鎌倉小町通りそばにある隠れ家の海鮮料理店(知ってたら自慢出来ますよ!) : アナゴちらし小町

この口コミは、やっぱり さかなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問22回目

【鎌倉・海鮮料理・穴子ちらし小町】

お刺身盛り合わせが激ウマでした。中でもマトウダイがねっとりとして本当に美味しかった。種類も多くて大満足です。

写真左から
炙りイサキ、カンパチ(背・腹)、マアジ、地タコ、マグロ赤身、真鯛昆布締め、アオリイカ、ニザダイ、マハタ、マトウダイ

#穴子ちらし小町 #穴子ちらし #鎌倉海鮮 #鎌倉居酒屋 #鎌倉魚 #鎌倉和食 #鎌倉隠れ家#小町通り居酒屋 #小町通り海鮮#小町通り和食

• アナゴちらし小町 - ドリンクメニュー

• アナゴちらし小町 - イサキ塩焼き

イサキ塩焼き

• アナゴちらし小町 - トマト

トマト

• アナゴちらし小町 - 山独活のきんぴら

山独活のきんぴら

• アナゴちらし小町 - カワハギの唐揚げ

カワハギの唐揚げ

2023/04訪問21回目

5.0

鎌倉の隠れ家です。魚が好きな人にはたまりません。

【鎌倉・海鮮和食・穴子ちらし小町】

大好きなお店です。

店内はカウンター6席なので、土日は予約でほぼ入れません。でも平日は狙い目です。

鎌倉で美味しい魚を食べたい時はこのお店が一番です。

理由は、夜の部ご主人の「てっぺいさん」は、正真正銘のお魚オタクですから…

オタク具合は、直接「てっぺいさん」と話しをしてみて下さい。オタク具合が感じられると思います。

ちなみに、昼の部のご主人は「てっぺいさん」のお父さんです。

昼の部は「穴子ちらし丼」のみの提供になっていますので、お間違えないようにお願いします。

#穴子ちらし小町#鎌倉居酒屋#鎌倉海鮮料理#海鮮#海鮮#小町通り#小町通り居酒屋#鎌倉日本酒#鎌倉魚#鎌倉海鮮

2023/03訪問20回目

5.0

魚が大好きな人に行ってほしいお店です。

【鎌倉・海鮮居酒屋・穴子ちらし小町】

○お刺身盛り合わせ
紋甲イカ、仁座鯛、真鯛、本マグロ、炙り太刀魚、ぶり、あじ、マダコ

○イサキの塩焼き
○太刀魚の煮付け
○若竹煮
○剣先イカ天ぷら
○ひいらぎ丸干し

今日は、仁座鯛とひいらぎについて勉強になりました。

仁座鯛は臭くて食べれないのかと思っていましたが、時期によるとそんなことはなく、本当に少しだけ若干のえぐ味?苦味?があるだけで旨みがあって美味しかったです。

ヒイラギは、子供の頃にキス釣りに行くと外道で釣れていた魚なので知っていたのですが、本日の丸干しは、オキヒイラギで種類が違うという事を教えてもらいました。

さすが、てっぺいさんです。魚の事は何でも知っていますので、魚が大好きな自分にとってはめちゃくちゃ楽しいです。

全て美味しかったです
今日もごちそうさまでした。

#穴子ちらし小町#穴子ちらし #鎌倉魚 #鎌倉居酒屋 #鎌倉和食 #美味しい魚 #美味しい魚が食べたい #仁座鯛#ニザダイ

2022/08訪問19回目

5.0

鎌倉で魚を食べるならこのお店

昼はご主人のお父さんが穴子チラシ寿司のみを提供しています

夜はお魚を満喫できるお店に変化します

基本的にカウンター6席なので、予約することをオススメします。

土日は予約で入れない時が多いそうなので、平日がオススメです

とにかく、お刺身盛り合わせは絶対に注文してほしいです

【本日食べた物)
○お通し 水茄子と胡瓜の浅漬け

○お刺身盛り合わせ
平目、アジ、真鯛、キス、しめ鯖、マグロ赤身、アカニシ貝、タカノハダイ、スルメイカ、地だこ、炙りイサキ

○大阪湾産 マイワシ塩焼き
チョー激うまイワシです!イワシって本当に好きです。魚の中で一番好きな魚です。

○ゴーヤチャンプルー
このお店の凄さは魚だけでなかった。
メニューにはないゴーヤチャンプルーがとても美味しかった。
(ゴーヤ、ポークランチョンミート、水を切った豆腐、卵)

