とソフトシェルクラブが絶品 : ゲンキョウワン

この口コミは、湘南・鎌倉ぶらぶらネットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

軽食も居酒屋もラーメン店も、飽和状態に充実している藤沢駅周辺。ただし、デートや女子会的な目線で探すと、けっこう限られてしまうのも藤沢駅周辺。。。

そんな女子的目線なオススメ店として挙げられるのが、タイ料理「ゲンキョウワン」。

オープンは2002年11月。店名の「ゲンキョウワン」は、タイ語でグリーンカレーのこと。
タイから仕入れた食材を中心に、タイ人シェフが腕を振るう本格タイ料理が魅力です。

店内は、テーブルや調度品などももちろんタイ風。
オフ照明で小洒落た隠れ家というよりは、やや明るめで大衆的な雰囲気です。

ビールは「SINGHA(シンハー)」。350ミリ550円とちょっと高めですが、飲みやすくタイ料理にマッチ。
生ビール(550円)や、各種国内銘柄瓶ビール(550円)もあります。ワインやタイ風カクテルも充実。

前菜に頼んだ「空心菜炒め(パッポン・ファイデーン)800円」からいきなり、甘・辛・酢(あまからすっぱ)!
辛党にとっても辛過ぎるほど辛いです。あっさり好みの方は、注文時に辛さ調節をお願いした方がいいですね。

特筆すべきは、「殻ごと食べられるソフトシェルクラブと卵のカレー炒め(プーニム・パッポン・カリー)」。
一皿(2,625円)と、なかなかいいお値段ですでが、脱皮直後で殻が柔らかく丸ごと食べられるソフトシェルクラブ(ワタリガニ)。
半身に分けたものが2〜3匹入っていて、その名の通りソフトな食感と旨味が抜群!
私、アラフォーにして初めて出会った味です。。。とにかく感動!

定番の「ポッピア(生春巻き)800円」は、日本風にアレンジしたのか、厚揚げみたいなのが入っててちょっと残念。「パッタイ(タイ風焼きそば)900円」は、なかなか。

タイ料理に欠かせないナンプラーなどの調味料は、常備されていませんが、一声かければ出してもらえます。

定番メニューを中心に、ランチやコースなども充実。
藤沢駅周辺では唯一と言えるタイ料理専門店。なかかなです!

↓でも紹介しています。

■湘南・鎌倉ぶらぶらネット

■Facebookページ

• ゲンキョウワン - ソフトシェルクラブ&シンハー!

ソフトシェルクラブ&シンハー!

• ゲンキョウワン - 店頭にもメニューが

イスやテーブルもタイ調

• ゲンキョウワン - 調度品もタイ調

調度品もタイ調

• ゲンキョウワン - タイ料理にはやっぱりシンハービール

タイ料理にはやっぱりシンハービール

• ゲンキョウワン - 空心菜炒めはけっこう辛い

空心菜炒めはけっこう辛い

• ゲンキョウワン - ソフトシェルクラブは高いけど感動の美味さ!

ソフトシェルクラブは高いけど感動の美味さ!

• ゲンキョウワン - ソフトシェルクラブはワタリガニ2〜3匹分

ソフトシェルクラブはワタリガニ2〜3匹分

• ゲンキョウワン - 生春巻きは普通かも。。。

生春巻きは普通かも。。。

• ゲンキョウワン - ピリ辛パッタイはなかなか!

ピリ辛パッタイはなかなか!

• ゲンキョウワン - ナンプラーなどの調味料も充実

ナンプラーなどの調味料も充実

• ゲンキョウワン - ゲンキョウワンのメニュー

ゲンキョウワンのメニュー

• ゲンキョウワン - ゲンキョウワンのメニュー

ゲンキョウワンのメニュー

湘南・鎌倉ぶらぶらネット

湘南・鎌倉ぶらぶらネットさんの他のお店の口コミ

湘南・鎌倉ぶらぶらネットさんの口コミ一覧(177件)を見る

移転 ゲンキョウワン

移転前の店舗情報です。新しい店舗はゲンキョウワンをご参照ください。

ジャンル タイ料理、カレー

神奈川県藤沢市鵠沼石上1-8-11 プロヴァンスビル1F

藤沢駅南口から徒歩4分

藤沢駅から318m

(VISA、Master、AMEX)

(テーブル34席)

DARNYDARNY(36)