○真鯛のカブト煮
さっぱりとした味付けで鯛の旨味が感じられる美味しい煮付けでした

○トマト
○梅水晶

#穴子チラシ小町 #穴子ちらし小町 #あなご #穴子丼 #穴子ちらし #鎌倉グルメ #鎌倉魚 #鎌倉ランチ #鎌倉食べ歩き #鎌倉ディナー #鎌倉居酒屋 #鎌倉日本酒 #魚が美味しいお店 #魚料理 #さかな #魚が好き #魚を食べよう #釣り #魚釣り #居酒屋

2022/07訪問18回目

5.0

美味しい魚を食べるならこのお店

○お通し 豆腐、だし

○お刺身盛り合わせ
タコ、ブリ、石鯛、キス、炙りカマス、スルメイカ、マグロ、炙りタチウオ、コハダ

○タチウオ煮付け
味付けが丁度良い

○赤なまこ酢&もずく酢
ちょっと硬かったが香りがあるナマコ

○かぼちゃの煮物
間に挟むとたまりません

○キスの天ぷら
薄衣でキスの美味しさが感じられます

○トマト
酸味と旨味のバランスが良い

○自家製干物(ムロアジ)
脂ではなく旨味が強い干物

○アジフライ
「サクッ、ふわっ、ウマっ」といったたまらないアジフライ

○炙りイサキの握り寿司
小さいながら脂があって、酢飯と合う

2021/06訪問17回目

5.0

遠方からお客様が集まるお店

ご一緒したお客様と楽しくお話しが出来る楽しいお店です

皆さん、料理(魚)が大好きな人達なので共通な会話ができます

とにかく、何を食べても美味しいです

• アナゴちらし小町 - ハートランドビール

ハートランドビール

• アナゴちらし小町 - お通し トコブシ

お通し トコブシ

• アナゴちらし小町 - お刺身盛り合わせ(太刀魚炙り、〆鯖、イナダ、タコ、ソウダカツオ、アカイカ、煮アワビ、カツオ、メジナ、マアジ、ハナダイ、ヒラメ)

• アナゴちらし小町 - 日本酒 山口県 天美

• アナゴちらし小町 - 太刀魚蒲焼丼

太刀魚蒲焼丼

2021/06訪問16回目

5.0

鎌倉小町通り脇にあるの隠れ家的なお店です

ご主人が一人で切り盛りしているカウンター6席のお店です

○太刀魚丼
○タカベ塩焼き
○ユメカサゴ煮付け
○太刀魚煮付け
○とうもろこし
○フルーツトマト
○アワビ柔らか煮

食べ過ぎですね笑

#穴子チラシ小町 #あなごめし #あなご飯 #鎌倉居酒屋 #鎌倉魚 #鎌倉食べ歩き #鎌倉グルメ #あなごチラシ #あなご #小町通り

2020/10訪問15回目

5.0

魚を旨さを満喫できるお店です

• アナゴちらし小町 - お通し 魚のアラ煮

お通し 魚のアラ煮

• アナゴちらし小町 - 本日のおしながき

本日のおしながき

• アナゴちらし小町 - お刺身盛り合わせ

お刺身盛り合わせ

日本酒

• アナゴちらし小町 - イワシ塩焼き 激ウマ!

イワシ塩焼き 激ウマ!

• アナゴちらし小町 - ローストポーク

ローストポーク

• アナゴちらし小町 - タチウオ煮 蕪

タチウオ煮 蕪

• アナゴちらし小町 - アジフライ 身がふわふわ

アジフライ 身がふわふわ

• アナゴちらし小町 - 店前

店前

2020/08訪問14回目

5.0

岸和田のイワシ塩焼きが激ウマでした!

2020/02訪問13回目

赤ナマコ美味しかった

2020/02訪問12回目

5.0

魚好きにはたまらないお店です

2020/01訪問11回目

5.0

史上最強の〆ご飯を食べました

○お通し 菜の花辛子和え

○カキ酢 ポン酢、若芽
身が大きくて味が濃い

○甘鯛塩焼き
身がふっくらしています

○青ナマコ酢
けっこう薄く切ってあるので、柔らかいです。若芽が旨い

○地タコ刺し身

○カワハギご飯
史上最強な〆ご飯
カワハギのアラで白ご飯を炊き、その上に漬けにしたカワハギの刺し身と肝を乗せてある。それを混ぜて食べる。肝がバターの様な感じで溶けて混ざって非常に美味しかった

※自分の場合はご飯が炊きたてではなかったのでおにぎりにして少し炙ってあった

• アナゴちらし小町 - お通し 菜の花辛子和え

お通し 菜の花辛子和え

• アナゴちらし小町 - お刺身盛合せ

お刺身盛合せ

• アナゴちらし小町 - カキ酢 味が濃い

カキ酢 味が濃い

• アナゴちらし小町 - 甘鯛塩焼き 身がふっくらしています

甘鯛塩焼き 身がふっくらしています

• アナゴちらし小町 - 青ナマコ酢 けっこう薄く切ってあるので、柔らかいです。若芽が旨い

• アナゴちらし小町 - 地タコ刺し身

地タコ刺し身

• アナゴちらし小町 - カワハギご飯 史上最強な締めご飯

カワハギご飯 史上最強な締めご飯

2019/12訪問10回目

5.0

甘鯛の酒蒸しが最高でした

○お通し 菜の花辛子和え
○お刺身盛合せ ひと切れづつ10種類位
○タチウオ塩焼き
○香箱ガニ
生の香箱ガニを注文が入ってから湯がいて、湯がきたてを剥いてくれますので、温かい物を食べる事ができますのでとても甘く感じます
○甘鯛酒蒸し
メニューには無かったのですが、出来ますとの事で作ってもらいました。身がふわふわでポン酢をつけなくても美味しかったです
○おでん各種

• アナゴちらし小町 - 甘鯛酒蒸し

甘鯛酒蒸し

• アナゴちらし小町 - おでん 三浦大根

おでん 三浦大根

• アナゴちらし小町 - おでん

おでん

• アナゴちらし小町 - アジフライ

アジフライ

2019/11訪問9回目

5.0

鎌倉で湯がきたての「香箱カニ」が食べれるお店

• アナゴちらし小町 - こんにゃくと野菜のたらこ和え

こんにゃくと野菜のたらこ和え

• アナゴちらし小町 - お刺身盛合せ1人前 10種類以上

お刺身盛合せ1人前 10種類以上

• アナゴちらし小町 - 白バイ貝刺し

白バイ貝刺し

• アナゴちらし小町 - 香箱カニ ボイル仕立てで香りがあります

香箱カニ ボイル仕立てで香りがあります

• アナゴちらし小町 - 白バイ貝の肝煮

白バイ貝の肝煮

• アナゴちらし小町 - イカゲソ塩辛

イカゲソ塩辛

• アナゴちらし小町 - イワシクジラ刺し 生ニンニクで

イワシクジラ刺し 生ニンニクで

• アナゴちらし小町 - マアジ塩焼き 身がふわふわです

マアジ塩焼き 身がふわふわです

2019/10訪問8回目

5.0

魚も、おでんも美味しいお店

2019/08訪問7回目

5.0

シメのアジ丼が美味しかった

2019/08訪問6回目

5.0

アジの塩焼き激ウマでした

2019/08訪問5回目

刺し、焼き、煮付け 全て大満足

• アナゴちらし小町 - お通し トコブシ煮

お通し トコブシ煮

• アナゴちらし小町 - お刺身盛合せ カツオ、アジ、〆鯖、イカ、ウルメイワシ、サワラ、太刀魚

• アナゴちらし小町 - 刺し身 真イワシ

刺し身 真イワシ

• アナゴちらし小町 - 真イワシ塩焼き

真イワシ塩焼き

• アナゴちらし小町 - 小むつ煮

小むつ煮

2019/05訪問4回目

5.0

広くない厨房で、揚げ物まで調理する技術が素晴らしい

今日は一人で伺いました
一人でも気さくに皆さんの会話の中に入れるお店です。

○お通し 魚の南蛮漬け
○お刺身盛合せ
〆鯖がとても美味しかった
○若竹煮
鎌倉産の筍だそうです
○黄金アジの塩焼き
身がフワフワで美味しかった
○黄金アジのなめろう
丁度良い味付けでした

今日も美味しかったです

• アナゴちらし小町 - お通し 魚の南蛮漬け

お通し 魚の南蛮漬け

• アナゴちらし小町 - お刺身盛合せ 〆鯖がとても美味しかった

お刺身盛合せ 〆鯖がとても美味しかった

• アナゴちらし小町 - 若竹煮 鎌倉産の筍だそうです

若竹煮 鎌倉産の筍だそうです

• アナゴちらし小町 - 黄金アジの塩焼き 身がフワフワで美味しかった

黄金アジの塩焼き 身がフワフワで美味しかった

• アナゴちらし小町 - 黄金アジのなめろう 丁度良い味付けでした

黄金アジのなめろう 丁度良い味付けでした

2019/05訪問3回目

魚好きが集まるお店

何とかぎりぎりで入れました
予約してからの来店をお勧めします

○お通し
マカロニサラダ こういうの大好きです
カツオ、アジ、アオリイカ、イワシ、タコ、真鯛、煮アワビ
○フルーツトマト
○麦イカとズッキーニの炒め物
○真鯛のカブト塩焼き
ふわふわで激旨でした
トラギスをオマケで付けてもらえました
○ローストポーク
新たまねぎと一緒に頂きます

今日も美味しい魚を沢山頂きました
ごちそうさまでした

• アナゴちらし小町 - お通し マカロニサラダ こういうの大好きです

お通し マカロニサラダ こういうの大好きです

• アナゴちらし小町 - お刺身盛合せ(カツオ、アジ、アオリイカ、イワシ、タコ、真鯛、煮アワビ)

• アナゴちらし小町 - フルーツトマト

フルーツトマト

• アナゴちらし小町 - 麦イカとズッキーニの炒め物

麦イカとズッキーニの炒め物

• アナゴちらし小町 - 真鯛のカブト塩焼き

真鯛のカブト塩焼き

• アナゴちらし小町 - アジフライ ふわふわで激旨でした

アジフライ ふわふわで激旨でした

• アナゴちらし小町 - 鯛の鯛

鯛の鯛

• アナゴちらし小町 - ローストポーク 新たまねぎと一緒に頂きます

ローストポーク 新たまねぎと一緒に頂きます

2018/04訪問2回目

夜は魚好きが集まるお店です

• アナゴちらし小町 - お通し(タケノコの土佐煮)

お通し(タケノコの土佐煮)

• アナゴちらし小町 - お刺身盛り合わせ(コノシロ、マグロの血合い岸、カツオ、しめ鯖、アジ、タコ、ワラサ、ホウボウ)

• アナゴちらし小町 - 締めたての〆鯖

締めたての〆鯖

• アナゴちらし小町 - アジ塩焼き 抜群に旨い 身がしっかりとしている

アジ塩焼き 抜群に旨い 身がしっかりとしている

• アナゴちらし小町 - トラギスのフライ フワフワで旨い

トラギスのフライ フワフワで旨い

2017/08訪問1回目

新鮮な刺し身を頂ける、隠れ家です

【店内】
カウンターは6人位、カウンターの後ろに
2人腰掛けられるスペースあり

【店員さん】
ご主人が全て一人でやっています
寡黙な感じですが、とても丁寧に対応して貰いました

【料理】
・お通し(冷奴、山形のだし)

・刺し身
 〆鯖、鰹、鮪、鯵、真鯛、炙り太刀魚、
 肝付カワハギ、剣先イカ、アイナメ

・カワハギ煮付け
 ちょっと塩っぱかった

・キャベツと豚肉の煮物
 肩バラ肉が柔らかく煮込んであり
 辛子を付けて頂きました

・アジフライ
 一人ずつ盛りにして頂きました

【総評】
ご主人も魚釣りをされるらしく、新鮮な魚を
1,2人で食べたい時に持ってつけのお店です
通いたくなるおみせです

• アナゴちらし小町 - 冷奴の上に「山形のだし」という刻んだ漬物が乗ってます

冷奴の上に「山形のだし」という刻んだ漬物が乗ってます

• アナゴちらし小町 - 刺し身盛り合わせ(〆鯖、鰹、鮪、鯵、真鯛、炙り太刀魚、肝付カワハギ、剣先イカ、アイナメ)

• アナゴちらし小町 - カワハギ煮付け

カワハギ煮付け

• アナゴちらし小町 - 豚肉(肩バラ)とキャベツの煮物

豚肉(肩バラ)とキャベツの煮物

• アナゴちらし小町 - 鯵フライ 一人分ずつに分けて頂きました

鯵フライ 一人分ずつに分けて頂きました

やっぱり さかな

やっぱり さかなさんの他のお店の口コミ

やっぱり さかなさんの口コミ一覧(884件)を見る

アナゴちらし小町
ジャンル 海鮮、あなご

0467-25-0575

神奈川県鎌倉市小町2-11-11

JR鎌倉駅から徒歩5分

鎌倉駅東口を出て、小町通りを直進
「味くら」が角に見えたら右折

段葛のほうからだと、鶴岡方面に向かい、
うなぎの「茅木屋」の角を左折

鎌倉駅から285m

• 火・水・木・金・土・日

・営業時間 :昼の部 11:00~17:00
    夜の部

(カウンター5席、壁際に2席(小テーブル))

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

近隣にコインパーキングあり

昼は、アナゴちらし丼のみ

夜は、店主が早朝手釣りで釣ってきた相模湾の海の幸と、各市場から取り寄せた海の幸が主です。
酒も名酒多し。

tomozo39tomozo39(1489)